double arrow

Земельный налог



Земельный налог отнесен НК РФ к местным налогам и ре­гулируется гл. 31 НК РФ, вступившей в силу с 2005 г. До это­го условия и порядок исчисления и уплаты земельного налога определялись на основе Закона РФ от 14.02.1992 г. «О плате за землю» и Земельного кодекса.

В соответствии со ст. 388 НК плательщиками земельно­го налога являются организации и физические лица, облада­ющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизнен­ного наследуемого владения.

Не являются плательщиками земельного налога лица в отношении земельных участков, находящихся у них на пра­ве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Объектом налогообложения являются земельные участ­ки, расположенные в пределах муниципальных образований, на территории которых вводится земельный налог.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте в соответствии с российским законодательством:

- занятые особо ценными объектами культурного насле­дия, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археоло­гического наследия;




- предоставленные для обеспечения обороны, безопаснос­ти и таможенных нужд;

- в пределах лесного фонда;

- занятые находящимися в государственной собственнос­ти водными объектами в составе водного фонда и некоторые другие.

Для целей налогообложения земельным налогом законо­дательство выделяет три категории налогоплательщиков.

Первая категория – это организации. Эти налогоплатель­щики определяют налоговую базу самостоятельно на основа­нии сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, находящемся в их собственности (пользо­вании).

Вторая категория – эта физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Эти налогоплатель­щики определяют налоговую базу самостоятельно в отноше­нии тех земельных участков, которые используются ими для осуществления предпринимательской деятельности.

Третья категория – это физические лица (не являющиеся индивидуальными предпринимателями). Для этой категории налогоплательщиков налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые им предоставляют органы, осуществляющие ведение земельного кадастра.



Законодательство устанавливает необлагаемый налогом минимум (10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на тер­ритории одного муниципального образования) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоян­ном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, для следующих категорий налогоплательщиков:

- инвалидов I, II и III групп (с некоторыми оговорками);

- Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

- инвалидов с детства;

- ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий;

- физических лиц, имеющих права на льготы в связи с ядерными авариями и катастрофами.

Если для конкретного налогоплательщика размер налого­вой базы оказывается меньше, чем необлагаемый минимум, то для целей налогообложения налоговая база принимается равной нулю.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога.

Налоговый кодекс (ст. 394) устанавливает максимальные значения налоговых ставок:

- 0,3% – в отношении земельных участков сельскохозяй­ственного назначения, занятых жилищным фондом и предос­тавленных для личного подсобного хозяйства;

- 1,5% – в отношении прочих земельных участков.

- НК РФ устанавливает налоговые льготы в виде освобожде­ния от налогообложения следующих категорий налогопла­тельщиков:

- организаций и учреждений уголовно-исправительной системы Минюста России;

- организаций – в отношении земельных участков, заня­тых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

- религиозных организаций – в отношении земельных участков, на которых расположены строения религиозного и благотворительного назначения;

- общероссийских общественных организаций инвали­дов – в отношении земельных участков, используемых для осуществления уставной деятельности;

- организаций народных художественных промыслов – в отношении земельных участков, находящихся в местах тра­диционного размещения этих промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художествен­ных промыслов;

- некоторых других категорий организаций.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложе­ния. В свою очередь кадастровая стоимость земельного участ­ка определяется в соответствии с земельным законодатель­ством РФ.

Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год. По итогам года определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога, причем от­четным периодом является I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. При этом I квартал, полугодие и 9 меся­цев являются отчетным периодом только в отношении нало­гоплательщиков – организаций и физических лиц, являю­щихся индивидуальными предпринимателями. В отношении налогоплательщиков – физических лиц представительные органы муниципальных образований при установлении зе­мельного налога вправе предусмотреть уплату в течение на­логового периода не более двух авансовых платежей.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей.

После окончания календарного года индивидуальный предприниматель и организации должны представить в нало­говые органы декларацию по земельному налогу. Срок пред­ставления налоговой декларации – не позднее 1 февраля года, который следует за налоговым периодом. Законами муници­пальных образований могут быть установлены отчетные пе­риоды, каждый из которых равен одному кварталу. Срок пред­ставления расчета по авансовым платежам — не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября.



Сейчас читают про: