1. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?
и) Очистка сырья;
к) Сушка сырья;
л) Расфасовка продукции;
м) Контроль качества продукции;
2. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?
и) Изменение формы предмета труда;
к) Транспортировка готовой продукции;
л) Хранение готовой продукции;
м) Ремонт оборудования.
3. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?
л) Уборка рабочего места;
м) Регулирование температуры;
н) Изменение цвета предмета труда;
о) Взвешивание продукции;
п) Перемещение сырья.
4. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:
и) Синтетические;
к) Прямые;
л) Аналитические;
м) Поточные.
5. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:
н) Принцип специализации;
|
|
о) Принцип параллельности;
п) Принцип прямоточности;
р) Принцип ритмичности;
с) Принцип пропорциональности;
т) Принцип непрерывности.
6. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:
а) Широкая номенклатура продукции;
б) Редкое использование специального оборудования;
в) Смешанное расположение оборудование;
г) Широкое использование рабочих-универсалов;
д) Отсутствие поточного производства.
7. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:
и) Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;
к) Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;
л) Выпуск однородной продукции в большом количестве;
м) Выпуск продукции в партиями через определенные промежутки времени.
8. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:
л) n = Q/P;
м) [Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];
н) (Q*Tмц) / (Р*К1*Тр);
о) Гч / Пч;
п) [Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].
9. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:
л) Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;
м) Производственное задание заводу, цеху или участку;
н) Время полного цикла работы машины;
о) Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;
п) Рабочая емкость машины (аппарата).
10. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:
н) Расчленение процесса производства продукции на составные части;
|
|
о) Расчет производственных заданий поточным линиям;
п) Расчет количества машин по операциям потока;
р) Синхронизация потока;
с) Планировка поточных линий;
т) Организация труда на рабочих местах потока.
11. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:
н) Метод послеосмотровых ремонтов;
о) Метод периодических осмотров и ремонтов;
п) Метод стандартных ремонтов;
р) По мере выхода оборудования из строя.
12. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:
и) Замена морально устаревшего оборудования;
к) Текущий ремонт;
л) Периодический осмотр оборудования;
м) Капитальный ремонт.
13. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:
и) Объем приема;
к) Объем отпуска;
л) Емкость склада;
м) Среднемесячный остаток сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. Изд. 2-е. –М.: ИНФОРМ-изд., дом «Филинъ», Рилант, 2000.
2. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
3. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2002.
4. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2000.
5. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. –М.: Пищепромиздат, 1997.
6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатиной. – М.: Инфра, 1996.
7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: Дело, 1995 г. – Часть I гл. 1-4, часть 5 гл.20,21.
8. Осипов В.В. Налоги и налогообложение в России. Учебное пособие. –М.: МГЗИПП, 1996.
9. Организация производства. Учебник для вузов. О.К.Туровец, В.Н.Попов, В.Б.Родионов и др. Под ред. О.Г.Туровца. - М.: Экономика и финансы. 2000.
10. Полный сборник кодексов РФ. –М.: ЗАО «Славянский дом книги», 2002.
11. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций. –Спб.: Изд. «Лань», 2002.
12. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. –М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интерсинтез», 2000.
13. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности: Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001.
14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Курс в схемах. –М.: Юристъ, 2003.
15. Черняк В.З. и др. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. - М.: РДЛ, 2000.
16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. Центр " Март", 2000.
Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А.,
Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А.,