Опыт 1. Определение скорости седиментации суспензии по измерению объема осадка

Готовят 250 мл 11% водной суспензии крахмала. В мерный цилиндр на 100 мл наливают 100 мл суспензии, в другой такой же цилиндр наливают 95 мл суспензии и 5 мл 2% –ного раствора желатины, взбалтывают смесь и через 5 мин начинают производить отсчеты объемов осадка в обоих цилиндрах. Первые 3 отсчета делают с интервалами через 5 мин, а последующие через каждые 10 мин. Всего делают 6-7 отсчетов объема осадка в каждом цилиндре. Результаты заносят в таблицу 28.

Таблица 28

Результаты опыта.

№ отсчета Суспензия Суспензия с добавкой желатины
Время от начала опыта, мин Объем осадка, см Время от начала опыта, мин Объем осадка, см
         

Опыт 2. Получение эмульсии подсолнечного масла.

В две пробирки наливают по 8-10 мл воды и добавляют по 20-30 капель подсолнечного масла. Одну из смесей взбалтывают, получают грубодисперсную эмульсию, которая быстро расслаивается. К смеси в другой пробирке прибавляют около 1 мл 10% - ного раствора КОН (или NаОН). Смесь энергично встряхивают и получают стойкую эмульсию масла в водном растворе.

Объясняется это тем, что растительные (и животные) жиры содержат некоторое количество свободных жирных кислот, которые образуют со щелочью соответствующие соль – мыла. Молекулы мыла диссоциируют в водном растворе на ионы:

С17Н35СООК↔С17Н35СОО-+

или в общем виде:

RСООК↔RСОО-+Ме+

Капельки жира адсорбируют на своей поверхности анионы жирной кислоты, обращенные радикалом к частице, а карбоксильной группой к водной среде, что обеспечивает образование прочного защитного слоя вокруг жировой капельки. В чистой воде (без добавки к смеси щелочи) свободной жирной кислоты, имеющейся в масле, недостаточно для образования прочного двойного слоя и устойчивой жирной эмульсии.

Полученную эмульсию разливают в три пробирки и в каждую из них прибавляют осторожно по каплям, 1 н раствор соляной кислоты для нейтрализации щелочи. После этого к нейтральной эмульсии добавляют растворы солей: в одну – хлорида натрия, во вторую хлорида кальция, в третью хлорида алюминия. Происходит разрушение эмульсии.

Отметьте, какая из указанных солей вызывает более быстрое и полное расслаивание эмульсии и объясните причину этого явления.

Опыт 3. Получение разбавленных эмульсий различных масел в воде по методу замены растворителя.

Готовят приблизительно 1% растворы различных масел: оливкового, подсолнечного или машинного в этиловом спирте или ацетоне. 3 мл спиртового раствора прибавляют по каплям в воду при энергичном помешивании. При этом образуютсяэмульсии масел в воде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: