Тест по дисциплине экономика предприятия

1. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?

и) Очистка сырья;

к) Сушка сырья;

л) Расфасовка продукции;

м) Контроль качества продукции;

2. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

и) Изменение формы предмета труда;

к) Транспортировка готовой продукции;

л) Хранение готовой продукции;

м) Ремонт оборудования.

3. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?

л) Уборка рабочего места;

м) Регулирование температуры;

н) Изменение цвета предмета труда;

о) Взвешивание продукции;

п) Перемещение сырья.

4. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:

и) Синтетические;

к) Прямые;

л) Аналитические;

м) Поточные.

5. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:

н) Принцип специализации;

о) Принцип параллельности;

п) Принцип прямоточности;

р) Принцип ритмичности;

с) Принцип пропорциональности;

т) Принцип непрерывности.

6. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:

а) Широкая номенклатура продукции;

б) Редкое использование специального оборудования;

в) Смешанное расположение оборудование;

г) Широкое использование рабочих-универсалов;

д) Отсутствие поточного производства.

7. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:

и) Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;

к) Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;

л) Выпуск однородной продукции в большом количестве;

м) Выпуск продукции в партиями через определенные промежутки времени.

8. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:

л) n = Q/P;

м) [Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];

н) (Q*Tмц) / (Р*К1р);

о) Гч / Пч;

п) [Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].

9. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:

л) Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;

м) Производственное задание заводу, цеху или участку;

н) Время полного цикла работы машины;

о) Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;

п) Рабочая емкость машины (аппарата).

10. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:

н) Расчленение процесса производства продукции на составные части;

о) Расчет производственных заданий поточным линиям;

п) Расчет количества машин по операциям потока;

р) Синхронизация потока;

с) Планировка поточных линий;

т) Организация труда на рабочих местах потока.

11. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:

н) Метод послеосмотровых ремонтов;

о) Метод периодических осмотров и ремонтов;

п) Метод стандартных ремонтов;

р) По мере выхода оборудования из строя.

12. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:

и) Замена морально устаревшего оборудования;

к) Текущий ремонт;

л) Периодический осмотр оборудования;

м) Капитальный ремонт.

13. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:

и) Объем приема;

к) Объем отпуска;

л) Емкость склада;

м) Среднемесячный остаток сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. Изд. 2-е. –М.: ИНФОРМ-изд., дом «Филинъ», Рилант, 2000.

2. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2002.

4. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2000.

5. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. –М.: Пищепромиздат, 1997.

6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатиной. – М.: Инфра, 1996.

7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: Дело, 1995 г. – Часть I гл. 1-4, часть 5 гл.20,21.

8. Осипов В.В. Налоги и налогообложение в России. Учебное пособие. –М.: МГЗИПП, 1996.

9. Организация производства. Учебник для вузов. О.К.Туровец, В.Н.Попов, В.Б.Родионов и др. Под ред. О.Г.Туровца. - М.: Экономика и финансы. 2000.

10. Полный сборник кодексов РФ. –М.: ЗАО «Славянский дом книги», 2002.

11. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций. –Спб.: Изд. «Лань», 2002.

12. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. –М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интерсинтез», 2000.

13. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности: Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001.

14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Курс в схемах. –М.: Юристъ, 2003.

15. Черняк В.З. и др. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. - М.: РДЛ, 2000.

16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. Центр " Март", 2000.

Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А.,

Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А.,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: