double arrow

Общая характеристика страхования и основ организации страхового дела


Страхование как система отношений по защите имуществен-ных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества. Страхование является самостоятельным звеном фи-


нансовой системы РФ. Оно выступает в двух обособленных формах: в форме социалъного страхования (специалъного страхо-вания) и собственно страхования, связанного с непредвиденными чрезвычайными событиями. Социалъное страхование подразделя-ется, в свою очередь, на два вида: государственное социальное страхование и негосударственное социальное страхование. В со-ответствии со ст. 39 Конституции РФ первый из названных видов социального страхования гражданам России гарантирует-ся, второй — поощряется.

Отношения по обязателъному социальному страхованию наи-более тесно взаимосвязаны с финансовыми правоотношения-ми, ибо отличаются особой ролью государства в их организации и регулировании. Государство устанавливает порядок функцио-нирования социальных страховых фондов, закрепляет состав источников финансирования, контролирует использование ак-кумулированных в них средств на строго определенные цели. Обязательное социальное страхование регулируется Федераль-ным законом от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного со-циального страхования»1.

Социальное страхование, в отличие от собственно страхова-ния (страхования от несчаетных случаев), тесно связано с тру-довой деятельностью граждан. Следует иметь в виду, что само «социальное страхование» в целом (а не его организацыя) явля-ется комплексным правовым институтом и регулируется не-сколькими отраслями права, в том числе конституционным, гражданским, трудовым, финансовым и другими. Социальное страхование представляет собой систему отношений по государ-ственному материальному обеспечению граждан при наступле-нии нетрудоспособности, старости и в иных установленных за-коном случаях, осуществляемому за счет средств общества и предприятий, а также частично за счет средств самих граждан, объединенных в различные фонды (Пенсионный, Государствен-ного социального страхования, обязательного медицинского страхования).

Обязателъное социалъное страхование — это часть государ-ственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является страхование работающих граждан от возмож-ного изменения материального и (или) социального положения,

1 СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3686; 2003. № 1. Ст. 5; № 52. Ч. I. Ст. 5037; 2004. № 10. Ст. 836.


 

Учебник: Краткий курс. Особенная часть

в том числе по не зависящим от них обстоятельствам, и осуще-ствляемое в соответствии с Федеральным законом. Оно осуще-ствляется на основе таких принципов, как: устойчивость финан-совой системы страхования, обеспечиваемая посредством эквива-лентности страхового обеспечения и страховых взносов; обязательность уплаты страхователями страховых взносов; от~ ветственностъ за целевое использование средств; автономность финансовой системы обязателъного социального страхования и др. (ст. 4 Федерального закона «Об основах обязательного социадь-ного страхования»). Обязательное соцстрахование относится к предмету совместного ведения Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ). Управление системой обязательного соци-ального страхования возложено на Правительство РФ. Страхов-щики осуществляют оперативное управление средствами обяза-тельного социального страхования. Бюджеты указанных фондов утверждаются федеральными законами.

Вторая форма страхования — собственно страхованш, свя-занное с непредвиденными чрезвычайными событиями, традицион-но относится к предмету финансового права. В экономическом аспекте страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования централизованных и децент-рализованных резервов денежных и материальных средств, не-обходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его членов. С материальной точки зрения в ходе страхования созда-ются денежные (материальные) фонды специализированных учреждений-страховщиков, используемые для возмещения ущерба, причиненного стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также в связи с наступлением определенных собы-тий.

В ст. 2 Закона «Об организации страхового дела в Россий-ской Федерации» (в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г.) впервые закреплены правовые понятия страхования и страховой деятелъности. Страхование — это отношения по за-щите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых ими страховых премий (страховЫх взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Страховая деятелъность (страховое дело) определяется законодателем как сфера деятельности страховщи-ков по, страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию,


Глава 19. Правовое регулирование организации страхового дела 349

а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием.

Характерными чертами страхования являются: 1) не посто-янный, а вероятностный характер отношений\ 2) возвратность средств страхователям; 3) строго очерченный (замкнутый) ха-рактер перераспределителъных отношений; 4) целевое использова-ние создаваемого фонда. Расходование страховых ресурсов осу-ществлЯется исключительно в строго определенных случаях, обусловленных условиями договора страхования. Порядок за-ключения и условия договора страхования регулируются норма-ми гражданского права.

Страхованию присущи все основные функции категории финансов, но в определенных специфических проявлениях. Так, распределителъная функция финансов проявляется в стра-ховании через такие специфические черты, как предупрежде-ние, восстановление и сбережение. Предупредителъная функция страхованыя заключается в том, что страховые компании вправе использовать временно свободные средства страхователей на проведение широкой системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наступления возможных убытков страхователей (например, переоснащение пожарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и т. п. служб). Восстановителъная (защитная) функция страхования означает, что в случае наступления страхового случая и выплаты опреде-ленной, обусловленной договором денежной суммы, происхо-дит полное или частичное погашение (восстановление) потерь, понесенных юридическими или физическими лицами. Страхо-вание может выполнять и сберегателъную функцию. Это проис-ходит тогда, когда оно используется как средство обеспечения защиты не только личных и имущественных потерь, но и самих Денежных средств, вложенных в качестве страховых платежей. Контролъная функция означает, что страховые платежи аккуму-лируются в страховой фонд на строго определенные цели, ис-пользуются в строго определенных случаях и строго определен-ным кругом субъектов. Она проявляется одновременно с рас-пределительной и является одним из рснований осуществления финансового страхового надзора (контроля).

Как самостоятельное звено финансовой системы РФ страхо-вание представляет собой совокупность экономических отноше-ний, посредством которых через взымаемые со страхователей (юридических и физических лиц) на добровольной и обязателъной


Учебник: Краткий курс. Особенная часть

основе татежи образуются специалъные страховые фонды денеэк-ных средств.

СодерЖание взаимоотношений государства и страховых ком-паний после перехода России к рыночным отношениям карди-нально изменилось. Государственное управление заменено на государственное регулирование и контроль (надзор). Основньщ органом, уполномоченным государством осуществлять надзор за страховой деятельностью, является Минфин России и нахо-дящаяся в его ведении Федеральная служба страхового надзора. Последняя создана в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Федеральная служба страхового над-зора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере стра-ховой деятельности'.

Сложный характер взаимоотношений при страховании пре-допределил его регулирование несколькими отраслями права, в частности, гражданским и финансовым. Гражданское право ре-гулирует договорные отношения в этой области (гл. 48 ГК РФ), финансовое право — отношения, основанные на государствен-•но-властных велениях. Нормы финансового права определяют систему и организацию страхования, его виды, порядок обяза-тельного страхования, лицензирование страховой деятельности, обеспечение финансовой устойчивости организаций-страхов-щиков, а также осуществление государственного надзора за страховой деятельностью.


Сейчас читают про: