double arrow

Состав и функции участников инвестиционно-строительной деятельности

2

Состав участников инвестиционно-строительного проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависят от масштаба, и сложности проекта. Постоянными являются функции по реализации инвестиционно-строительного проекта на протяжении его жизненного цикла, а состав участников, их роли, распределение ответственности и обязанностей могут меняться. Неизменными можно считать следующие функции по осуществлению инвестиционно-строительного проекта:

1. Инвестиционно-строительный проект должен быть осмыслен, придуман и инициирован, а значит, у него должен быть инициатор.

2. Инвестиционно-строительный проект должен обрести главное заинтересованное лицо – сторону, которая будет владельцем и пользователем результатов проекта.

3. Осуществление инвестиционно-строительного проекта требует привлечение инвестиций, следовательно, необходимо наличие инвесторов.

4. Проект нужно готовить, осуществлять и управлять им, значит, у него должны быть управляющий или управляющие и команда (команды).

5. В результате осуществления инвестиционно-строительного проекта должны появиться конечные результаты, следовательно, должны быть конечные потребители, которые возмещают расходы по проекту и приносят прибыль остальным его участникам.




Каждый проект, кроме того, может затрагивать интересы различных сторон: органов власти, населения, надзорных органов и т.д. – и это тоже участники инвестиционно-строительного проекта.

Типичный инвестиционно-строительный проект включает следующие стадии: прединвестиционную стадию, инвестиционную и эксплутационную.

Инвестиционно-строительный проект считается начавшимся (инициированным) и вступившим в прединвестиционную стадию при следующих условиях:

1. Предварительно определены источники финансирования;

2. Сформулированы предварительные требования к объекту;

3. Установлена приоритетность проекта;

4. Принято решение произвести обоснование инвестиций в проект и для этого выделены необходимые финансовые, материальные и людские ресурсы.

С инициацией ИСП проект выделяется в отдельный объект управления, и начинает формироваться организационно-управленческая структура, которая на инвестиционной стадии возьмет на себя все управленческие функции по проекту и от деятельности которой будет зависеть результат проекта.

Финансовые ресурсы, выделяемые на прединвестиционной стадии для обоснования инвестиций и планирования, редко превышают несколько процентов от стоимости всего проекта, но результаты работ на этой стадии оказывают существенное влияние на показатели будущей стоимости объекта.

По оценке британских исследователей, для среднего инвестиционно-строительного проекта справедливо следующее соотношение: средства в размере 5% от стоимости проекта, выделенные на прединвестиционной стадии, управляют средствами в размере 65% от стоимости проекта, которые могут быть потрачены на его выполнение. При этом на прединвестиционной стадии инвестор в полной мере контролирует стоимостные, временные, качественные и ресурсные параметры проекта и может вносить в них любые потребные изменения, а значит и несет все риски за последствия своих решений. Структура управления на данной стадии включает следующие элементы:



· Инвестор

· Владелец ИСП (заказчик)

· Консультанты

Владелец инвестиционно-строительного проекта – это лицо, в интересах которого осуществляется инвестиционно-строительный проект. Это может быть сам инвестор или другое лицо. Владелец ИСП отвечает на прединвестиционной стадии за формулирование целей ИСП и соответствие выбранного объекта инвестирования эти целям, а также за формулирование требований к объекту и определение эксплуатационных характеристик объекта. Он же устанавливает приоритет проекта. Как правило, владелец ИСП является и его заказчиком.

Консультанты – это лица (юридические и физические), привлекаемые по договорам для выполнения всех или отдельных функций по обоснованию и планированию на прединвестиционной стадии (юристы, оценщики, архитекторы и прочие). К консультантам относится также управляющий проектом, если таковой назначается на данной стадии. Вопрос целесообразности назначения управляющего проектом на прединвестиционной (ранней) стадии активно обсуждается в специальной литературе. Считается, что раннее назначение управляющего проектом обосновано, если инвестиции в проект идут из разных источников (государственные, муниципальные, частные), если ожидается, что проект будет технически сложным, а также если предусматривается новаторское архитектурное и (или) техническое решение объекта. Нам представляется также важным фактор приоритетности проекта. Если проект имеет высокий приоритет и если предполагается по завершению прединвестиционной стадии немедленно перейти к проектированию и строительству объекта, целесообразно назначение управляющего проектом на ранней стадии, что позволит сократить сроки и повысить эффективность выполнения проекта.



В перечень основных задач, также выполняющихся на прединвестиционной стадии включаются следующие:

- предварительная оценка стоимости проекта;

- оценка рисков и выявление ограничений;

- определение временных характеристик проекта и составление предварительной программы его выполнения;

- финансовое планирование;

- детализация технических требований к объекту;

- выбор места строительства и организация проведения изыскательских работ (при необходимости);

- получение необходимых разрешений и согласований.

Прединвестиционная стадия проекта считается завершенной при следующих условиях:

1. Принято и авторизовано решение о выполнении проекта;

2. Составлен предварительный финансовый и календарный план выполнения проекта;

3. Определены и утверждены схема и метод закупок работ и услуг по проекту;

4. Подготовлено техническое задание и (или) задание на проектирование.

После выполнения указанных условий ИСП переходит в стадию проектирования и строительства (инвестиционную стадию). На инвестиционной стадии инвестиционно-строительного проекта завершается формирование группы реализации проекта, в состав которой входят или могут входить следующие участники (участники, которые обязательно входят в группу реализации проектом обозначены курсивом):

- Инвестор

- Владелец проекта (заказчик)

- Внешний управляющий проектом (если таковой назначается)

- Технический заказчик или инженер (если таковой назначается)

- Группа проектирования

- Генеральный подрядчик

- Подрядчик по управлению и строительству (если таковой назначается)

- Управляющий строительством (если таковой назначается)

- Субподрядчики

- Консультанты

Организация управления проектомна стадии проектирования и строительства зависит от квалификации заказчика. Критерий отнесения заказчика к категории квалифицированных или неквалифицированных в международной практике определен опытным путем (на основе проведенных исследований и опросов) и включает следующее:

- Заказчик, который занимается реализацией строительных проектов на регулярной основе (два и более реализованных новых строительных проектов в течение пяти лет на протяжении не менее 10 лет), должен быть причислен к квалифицированным.

- Заказчик, который занимается реализацией строительных проектов лишь время от времени (не более одного раза в 5 лет), должен быть причислен к неквалифицированным.

Квалифицированные заказчики, как правило, имеют внутренние ресурсы для управления инвестиционно-строительными проектами, и

1) управление ИСП является их основной деятельностью

или

2) реализуется на регулярной основе для обеспечения их основной деятельности.

К первым относятся технические заказчики (службы заказчика, управления капитального строительства и т.д.), а ко вторым - крупные государственные учреждения, частные государственные предприятия и компании. Если квалификация заказчика недостаточна для обеспечения управления инвестиционно-строительным проектом, практикуется привлечение внешнего управляющего на весь проект (управляющий проектом, технический заказчик по найму) или на его строительную часть (подрядчик по управлению и строительству, управляющий строительством). Кроме того, инвесторы крупных проектов часто выдвигают условием инвестирования привлечение внешних консультантов для обеспечения управления всем проектом или его наиболее важными процессами.

В соответствии с терминологией Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК) к консультантам относятся участники проекта, оказывающие заказчику нематериальные услуги по проекту. Эти услуги делятся на две группы:

1) управленческие услуги, в содержание которых входит управление ключевыми характеристиками проекта, такими как стоимостные показатели проекта, сроки и качество работ.

2) услуги, ограниченные узкоспециализированными областями, оказание которых не призвано воздействовать напрямую на ключевые характеристики проекта.

К услугам первой группы принято относить следующие:

- выполнение функций технического заказчика,

- управление проектом,

- управление строительством,

- услуги инженера (инженерной организации).

К услугам второй группы относятся услуги, оказываемые в специальных областях, например юридические, риэлтерские, оценочные, инжиниринговые, переводческие и другие подобные услуги.

Реализация инвестиционно-строительного проекта связана с реализацией отдельных этапов, начинается от замысла, идеи и заканчивается утилизацией построенного и эксплуатирумого определенный срок объекта.

Для представления более полной картины в табл.2.2 представлена краткая характеристика основных функций и организационных форм участников инвестиционно-строительного процесса.



2




Сейчас читают про: