Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода

Необходимость строительства хлебозавода подтверждается технико-экономическими обоснованием.

Хлебозавод проектируется в городе Калуга. Численность населения – 334191 человек. В городе действует 5 предприятий хлебопекарной промышленности, 2 из которых – крупные хлебзаводы. Ряд ретейлеров используют собственные минипекарни с небольшим объемом производства, который возможно сбыть через розничную сеть компании. Суммарная производственная мощность всех хлебопекарных предприятий города Р = 126,23 т/сут.

Основанием для строительства нового хлебопекарного предприятия в городе Калуга является недостаточная мощность действующих хлебопекарных предприятий.

Расчет намечаемой суточной мощности проектируемого хлебозавода

1) Определяется коэффициент прироста численности населения:

КN = (1+е)τ

где е – ежегодный прирост численности населения,

е = 0,01

τ – прогнозируемый период времени

τ = 10 лет

КN = (1 + 0,01)10 = 1,1

2) Определяем численность населения через прогнозируемый период времени:

Nτ = N · КN, чел

Nτ = 334191 · 1,1 = 367610 чел

3) Необходимая суммарная суточная мощность хлебозаводов и пекарен города (на перспективу 10 лет при норме потребления – 350 г хлебобулочных изделий на душу населения в сутки, коэффициент использования производственной мощности К = 0,75):

Рτ = (Nτ · gхл) / К = (367610 · 0,35) / 0,75 = 171551 кг/сут = 171,55 т/сут

4) Суточная мощность проектируемого хлебозавода определяется как разность между суммарной суточной производственной мощностью хлебозаводов и пекарен города на перспективу (10 лет) и мощностью действующих на данный момент хлебопекарных предприятий города.

Р завода = Рτ – Р = 171,55 – 126,23 = 45,32 т/сут ≈ 40 т/сут

Проектируемый ассортимент определяется с учетом спроса населения.

Для обеспечения населения города Калуга хлебом и хлебобулочными изделиями выбираем следующий ассортимент:

- хлеб орловский из муки пшеничной II сорта и муки ржаной обдирной, m = 0,8 кг;

- хлеб славянский из муки пшеничной II сорта и муки ржаной обдирной, m = 0,8 кг;

- паляница украинская из муки пшеничной II сорта, m = 0,8 кг;

- хлеб гражданский из муки пшеничной I сорта, m = 0,5 кг.

Вышеуказанные расчеты наглядно демонстрируют, что для обеспечения населения г. Калуга хлебом и хлебобулочными изделиями всуществует необходимость строительства хлебозавода мощностью 45 т/сут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: