double arrow
Глобализация мирового хозяйства

Рассмотренные нами торговые и валютные связи между странами традиционно ведутся в определен­ных рамках, определяемых национальными государствами. В отличие от этого процесс глобализации мирового экономиче­ского пространства означает объединение, сращивание нацио­нальных хозяйственных связей и возникновение качественно новых отношений планетарного масштаба.

Глобализация развивается по нескольким направлениям, которые различают по зрелости мирохозяйственных связей, сферам и масштабам их развития, степени воздействия на прогресс мирового хозяйства. Можно выделить некоторые основные направления.

А. Международная миграция капитала и рабочей силы

Международная миграция капитала — перемещение за гра­ницу средств, приносящих доход их собственнику. Миграция (вывоз) капитала происходит, когда он может быть применен в другом государстве с большей нормой прибыли, чем в своей стране.

Капитал вывозят корпорации, владельцы значительных де­нежных сумм и государство. При этом используются две основные формы экспорта — предпринимательская и ссудная.

Вывоз предпринимательского капитала означает создание на территории других стран предприятий, затраты на которые несут иностранные собственники. В зависимости от степени реального контроля за деятельностью таких предприятий раз­личаются прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции фактически обеспечивают полный кон­троль над объектами зарубежных капиталовложений. Возни­кающие вновь или приобретаемые готовые предприятия ста­новятся филиалами расположенной в другой стране основной фирмы, которая образует центр международного производ­ственного объединения.




Портфельными инвестициями называется приобретение ак­ций иностранных предприятий в размерах, не обеспечивающих права собственности или контроля над ними. На такие капита­ловложения идут, когда стремятся разместить свои средства в разных отраслях хозяйства или когда законодательство прини­мающей страны препятствует прямым инвестициям. Особой формой портфельных инвестиций является участие иностран­ного капитала в совместных предприятиях, где контрольный пакет акций остается за национальным государством или местными фирмами. Здесь привлеченный капитал участвует своими финансовыми ресурсами, технологией, управленческим опы­том, торговыми марками, рекламой и предоставлением услуг при реализации продукции.



На базе иностранных инвестиций сложились транснацио­нальные корпорации (ТНК). Они осуществляют предпринима­тельскую деятельность на территории более чем одного госу­дарства. Сейчас они заняли ведущие позиции во всем мировом хозяйстве. В мире насчитывается свыше 20 тыс. ТНК. Из них примерно 2 тыс. наиболее крупных сосредоточили основную сумму всех прямых инвестиций в мировую экономику и полу­чают львиную долю всей прибыли от иностранной предприни­мательской деятельности.

Экспорт ссудного капитала - основа современной системы международного кредита. Он содействует росту товарного об­мена между странами, облегчает денежные расчеты, дает воз­можность привлекать внешние финансовые источники для экономического развития, решения социальных проблем. Кре­дитные связи государств растут темпами, значительно превы­шающими темпы и мировой торговли, и увеличения прямых иностранных капиталовложений. Причем международный ры­нок денежных капиталов функционирует практически кругло­суточно. Перевод значительных сумм из одной страны в дру­гую в любой из конвертируемых валют производится момен­тально через искусственные спутники Земли и всемирную сеть телетайпной связи.

Международные ссуды выступают в формах банковских займов и коммерческого кредита. В качестве кредиторов вы­ступают частные фирмы или банки, государственные органы и финансовые учреждения (Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и др.).

Важную роль в развитии экономических отношений в мире играет международная миграция рабочей силы. Предприниматели высокоразвитых стран с выгодой для себя широко используют труд людей, прибывающих из регионов со слабым хозяйствен­ным развитием и с более дешевой рабочей силой. Наряду с этим происходит миграция высококвалифицированных работ­ников из промышленно развитых стран в развивающиеся.

По мере развертывания научно-технической революции все более усиливается процесс, получивший название «утечка мозгов». По самым различным причинам большое число уче­ных, инженеров, врачей и других лиц с высшим образованием

эмигрируют из развивающихся стран и России в высокоразви­тые страны. Корпорациям и государственным службам запад­ных стран выгоднее приобретать уже готовых специалистов из иных регионов, чем обучать их у себя.

Б. Международная интеграция

Более сложной формой интернационализации экономики, которая позволяет преодолеть препятствия, создаваемые госу­дарственными границами, является международная интегра­ция. Экономическая интеграция государств — процесс взаимно­го приспособления и объединения национальных хозяйств.

В различных регионах земного шара сложилось несколько интеграционных объединений. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между страна­ми — участницами отношений, и по организационным фор­мам, и по последствиям для национальных хозяйств и населе­ния.

В Западной Европе действует Европейское сообщество (ЕС). Здесь произошел переход от преимущественно торгового сотрудничества к интегрированию других сфер хозяйства, включая научно-техническую деятельность (организация со­вместных исследований и разработок, создание общих про­грамм). В ЕС налажен свободный обмен национальных валют и создана европейская валютная система со своим механизмом регулирования расчетов, установления валютных курсов. Уч­реждена коллективная валютная единица (евро), которая стала одной из мировых валют.

Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам — США и Японии. Государства, не входящие в Сообщество, стремятся нейтрализовать преимущества стран — членов интеграцио-нального объединения повышением роли других, более широ­ких по составу экономических организаций. К ним относятся прежде всего Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., входят 28 развитых государств мира. Она координирует экономическую политику своих чле­нов, влияет на международную миграцию капитала, а также оказывает помощь развивающимся странам. ВТО ныне охваты­вает более 90 государств. Эта организация добивается сниже­ния таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами. Иной характер имеют интеграционные объединения разви­вающихся стран. Последние заинтересованы в экономической интеграции потому, что она помогает воспользоваться выгода­ми производственной специализации и открывает доступ к необходимым для развития природным и другим ресурсам.

Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран в мировом хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдель­ности не может ни одно из государств.

В. Новейшие процессы глобализации

В конце XX столетия значительно расширилась система ми­рохозяйственных связей за счет стран с переходной экономикой (бывших социалистических государств) и новых индустриаль­ных стран из числа развивающихся.

Вместе с тем усилилась взаимозависимость национальных экономик. Во многом это обусловлено глобализацией процесса распространения информации, связанного с быстрым освоением новейших достижений микроэлектронной революции во всем мировом пространстве. Для начала XXI столетия будут, оче­видно, характерны следующие процессы: а) разовьются гло­бальные информационные системы (типа «Интернет»), пред­полагающие полную персональную компьютеризацию всего мира; б) новые спутниковые системы (с низколетящими спут­никами) позволят перейти от сотовой к спутниковой связи; в) человечество будет продвигаться к открытому информаци­онному обществу.

Уже в 1990-х гг. благодаря глобальной информатизации усилилась тенденция выравнивания технологического развития стран. Технический переворот в средствах информации, связи и транспорта позволяет быстро применять достижения НТР во всех регионах земного шара. В результате созданная в одном государстве новейшая техника и технология, преодолевая ис­кусственные преграды, быстро распространяется по всему миру.

В 1990-х гг. в процессе глобализации мировой экономики проявились две тенденции: а) усиление позиций США и б) формирование экономического полицентризма (многих центров), ведущего в конечном счете к образованию экономи­ческих систем планетарного масштаба. Так, быстрое наращи­вание хозяйственного потенциала стран Азиатско-Тихоокеан­ского региона привело к возникновению здесь новых валютно-финансовых рынков. Из-за притока на эти рынки капитала из

высокоразвитых стран вскоре произошла глобализация финансо­вых рынков.

Правда, в одной системе оказались финансовые рынки раз­ного качества. В высокоразвитых государствах валютно-финансовое положение укрепилось, и динамика рыночных кур­сов валют, акций и облигаций была относительно стабильной. В странах же Юго-Восточной Азии сложилось очень напря­женное валютно-финансовое положение, обусловленное высо­ким уровнем внешней задолженности и зависимостью от при­тока иностранных капиталов. При отсутствии надлежащего государственного регулирования фондовых рынков многие финансовые организации развернули широкомасштабную спе­куляцию ценными бумагами и валютой. Она, естественно, закончилась серьезным валютно-финансовым кризисом, ко­торый в 1997-1998 гг. потряс фондовые рынки практически всех развивающихся стран, а также осложнил положение на рынках ценных бумаг и валют в ряде государств Латинской Америки, Восточной Европы и России.

В 1990-х гг. все шире стали применяться единые для всех стран стандарты (нормативно-технические документы) на тех­нологию, загрязнение окружающей среды, деятельность фи­нансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, националь­ную статистику и др.

Через международные организации (Международный ва­лютный фонд, Всемирную торговую организацию) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происхо­дит унификация требований к налоговой политике, политике в области занятости трудоспособного населения и в других об­ластях хозяйственной деятельности.

В XXI столетии мировое сообщество должно отыскать пути и средства для разрешения глобальных экономических противоре­чий. Речь идет прежде всего: а) о необходимости преодолеть неконтролируемый рост населения в ряде стран; б) об обеспе­чении населения многих государств необходимым количеством продовольствия; в) о преодолении экономической отсталости большого числа развивающихся стран; г) об устранении угрозы экономической катастрофы на нашей планете.

Мировое сообщество не должно пускать ход неблагоприят­ных для всех людей событий на самотек. Решение жизненно важных глобальных проблем должно быть поставлено под дей­ственный контроль международных организаций.






Сейчас читают про: