Задача 47

В лабораторию завода по переработке лекарственного растительного сырья поступило на анализ сырье - «Крушины ольховидной кора» (измельченная). Необходимо проверить подлинность и измельченность сырья.

Для проведения аналитического контроля и заключения о качестве сырья были отобраны пробы и проведен их анализ. В ходе исследований установлено, что внешние признаки и микроскопия соответствуют стандарту. Измельченность составила: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм - 6% (норма не более 5%); частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм - 13% (норма не более 5%).

Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение качестве коры крушины и возможности её дальнейшего использовании производстве. Поясните свое решение.

• Дайте ботаническую характеристику крушины ольховидной. Укажите сырьевую базу. Приведите латинские названия коры крушины, производящего растения и семейства.

• Какой нормативный документ регламентирует качество сырья. Дайте определение понятию «Кора»? Какие внешние признаки; характерны для измельченной коры крушины?

• Какую методику использовал аналитик для определения измельченности сырья? Почему в лекарственном растительном сырье нормируют содержание крупных и мелких кусочков?

Ответ:

Внешние признаки и микроскопия сырья крушины соответствуют стандарту. Измельченность превышала стандартные требования. Для использования сырья в производстве необходимо привести его в стандартное состояние по этому показателю.

Кустарник или дерево высотой 1-7 м. Ветви без колючек с коричневыми, шелковисто-волосистыми почками. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая с ланцетными белыми чечевичками; у старых ветвей и стволов - серовато-бурая с чечевичками, расплывающимися в серые пятна. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, цельнокрайние, широкоэллиптические или обратно-яйцевидные, длиной 3-8 см, с 7-10 парами изогнутых жилок, голые или снизу опушенные по жилкам, с черешками длиной до 1,5 см. Цветы на цветоножках длиной около 1 см, расположены пучками по 2-7 шт. в пазухах листьев. Плод сочный, костянковидный, диаметром около 8-10 мм, сначала красноватый, при созревании - фиолетово-черный, с 3 слабо спаянными между собой косточками. Косточки сильно сплюснутые, широкообратнояйцевидные, длиной около 5 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкирии); в Украине, Белоруссии.

Кора крушины - Cortex Frangulae сырье крушины ольховидной (крушины ломкой) Frangula alnus (Rhamnus frangula), семейства крушиновых - Rhamnaceae.

Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев, кустарников, расположенную к периферии от камбия. Кору, как правило, заготавливают весной, в период сокодвижения, и высушивают. Для измельченной коры крушины характерны следующие признаки: кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней – желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Для определения измельченности пробу сырья помещают на сито, указанное в соответствующей нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье, и осторожно, плавными вращательными движениями просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание измельченных частей считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1 % сырья, оставшегося на сите.

Для цельного сырья частицы, прошедшие сквозь сито, взвешивают и вычисляют их процентное содержание к массе аналитической пробы.

Для просеивания резаного, дробленого, порошкованного сырья берут два сита. Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают. Затем отдельно взвешивают сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляют процентное содержание частиц, не прошедших сквозь верхнее сито, и содержание частиц, прошедших сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы. Взвешивание проводят с погрешностью ±0,1 г при массе аналитической пробы свыше 100 г и ±0,05 г при массе аналитической пробы 100 г и менее.

Допустимая норма содержания измельченных частиц для каждого вида сырья указана в соответствующей нормативно-технической документации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: