Занятие № 6

Тема: «Сестринский процесс при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, энтериты, колиты, гепатиты, цирроз печени, холецистит); работа в гастроэнтерологическом отделении».

I.Цель занятия:

1. Усвоить основные симптомы, характерные для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и навыки общего ухода за гастрологическими больными.

2. Овладеть навыками оказания неотложной помощи больным с заболеваниями органов пищеварения.

II.Студент должен знать:

1. Анатомо-физиологические особенности и механизмы развития патологических процессов при заболеваниях органов пищеварения?

2. Перечислить основные симптомы, встречающиеся у больных при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.

3. В чем особенности сестринского процесса при остром и хроническом гастритах?

4. В чем особенности сестринского процесса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

5. В чем особенности сестринского процесса при раке желудка?

6. В чем особенности сестринского процесса при хроническом энтерите и колите?

7. Особенности сестринского процесса при хроническом гепатите?

8. Механизм возникновения и клинические проявления желтушного синдрома?

9. Сестринский процесс при циррозе печени, особенности?

10. В чем особенности сестринского процесса при холецистите?

III. Студент должен уметь:

1. Провести сбор анамнестических данных у больных с заболеваниями органов пищеварения.

2. Провести осмотр живота.

3. Продемонстрировать технику и методику пальпации и перкуссии органов живота.

4. Продемонстрировать навыки общего ухода за гастрологическими больными.

5. Продемонстрировать навыки оказания неотложной помощи больным с желудочно-кишечным кровотечением, рвотой, желчной коликой.

6. Подготовить больного к проведению рентгенологических и эндоскопических методов исследования.

7. Произвести введение желудочного зонда.

8. Произвести постановку различных видов клизм.

9. Ассистировать при проведении лапароцентеза.

IV. Студент должен владеть:

1. Сбором и интерпретацией анамнестических данных у больных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

2. Навыками осмотра живота.

3. Навыками пальпации и перкуссии органов живота.

4. Техникой постановки желудочного зонда.

5. Техникой постановки различных видов клизм.

6. Навыками оценки данных, полученных при лабораторном исследовании желудочного сока, кала, желчи.

7. Навыками общего ухода за больными в отделении гастроэнтерологии.

8. Техникой оказания неотложной помощи больным с заболеваниями органов пищеварения.

1. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) ректороманоскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

2. Основная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

а) переохлаждение, переутомление

б) хеликобактериальная инфекция

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

3. Самое частое осложнение язвенной болезни

а) кишечная непроходимость

б) кахексия

в) обезвоживание

г) желудочное кровотечение

4. Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

г) пузырь со льдом на живот

5. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

г) частое дробное питание

6. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

7. При запоре пациенту рекомендуется

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

в) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

8. Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование

а) пищевода

б) желудка

в) тонкого кишечника

г) толстого кишечника

9. Фактор риска хронического гепатита и цирроза печени

а) ожирение

б) инфицирование вирусами гепатита В

в) гиподинамия

г) низкий уровень жизни

10. Предупредить хронические заболевания печени может

а) профилактика острого вирусного гепатита

б) закаливание

в) исключение переохлаждения

г) санация очагов инфекции

11. Обострение хронического холецистита провоцирует

а) стресс

б) переохлаждение

в) прием углеводов

г) прием жирной пищи

12. Основной симптом желчно-каменной болезни

а) снижение аппетита

б) желтуха

в) тошнота

г) боль в правом подреберье


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: