Характеристика метода. Количественный. Определяет активные препараты и их ингибирующие концентрации.
Особенности метода. Готовят 8 - 12 серийных двукратных разведений антибиотика в агаре Мюллер-Хинтона.
Техника проведения. Готовят суспензию тест-микроорганизмов в концентрации 107 КОЕ/мл и инокулируют по 1 - 2 мкл (посевная доза 1 - 2х104) на среды в чашках Петри с последовательными двукратными концентрациями антибиотика, инкубируют при 350С 18–24 часа. Культуры могут наносить на среду в чашках Петри штампом-репликатором, что позволяет одновременно изучать до 100 культур.
Принцип учета. Микроорганизмы растут на среде, если концентрация антибиотика ниже ингибирующей и не растут - если больше.
Оценка чувствительности. Определяют МИК антибиотика для тест-культуры и сравнивают со стандартными величинами МИК. Относят тест-культуру к чувствительным, умеренно чувствительным или резистентным.
Оценка метода. Метод трудоемкий, требует затрат большого количества сред, посуды, времени. Основной метод регионального или национального мониторинга антибиотикорезистнтности.
|
|
Метод разведений в жидких средах
Характеристика метода. Количественный. Определяет активные препараты и их ингибирующие концентрации.
Особенности метода. Готовят 8 - 12 серийных двукратных разведений антибиотика в пробирках с бульоном Мюллер-Хинтона.
Техника проведения. Готовят суспензию тест-микроорганизмов 106 КОЕ/мл, вносят суспензию в соотношении 1:1 в Мюллер-Хинтон бульон с различными концентрациями антибиотика (посевная доза 5х105), инкубируют при 350С 18–24 часа.
Принцип учета. Микроорганизмы растут на среде, вызывая ее помутнение, если концентрация антибиотика ниже ингибирующей, и не растут - если больше (среда прозрачна).
Оценка чувствительности. Определяют МИК тест-культуры и сравнивают со стандартными величинами МИК. Относят тест-культуру к чувствительным, умеренно чувствительным или резистентным.
Оценка метода. Метод трудоемкий, требует затрат большого количества сред, посуды, времени. Основной метод регионального или национального мониторинга антиботикорезистнтности.