double arrow
V. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ. КРИВАЯ ЛОРЕНЦА. ИНДЕКС ДЖИНИ

Доходы в общем виде представляют собой сумму денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг для личного потребления. Величина дохода, оцениваемая в деньгах, представляет номинальный доход. Реальный доход – это стоимость реально потребленных товаров и услуг. Отличается от номинального:

а) на сумму налогов и других обязательных выплат (уменьшают реальный доход);

б) стоимостью благ, получаемых за счет социальных фондов (увеличивают реальный доход);

в) уровнем цен (если цены растут быстрее, чем номинальный доход, то реальный доход падает).

Уровень потребления населения, в первую очередь, зависит от уровня доходов.

Источниками доходов населения являются:

1. Денежные доходы населения:

- заработная плата;

- доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента);

- социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице, стипендии и т.п.).

2. Доходы в натуральной форме:

- стоимость услуг образования и здравоохранения (бесплатное);

- доход от личного подсобного хозяйства и жилья, находящегося в собственности или в пользовании населения.

Значимость этих источников для различных семей не одинакова.

Следует различать функциональное и персональное распределение дохода. Функциональное характеризует распределение дохода между факторами производства. В результате этого распределения формируются такие первичные доходы как заработная плата, процента, рента и прибыль. Персональное – это распределение дохода между отдельными экономическими ячейками общества, которыми являются частные лица и домашние хозяйства. Персональное распределение доходов отличается значительной неравномерностью. Факторами, способствующими неравномерному распределению дохода, являются: различия в способностях; владение собственностью; дискриминация (по половому и расовому признакам): различия в величине доли «хороших» рабочих мест, различия в уровне оплаты за одну и ту же работу и т.п.; возможность получения образования; личные достижения, удача и т.п.




Для определения степени неравенства доходов в экономической теории и на практике применяется кривая Лоренца. Эта кривая позволяет увидеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного равенства и абсолютного неравенства.

На оси ОХ представлено количество семей в процентах, на оси ОУ – доля совокупного дохода в процентах, приходящаяся на соответствующую часть семей. Если совокупный доход=100%, численность семей=100% (т. А).



Если совокупный доход=50%, численность семей=50% (т. Д). Таким образом, прямая ОА характеризует абсолютно равномерное распределение дохода. Однако в реальной жизни существует неравенство в доходах, например, 10% населения соответствуют 50% всех доходов или 50% населения – 20% доходов и т.п. Фактическое распределение доходов показывает кривая Лоренца, каждая точка которой показывает, какую долю в суммарном доходе имеет то или иное число семей с определенным уровнем дохода. Чем дальше эта кривая расположена от ОА, тем больше неравенство в распределении доходов. Не желательно и абсолютное равенство в распределении доходов, и слишком сильный изгиб кривой Лоренца. Абсолютное равенство в доходах убивает в людях стимулы к производительному труду. Степень неравенства в распределении дохода на графике показывает заштрихованная область. Количественно степень неравенства в распределении дохода можно определить с помощью коэффициента Джини. Соединим точки О, В, С, D, E, G, А отрезками прямой и получим фигуры OBF1, F1BCF2 и т.д. – прямоугольные трапеции. Площади этих фигур обозначим как S1,S2,S3 и т.д. Площадь фигуры OBCDEGAF6 равняется сумме площадей прямоугольных трапеций: S1+S2+S3+S4+S5=S6. Площадь треугольника OAF6 = ½*100*100=5000.

Тогда площадь заштрихованной фигуры будет равна: SOAF6 – SOBCDEGAF6. Коэффициент Джини определяется как частное от деления площади заштрихованной фигуры на площадь треугольника OAF6.

SOAF6 – SOBCDEGAF6

Коэффициент Джини = SOAF6

Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравенство в распределении доходов.

Разрыв в уровнях доходов между наиболее богатыми и наиболее бедными членами общества показывает децильный коэффициент. Это соотношение между средними доходами 10% населения, получающих наибольший и наименьший уровень доходов.

Крайне важно правильно пользоваться механизмом регулирования дифференциации доходов. Этот механизм создан в странах с развитой рыночной экономикой. В основе этого механизма лежат три элемента:

1/ разделение функций работодателей и государства;

2/ прогрессивное налогообложение личных доходов;

3/ система государственной социальной поддержки беднейших граждан и создание им равных «стартовых» возможностей.

Работодателей не интересует социальная справедливость. Их интересует доходность фирмы, и потому они стремятся платить людям только за фактический результат их труда – за вклад в успех фирмы.

Государство же, в отличие от фирмы, озабочено поддержанием в стране социального мира и политической стабильности. Поэтому с целью предотвращения социальных взрывов государство старается обеспечить своим гражданам приемлемые условия существования и смягчить различия в доходах. Достигается это путем использования второго и третьего элементов названного выше механизма.






Сейчас читают про: