Содержание выпускной квалификационной работы

Титульный лист оформляется на отдельной странице (образец представлен в приложении 1). Нумерация на титульном листе не проставляется.

Задание на выпускную квалификационную работу оформляется согласно приложению 2. В задании указывается тема выпускной квалификационной работы, исходные данные к ее выполнению, перечень подлежащих разработке вопросов (обычно в виде перечня разделов работы), сроки выполнения. Здесь же приводится перечень основных расчетов, таблиц, графиков, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы. Задание подписывают руководитель работы и студент.

Индивидуальное задание определяет весь процесс дальнейшей самостоятельной работы студента по теме выпускной квалификационной работы. На основе задания студент по согласованию с руководителем составляет календарный график выполнения выпускной квалификационной работы.

Нумерация на задании не проставляется.

Аннотация должна кратко отражать основное содержание выполненной работы. В ней указывается объект изучения и цель работы, приводятся полученные результаты и выводы по работе, данные об объеме работы (количество страниц, рисунков, таблиц, библиографических источников). Пример оформления аннотации приведен в приложении 3.

Нумерация на аннотации не проставляется.

Оглавление содержит перечень основных разрабатываемых разделов и подразделов с указанием их нумерации.

Нумерация на оглавлении не проставляется.

Во введении надлежит:

- определить тему работы – сформулировать основную проблему;

- обосновать выбор темы (проблемы), ее актуальность и значимость для науки и практики;

- дать краткую характеристику степени изученности данной темы, анализ литературы;

- определить границы исследования (объект, предмет исследования, хронологические или географические рамки);

- определить основную цель работы и конкретизация ее исследовательскими задачами;

- представить основные методы исследования;

- структура работы.

Для составления обоснования актуальности темы можно, например, обратиться к схеме В.В. Краевского:

Таблица 1 – Схема обоснования актуальности темы исследования

Обоснование актуальности направления Обоснование практической актуальности темы исследования Обоснование научной актуальности темы
Оценка результатов Оценка качества
Показать значимость выделенной проблемы и необходимость ее разрешения для ее практики Показать недостатки, которые следует устранить Указать причины некомпетентности персонала Указать степень разработанности выделенной проблемы в теории, указать на недостаточно изученные аспекты

Для того чтобы проверить, правильно ли определены основные характеристики исследования, выпускник должен ответить на следующие вопросы.

Проблема: что надо изучить из того, что раннее не было изучено?

Актуальность: почему данную проблему нужно в настоящее время изучать?

Объект исследования: что рассматривается.

Предмет исследования: сторона рассмотрения объекта (новые отношения, свойства, аспекты, функции).

Цель: какой результат исследования студент намерен получить, каким он его видит?

Задачи: что нужно сделать, чтобы цель была достигнута?

Методы: какие методы нужно использовать для достижения цели?

Информационная база: какие источники материалов будут использоваться?

Формулировки всех этих характеристик будут зависеть от специфики темы исследования, сложности разрабатываемой темы, степени подготовленности студентов.

Метод исследования – это способ получения нового знания, непосредственный инструментарий, с помощью которого проводится исследование.

В процессе написания выпускной квалификационной работы для решения поставленных задач студент может использовать следующие группы методов исследования:

- формально-логические методы исследования: методы классификации, обобщения и типологии, индуктивный и дедуктивный методы исследования, конструирование понятий, аргументация, логика и др.;

- общенаучные методы исследования систем управления: эмпирические и мыслительно-логические. Сюда относятся широкая группа методов, включающая метод наблюдения, описания, эксперимент, интуитивные методы исследования, полемика, методы моделирования, имитация и экстраполяция и иные методы;

- специфические методы исследования систем управления: методы исследования документов, социологических исследований, а также методы тестирования, коллективного анализа, социометрических оценок, деловых и инновационных игр, методы имитационного моделирования и др.

Основная часть составляет 60-80 % объема всей работы.

Основная часть должна состоять из трех глав. При необходимости главы могут быть поделены на параграфы.

Первая глава посвящена рассмотрению основных понятий, используемых в выпускной квалификационной работе, их значение общепринятое или то, в котором использует его автор работы. Как правило, основные термины, определения, подлежащие рассмотрению, содержатся в названии работы, так например, при написании выпускной квалификационной работы по теме «Использование современных технологий в индустрии гостеприимства» следует рассмотреть значение понятий: «современных технологии», «индустрии гостеприимства», «гостеприимство». Следует давать определения всем терминам, используемым в выпускной квалификационной работе.

В первой главе при анализе литературы необходимо представить современное состояние проблемы. Здесь должны содержаться современные сведения об изучаемом объекте, соответствующие тематике выпускной квалификационной работы, должен быть представлен материал, характеризующий состояние проблемы. В конце главы необходимо написать вывод.

В работах научно-теоретического и научно-практического характера первая глава посвящается исследованию сущности проблемы, истории и современному состоянию ее осмысления. В ней анализируются основные теоретические проблемы, дается краткий исторический обзор, если это требует тема работы, характеризуются литературные источники, относящиеся к выбранной теме. С этой целью анализируются теоретические подходы различных авторов, специалистов, сопоставляются результаты их исследований, полученные в разное время.

Анализ теоретических проблем не должен выглядеть как переписывание из других источников. Каждый раз, когда автор выпускной квалификационной работы пользуется чужими фактами, суждениями, необходимо ссылаться на автора и год издания источника этих данных. Это позволяет увидеть, в каком месте студент пользуется положениями, заимствованными из литературных источников, а где приводит свои собственные мысли, заключения, соображения.

Отправными словами при анализе литературных источников должны быть: «Автор отмечает... показывает... подчеркивает... выражает...».

Данная глава заканчивается заключением, в котором в обобщенном виде представлена картина состояния вопроса на данном отрезке времени.

Вторая глава по значимости является центральной и на ее долю должна приходиться большая часть выпускной квалификационной работы. Она представляет собой практическую часть работы и выполняется по материалам, собранным во время преддипломной практики. В разделе описываются технологии, используемые в сфере гостиничного сервиса на примере конкретного гостиничного предприятия или любого средства размещения. При этом в зависимости от темы в работу могут включаться аналитические, экономические и маркетинговые вопросы.

В работе учебно-практического характера вторая глава начинается с описания предприятия, на котором студент проходил практику. Необходимо указать форму собственности и расположение предприятия, определить его организационную структуру, дать характеристику структурных подразделений, отобразив функциональные связи и зависимости между подразделениями, рассмотреть должностные инструкции.

Во второй главе необходимо провести сравнение деятельности рассматриваемого предприятия и конкурентов; выявить основные проблемы в деятельности гостиничного предприятия и определить пути их решения. Сделав анализ деятельности предприятия, рассмотрев технологии оказания гостиничных услуг, студент формулирует конкретные рекомендации по рассмотренным проблемам.

В работах научно-теоретического и научно-практического характера вторая глава имеет аналитический характер. Она посвящается анализу состояния дел в отрасли (российский, региональный, местный уровни), дается общая оценка результатов деятельности; большая часть главы отводится характеристике исследуемого объекта, анализу принципов его деятельности, системы клиентуры, выявляются конкуренты, дается их сравнительная характеристика. Главной составляющей главы является тематический анализ.

В аналитической части целесообразно исследовать:

- рынок предложения гостиничных услуг и место на нем конкретного гостиничного предприятия (или средства размещения);

- количественные и качественные характеристики рассматриваемого предприятия; производственно-хозяйственные показатели предприятия на материалах которого выполнена выпускная квалификационная работа;

- название и организационно-правовая форма, основные и дополнительные виды деятельности, технический уровень оснащенности и др.;

- организационная структура управления, функциональные связи и зависимости между подразделениями; структура затрат на производство предоставляемых услуг и др.

В аналитической главе необходимо провести сравнение деятельности рассматриваемого предприятия и конкурентов; заканчивается глава выявлением основных проблем деятельности предприятия и определением рекомендаций по совершенствованию тех или иных аспектов деятельности.

В данную главу целесообразно включить параграф «Безопасность жизнедеятельности и социальная экология».

Основные направления и содержание данного параграфа:

- безопасность на производстве (анализ опасных и вредных факторов на исследуемом объекте, оценка организации безопасности деятельности, мероприятия по снижению негативного воздействия факторов производственной среды на участников процесса и т.п.);

- экологическая безопасность (анализ воздействия объекта исследования на окружающую среду, мероприятия по снижению техногенной нагрузки на природу и т.п.);

- психология безопасности (анализ психофизиологических факторов, воздействующих на поведение отдельного человека и группы людей в повседневных, стрессовых и экстремальных ситуациях, мероприятия по снижению остроты индивидуальных и социальных эмоций и т.п.).

Третья глава – рекомендательная, обязательно включает обоснование целесообразности каждого мероприятия (рекомендации), описание их сущности. Дается оценка экономической эффективности мероприятия и характеристика работ по подготовке их к практической реализации. Она может представлять собой направления совершенствования технологии и организации работы отдельных служб гостиничного предприятия, разработку рекламной кампании и фирменного стиля, направлений деятельности гостиничного комплекса и т.д. для конкретного заказчика.

В основной части указываются ссылки на использованные источники в квадратных скобках с порядковым номером источника, приведенного в списке литературы, и номером страницы цитируемого источника.

В заключение каждой главы должен подводиться промежуточный итог исследований объемом до 0,5 стр.

Объем выделяемых параграфов не должен быть менее 2 страниц.

Выводы и предложения отражают сущность выполненной работы и содержат ответы на поставленные задачи, оценку полученных результатов и разработанные рекомендации. Также необходимо указать хозяйственную, научную или социальную значимость работы. Выводы и предложения должны быть четко сформулированы, быть понятными без чтения основного текста.

Список использованной литературы содержит сведения об источниках, использованных при выполнении выпускной квалификационной работы. В работе сведения об источниках нумеруются арабскими цифрами. Используемые отчеты и первичную документацию отдельных предприятий и организаций в список литературы не включают.

Работа может дополнятьсяодним или несколькими приложениями. На странице, следующей за списком использованной литературы, по центру прописными буквами пишется слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» (если приложений больше одного, то пишется слово «ПРИЛОЖЕНИЯ»). Со следующей страницы выносится вспомогательный материал, который при включении его в основную часть работы загромождает текст. К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчеты, таблицы вспомогательных числовых данных, инструкции, методики, заполненные формы отчетности и прочие документы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: