double arrow

III. ВИДЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ

Государство во все времена стремилось регулировать отношения на внешнем рынке, использовать их в политических целях, сопрягая их с задачами внешней политики. Объективные законы развития рынка используются в конкретных социально-политических условиях. С помощью государства вырабатывается такая экономическая политика, которая непосредственно служит интересам определенных общественных сил. Ее органической составной частью является внешнеторговая политика как система мер государства по регулированию и управлению внешнеторговой деятельностью.

История знает два основных типа внешнеторговой политики: фритрэдэрство и протекционизм.

Политика фритрэдэрстваозначает, что государство использует такую систему торгово-политических мероприятий, которые допускают свободный экспорт и импорт товаров. Фритрэдэрство не означает отсутствие регулирующей роли государства. Проводится сознательная политика по созданию благоприятных условий на внутреннем рынке для ввозимых без значительных ограничений импортных товаров. Исторически политика свободы торговли появилась как антитеза протекционизму, когда развитая система капитализма в Англии во 2-й половине ХVIII в. требовала широкого простора для своей реализации. Английская промышленная буржуазия была заинтересована в низких ценах на сельскохозяйственные продукты. Это обеспечивало удешевление сырья и рабочей силы, что давало преимущество англичанам, которые имели наивысшую производительность труда. Победа крупной промышленности в Англии во 2-ой половине ХVIII в. прочно укрепила позиции промышленного капитала, и поэтому он не нуждался в политике протекционизма.




Политика фритрэдэрства, провозглашенная и обоснованная классиками политэкономии в конце ХVIII - начале ХIХ вв., имеет продолжение и в современной экономической теории. Сторонники рыночного консерватизма отстаивали свободу торговли, ибо в ней воплощены все законы рыночной экономики в первозданном виде, принципы саморегуляции экономических отношений. В ней сполна реализуются выгоды международного разделения труда. Каждая страна должна экспортировать те товары, затраты на которые ниже, чем в других странах, и импортировать те товары, производство которых данной стране обходится дороже. Свободная торговля стимулирует конкуренцию и ограничивает монополизм. Свобода импорта продукции из-за рубежа - мощная конкуренция собственному производству, заставляющая производителей снижать издержки производства, всесторонне использовать достижения научно-технического прогресса.



В противоположность фритрэдэрству существует другая разновидность внешнеторговой политики - протекционизм. Она характеризуется наличием существенных импортных ограничений и направлена на ограждение национального производства от конкуренции со стороны более дешевых иностранных товаров. Исторически протекционистскую политику исповедовали страны, которые в первой половине ХIХ в. создавали индустриальную структуру экономики в упорной борьбе с английским господством. К ним следует отнести Германию и Италию. Смысл протекционизма для них заключался в защите зарождавшейся национальной промышленности от импорта, прежде всего, дешевых английских товаров.

В современных условиях внешнеторговая политика ряда государств характеризуется приверженностью к протекционизму. Он свойственен, как правило, небольшим государствам, которые с помощью протекционистских пошлин защищают национальную экономику от иностранной конкуренции. Для экономической политики США, например, более характерно стремление к свободе торговли. Это обусловлено в большей степени диверсифицированной структурой производства, где нет, как в малых странах, узко специализированных экспортных направлений.

Основные причины, побуждающие следовать протекционистской политике:

Ø сохранение необходимых государству отраслей, обеспечивающих военно-политическую и экономическую безопасность страны;

Ø защита молодых отраслей производства от разрушительных последствий иностранной конкуренции;

Ø обеспечение стабильной занятости в национальной экономике.

Важнейшие инструменты протекционистской политики:

1) таможенные инструменты (тарифы) на импортные товары;

2) импортные квоты, предусматривающие фиксированные объемы импортируемых товаров по видам;

3) нетарифные ограничения, куда включают систему лицензирования, разного рода ограничения импорта, связанные с введением более жестких качественных и параметрических стандартов.

IV. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ

Наличие различных подходов во внешнеторговой политике показывает огромное воздействие внешней торговли как важного фактора макроэкономического равновесия и экономического роста. Процедура сознательного макроэкономического регулирования предполагает широкое использование возможностей внешнеэкономических связей. Максимальные преимущества имеют те страны, которые активно включились во внешнеэкономические связи, последовательно реализуя "открытую" внешнеэкономическую политику. Подобная тактика широко используется новыми индустриальными странами (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Бразилия и т.д.). Она помогает этим странам не только утвердиться на мировых рынках, но и решить с помощью активной внешней торговли внутриэкономические задачи.

Внешняя торговля постоянно используется как фактор макроэкономического воздействия. Проводя политику внешнеэкономической экспансии, государство, прежде всего, способствует большему импорту товаров. Тем самым создается более жесткая конкуренция производству, направленному на внутренний рынок. Политика экспансии сдерживает развитие экспорта, так как растет покупательная способность внутри страны, поглощая растущие объемы импортных товаров. В то же время политика экспансии обусловливает рост дефицита платежного баланса, а также способствует развитию инфляции. Рост импорта влияет на сокращение совокупных расходов и тем самым сокращает производство ВВП.

Экономическая политика, обеспечивающая первостепенное развитие экспорта, который устойчиво превышает объем стоимости импорта (так называемый "чистый экспорт"), способствует росту объема производства, доходов и занятости. Заметим, что экспорт - это вычитание из ВВП стоимости тех продуктов, которые проданы за границей. Однако получаемый доход обеспечивает появление импортных товаров, либо этот доход может быть направлен на сбережения и в дальнейшем на инвестиции. Все это показывает как благотворно может влиять активная экспортная политика на экономический рост и на рыночное равновесие на макроуровне.

Активная импортная политика, как мы выяснили, способствует наполнению рынка разнообразными товарами, стимулируя потребительский спрос. Но при этом сокращается ВВП, государственные расходы, направленные на поддержку внутреннего производства. Чрезмерно активная импортная экспансия может заглушить развитие национального производства. Поэтому важно четкое государственное регулирование, которое создает определенные ограничения в виде таможенных пошлин чрезмерно активному импорту. Разовая (кратковременная) импортная экспансия - это средство стимулирования внутреннего производства, но не более.

Уменьшение чистого экспорта означает превышение импорта над экспортом. Это обусловливает сокращение совокупных расходов и вызывает сокращение ВВП. Если чистый экспорт растет, то это означает рост совокупных расходов и увеличение ВВП.

Взаимодействие факторов внешней торговли с объемом ВВП страны, активно включенной в международное разделение труда, показывает тесную зависимость экономического положения данной страны от того, что происходит в других странах. Если в странах-партнерах, например, наблюдается экономический подъем, а мы ожидаем у себя, наоборот, экономический спад, то это влияет на макроэкономическую сбалансированность нашей экономики следующим образом. Рост доходов в других странах будет предъявлять больший спрос на закупку наших товаров. Наш экспорт вырастет до точки, которая нарушит равновесие на внутреннем рынке. Если мы не обуздаем эту ситуацию активными фискальными средствами, то получим рост инфляции спроса. Следовательно, проведению той или иной фискальной политики должен соответствовать характер нашей внешнеэкономической политики.

То же можно сказать и о средствах кредитно-денежной политики. Политика "дешевых" денег, направленная на активизацию экономического роста, содействует проведению активной внешнеэкономической политики, так как такая политика способствует росту чистого экспорта. Политика "дорогих" денег, направленная против инфляции, наоборот, противоречит целям активной внешнеэкономической политики.






Сейчас читают про: