УДК 658
© Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А., Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие. Часть 1. Экономика отрасли. Раздел 1.Основы функционирования и ресурсы предприятий пищевой промышленности. – М., МГУТУ, 2004
В учебно-практическом пособии преподавателей кафедры организации производственной и коммерческой деятельности МГУТУ в кратком виде изложено содержание курса «Экономика и организация производства» в соответствии с государственным образовательным стандартом. После каждой темы даны вопросы и тесты для контроля степени усвоения материала. По некоторым темам приведены практические задачи с решениями.
Пособие предназначено для студентов 4 курса с.ф.о. и 6 курса п.ф.о. спец. 2701, 2703-2705, 2707, 2708, 2710 очной, вечерней и заочной форм обучения
Авторы: Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А.
Рецензенты: проф. д.э.н. Магомедов М.Д. (МГУПП);
проф. д.э.н. Фомина В.П. (МГОУ).
|
|
Редактор: Свешникова Н.И.
© Московский государственный университет технологий и управления, 2004
109004, Москва, Земляной вал, 73
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Раздел 1. Основы функционирования и ресурсы предприятий пищевой промышленности
МОДУЛЬ 1. Экономические основы функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях рынка
Тема 1.1.Характеристика экономической системы в условиях
рыночных отношений.....................................................................................................4
Вопросы для самоконтроля............................................................................................14
Тесты..................................................................................................................................14
Тема 1.2. Современное состояние АПК России и государственное
регулирование...................................................................................................................15
Вопросы для самоконтроля............................................................................................22
Тесты..................................................................................................................................23
МОДУЛЬ 2. Ресурсы предприятий пищевой промышленности
Тема 2.1. Основной капитал и эффективность его использования..........................24
Вопросы для самоконтроля............................................................................................29
Тесты..................................................................................................................................29
Тема 2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования........................30
Вопросы для самоконтроля............................................................................................35
Тесты..................................................................................................................................35
Тема 2.3. Сырьевая база пищевой промышленности.................................................36
|
|
Тема 2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда……………………………………...39
Вопросы для самоконтроля............................................................................................55
Тесты.................................................................................................................................56
Ответы к тестам по темам и задачам…………………………………………..57
Тест по дисциплине.......................................................................................................59
Литература......................................................................................................................62
ЧАСТЬ 1. Экономика отрасли
Раздел 1. Основы функционирования и ресурсы предприятий пищевой промышленности
МОДУЛЬ 1. Экономические основы функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.
Тема 1.1. Характеристика экономической системы
В условиях рыночных отношений