«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ:
ВАННОЙ, КЛИЗМЕННОЙ, ТУАЛЕТА В ОТДЕЛЕНИЯХ СТАЦИОНАРА. ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУШЕТОК, ВЕТОШИ, УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированный уборочный инвентарь: швабры, ведра, тряпки для мытья полов, ветошь;
спецодежда: резиновые перчатки, халат, маска;
чистящее средство, дезинфицирующее средство.
Последовательность действий:
В ванных, клизменных уборку проводят после каждой процедуры, в туалете 2-3 раза в день или по мере необходимости, используя маркированный уборочный инвентарь по назначению.
I. Уборка ванной комнаты
1. Надеть спецодежду.
2. Обработать ванну:
а) ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут или методом орошения;
б) вымыть щеткой с чистящим средством;
в) ополоснуть горячей водой.
3. Погрузить резиновые коврики, в дезинфицирующее средство на время, указанное в инструкции по применению данного средства с последующим ополаскиванием.
4. Обработать клеенку с кушетки ветошью смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут с последующим ополаскиванием.
|
|
5. Вымыть пол дезинфицирующим средством..
6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
7. Снять спецодежду, вымыть руки.
II. Уборка туалета
1. Надеть спецодежду.
2. Обработать унитаз методом орошения дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут.
3. Вымыть унитаз щеткой с чистящим средством и ополоснуть водой.
4. Вымыть пол дезинфицирующим средством.
5. Мусор выносить по мере накопления не менее 3 раз в день.
6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
7. Снять спецодежду, вымыть руки.
III. Уборка клизменной
1. Надеть спецодежду, перчатки.
2. Погрузить индивидуальную клеёнку пациента с кушетки в дезинфицирующее средство на время, указанное в инструкции по применению данного средства, с последующим ополаскиванием (при попадании на клеенку мочи, кала, мокроты, ее погрузить в дезинфицирующий раствор с более высокой концентрацией в соответствии с инструкцией).
3. Протереть кушетку ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут.
4. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
5. Снять спецодежду, вымыть руки.