Выпуск продукции зависит от труда, затраченного на производство, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности труда и его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудовым коллективом предприятия.
Цель анализа использования рабочего времени – определение величины потерь рабочего времени, разработка мероприятий по улучшению его использования.
При анализе различают потери рабочего времени:
- целодневные потери рабочего времени;
- внутрисменные;
- непроизводительные затраты рабочего времени.
Целодневные потери рабочего времени охватываются систематическим учетом на предприятии. К ним относятся:
- прогулы;
- массовые невыходы работников;
- невыход с разрешения администрации;
- невыход по инициативе администрации;
- неявки по болезни.
Внутрисменные потери рабочего времени систематическим учетом охватываются не все и связаны с:
- нарушением трудовой дисциплины;
- организационно – техническими причинами (отсутствие материалов, неисправность оборудования, отключение электроэнергии и другие).
|
|
Непроизводительные затраты рабочего времени связаны:
- с выпуском продукции пониженной сортности;
- выпуском бракованной продукции и другие.
Ликвидация непроизводственных затрат рабочего времени является одним из резервов роста производительности труда и увеличения выпуска продукции.
Время отработанное одним рабочим определяется по формуле:
, (13.5)
где - количество отработанных дней одним рабочим, дн.;
- средняя продолжительность рабочего дня, ч.
Влияние использования рабочего времени на производительность труда определяется через экономию (перерасход) численности рабочих по следующей формуле:
, (13.6)
где - экономия (перерасход) численности, чел.;
, - фонд времени, отработанный одним работником соответственно в отчетном и базовом периодах, часов;
- численность работников в отчетном периоде, чел.
Изменение производительности труда (рост или снижение):
, % (13.7)