double arrow
I. Качество активов и обязательств банка

Важная характеристика финансовой устойчивости банка – качество ее активов. Понятие качество активов объединяет четыре основных критерия оценки:

1) ликвидность активов

2) рискованность активов

3) доходность активов

4) диверсифицированность.

1) Степень ликвидности активов зависит от их назначения, возможности и быстроты их превращения в деньги:

- высоколиквидные - средства, находящиеся в состоянии немедленной готовности, т.е. уже почти деньги. К ним относятся средства в кассе, денежные средства на корр. счетах в ЦБ и др. банках (кроме проблемных банков), векселя первоклассных эмитентов, некоторые государственные ценные бумаги;

- ликвидные активы – средства, которые могут быть превращены в деньги в ближайшие 30 дней. К ним относятся краткосрочные ссуды, межбанковские кредиты, факторинговые операции, вложения в корпоративные ценные бумаги и др.;

- низколиквидные средства – активы, которые в принципе могут быть реализованы, но не очень скоро, как это может понадобиться банку, или с большими потерями в цене (долгосрочные вложения и инвестиции банка, вложения в уставные капиталы и паи др. организаций, лизинговые операции, здания и сооружения);

- неликвидные активы – активы, обратить которые в деньги скорее всего не удастся (просроченные и безнадежные ссуды и иные требования к получению).

2) Степень рискованности активов

Рискованность как критерий качества активов означает потенциаль­ную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Сте­пень риска активов зависит от многих факторов, специфичных для опре­деленного их вида. Например, риск ссуды обусловлен финансовым состоянием заемщика, содержанием объекта кредитования, объемом ссу­ды, порядком выдачи и погашения и т.д. Риск вложения в ценную бума­гу зависит от финансовой устойчивости эмитента, механизма выпуска и Продажи ценной бумаги, способности котироваться на бирже и т.д.




По степени рискованности активы банка подразделяются на 5 групп: стандартные, нестандартные, сомнительные, проблемные, безнадежные (см. раздел «Банковские риски», табл. 3). Эта классификация необходима для расчета обязательных нормативов деятельности и для оценки риска кредитных вложений и расчета величины резервов на возможные потери по ссудам.

Принцип, который позволяет установить зависимость ликвидности банка от рискованности активов – чем выше совокупный риск активов банка, тем ниже ликвидность банка.



3) Диверсифицированность активов – тесно связана со степенью риска. Данная группировка представляет собой распределение ресурсов по различным направлениям размещения средств. Характеризует уровень защищенности вложений от изменения рыночной конъюнктуры и кредитоспособности заемщика.

Показателями диверсифицированности акти­вов являются: структура активов банка по основным направлениям вложения ресурсов; структура кредитных вложений по объектам и субъектам; структура портфеля ценных бумаг, структура валют, с ко­торыми осуществляет банк валютные операции; структурный состав банков, с которыми данный банк установил корреспондентские, депо­зитные и кредитные отношения; длительность вложений.

Чем больше диверсифицированы активы, тем выше ликвидность банка и ниже уровень риска.

4) Доходность – отражает способность приносить доход. По степени доходности выделяют активы:

- приносящие доход (работающие активы). Межбанковские кредиты + кредиты + долговые обязательства + векселя + акции.

- не приносящие доход (неработающие активы) Фонд обязательных резервов, хранящихся на счетах в ЦБ РФ, наличность, корреспондентские счета «НОСТРО»[16].

Чем выше доля активов, приносящих доход, тем при прочих равных условиях больше дохода (прибыли) име­ет банк, а следовательно, и больше возможности укрепить свою капи­тальную базу. А это означает, что банк может сильнее противостоять рискам, которые он на себя взял.

Вместе с тем в регулировании структуры активов по степени доходности следует соблюдать разумность, поскольку безудержное стремление к прибыли может обернуться утратой активов и потерей ликвидности.






Сейчас читают про: