Биологическое действие пантотеновой кислоты

В 1942 г. было обнаружено, что пантотеновая кислота в крови и тканях находится не в свободном виде, а в соединении с белком. В 1945 г,. лимпан открыл кофермент А, участвующий в процессах ацетилирования холина. В результате чего образовалась молекула ацетилхолина – медиатора. Передающего возбуждение с нерва на мышцу. Дальнейшие исследования показали, что в составе фермента А содержится пантотеновая кислота. Кофермент А принимает участие не только в процессах переброски ацетата, но и других органических кислот, за что этот кофермент и получил название кофермента ацилирования –КоА. Позже было выяснено, что кофермент А играет важную роль в процессах распада жирных кислот, в синтезе холестерина и других веществ.

Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляется при участии АТФ всеми зелеными растениями, а также бактериями и дрожжами.

В составе кофермента А обнаружены адениловая кислота, пантотеновая кислота и тиоэтаноламин. Функциональной группой является сульфгидрильная группа - SH - обеспечивает возможность образования тио-эфиров при взаимодействии кофермента А с карбоксильными группами органических кислот.

Потребность и источники пантотеновой кислоты

Суточная потребность в пантотеновой кислоте для человека 10-25 иг. У различных животных потребность в нем изменяется значительно больших пределах. Много пантотеновой кислоты содержится в молоке, яицах, печени и некоторых других продуктах. В коровьем молоке содержится от 170 до 460 на 100 мл, в женском – от 200 да 300 мкг.

Антивитамины пантотеновой кислоты

Антивитаминами пантотеновой кислоты являются соединения которые отличаются от витамина тем. Что вместе карбоксильной группы β-аланина имеется остаток серной кислоты или производные ее.

Эти вещества используются в качестве химических средств против роста микробных клеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: