Салаты готовят из различных овощей, зелени, грибов, в некоторые добавляют мясные, рыбные продукты, птицу в отварном и припущенном виде.
Овощные салаты используются как самостоятельные блюда, а также как гарниры.
В салаты, заправленные сметаной можно добавить перец молотый - 0,02 г па порцию.
Вместо горошка зеленого консервированного можно использовать кукурузу консервированную. В салатах, заправляемых сметаной или майонезом, можно использовать их смесь в равных количествах или взаимозаменять.
Салаты укладывают горкой в порционную посуду, украшают входящими в его состав продуктами.
Салаты из свежей капусты, моркови, яблок, свеклы, редьки, из грибов.
Салат из белокочанной капусты с майонезом № 9
Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, после чего ее отжимают, смешивают с нашинкованным зеленым луком или морковью, нарезанной соломкой добавляют сахар. Салат при отпуске поливают майонезом.
Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью № 10
Капусту и лук шинкуют, морковь и вареную свеклу нарезают соломкой. Овощи перемешивают и поливают заправкой №883.
Салат из белокочанной капусты с грибами № 11
Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, после чего ее отжимают. Вареные грибы нарезают соломкой, лук шинкуют и пассеруют ни растительном масле. Продукты перемешивают, заправляют сахаром и соком лимона.
Салат из белокочанной капусты с яблоками № 12
Салат из моркови с чесноком № 15
Салат из моркови с орехами и медом № 17
| Очищенная морковь | Грецкие орехи | Мед | Клюква | |||
|
|
|
| |||
| Нарезают соломкой | Измельчают | |||||
|
| |||||
| Соединяют и перемешивают |
| |||||
| ||||||
| Оформляют клюквой и орехами |
Салат «Полесский» № 40
| Яйца | Свинина | Грибы сушеные | Майонез | Клюква | ||||
|
|
|
|
| ||||
| Отваривают | Отваривают | Первичная обработка | ||||||
|
|
| ||||||
| Мелко рубят | Нарезают соломкой | Отваривают | ||||||
|
|
| ||||||
| Нарезают соломкой | ||||||||
| ||||||||
| Продукты соединяют | |||||||
| ||||||||
| Заправляют майонезом |
| |||||||
| ||||||||
| Украшают клюквой |
| |||||||
| ||||||||
| Отпуск |
Из рыбы
Салат рыбный по-борисовски №42
Припущенное филе рыбы без кожи и костей нарезают ломтиками, вареную свеклу и сыр соломкой, смешивают с нашинкованным репчатым луком, заправляют майонезом, украшают рубленым яйцом.
Салат «Дружба» № 47
(картофель, кукуруза, морковь, яблоко, крабовые палочки, майонез)
Салат «Несвижский» № 55
Салат из яблок с хреном № 19
Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезают кубиком, сбрызгивают лимонным соком, заправляют соусом хрен.
Салат «Закусочный» № 20
Салат «Осенний» № 27
| Яблоки | Отварная свекла | Горошек зеленый консервированный | Капуста белокочанная | |||
|
|
|
| |||
| Очищают от кожицы и удаляют семенное гнездо | Нарезают соломкой | Шинкуют | ||||
|
| Соль |
| |||
| Нарезают соломкой | Нарезают соломкой |
| Перетирают | |||
| Продукты перемешивают | Майонез | |||||
| ||||||
| Заправляют майонезом | ||||||
| ||||||
| Отпуск |
Салаты из грибов
Салат «Минский» № 31
Вареные грибы и картофель нарезают ломтиками, репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Продукты перемыливают, заправляют растительным маслом.
Салат из грибов № 36
Из мяса
Салат «Папараць-кветка» № 62
Вареное мясо, ветчину или рулет, помидоры, огурцы нарезают соломкой, лук шинкуют и маринуют. Продукты перемешивают, заправляют майонезом.
Салат овощной с колбасой № 69
Салат «Селянский» № 70
(сало, картофель, морковь, огурцы, лук репчатый, чеснок, масло растительное)
Салат «Белорусский» № 72
| Яйца | Огурцы соленые | Грибы сушеные | Печень говяжья | Лук репчатый | ||||
|
|
|
|
| ||||
| Отваривают | Нарезают соломкой | Отваривают | Отваривают | Нарезают соломкой | ||||
|
|
|
|
| ||||
| Мелко рубят | Нарезают соломкой | Нарезают соломкой | Пассеруют | |||||
|
|
|
| |||||
| ||||||||
| Продукты соединяют | Майонез | |||||||
|
| |||||||
| Заправляют майонезом | ||||||||
| ||||||||
| Отпуск |
Салат из птицы с рисом № 81
Яйца фаршированные грибами № 90
Грибы отваривают, охлаждают, мелко рубят, жарят, добавляют пассеровннай лук. С яйца, сваренного вкрутую, срезают тупой конец, желток мелко рубят и соединяют с грибами и луком. Подготовленной массой фаршируют яйца. При отпуске поливают смесью майонеза и сметаны, рядом укладывают овощи или овощной гарнир.
Салат-коктейль «Мимоза» № 93
Салат «Павлика» № 94
Вареную мякоть птицы без кожи нарезают мелкими кубиками, яблоки, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, сыр, морковь, яйца - соломкой. Подготовленные продукты кладут в креманку слоями, поливают смесью майонеза и сметаны, оформляют зеленью.






