Род Escherichia назван в честь немецкого ученого Т. Эшериха, который в 1885 г. выделил из фекалий человека и описал кишечную палочку - Escherichia coli. В этот род входят условно-патогенные кишечные палочки, являющиеся постоянными обитателями кишечника человека и животных, а также патогенные для человека варианты, в том числе энтеропатогенные.
Морфология, культуральные, биохимические свойства. Эшерихии представляют собой короткие толстые палочки, в препаратах располагаются беспорядочно. Спор не образуют, некоторые варианты образуют в организме микрокапсулу. Есть варианты подвижные (перитрихи), есть неподвижные. Грамотрицательны (Рис. 30).
Факультативные анаэробы, растут на простых питательных средах при рН 7,2-7,8, оптимум для роста 37оС. Штаммы E. coli, выделенные от человека и теплокровных животных, развиваются и при 43-35оС, а кишечные палочки рыб и холоднокровных животных при такой температуре не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния воды, так как только обнаружение E. coli теплокровных свидетельствует о фекальном загрязнении.
|
|
На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плоскирева кишечные палочки образуют окрашенные колонии, так как
разлагают лактозу. Они обладают выраженными сахаролитическими
свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа лактозу,
глюкозу и другие углеводы (Таблица 5) и протеолитическими свойствами - разлагают белки до индола и сероводорода. Желатин не разжижают. Некоторые варианты разлагают сахарозу.
+
Таблица 5
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ
Вид | Ферментация углеводов | Образование | |||||||||
лактоза | глюкоза | маннит | сахароза | индола | Н2S | ||||||
Escherichia coli | КГ | КГ | КГ | КГ | ё | ё | |||||
Salmonella typhi | К | К | |||||||||
Salmonella paratyphi A | - | КГ | КГ | - | - | - | |||||
Salmonella paratyphi B (shottmuelleri) | - | КГ | КГ | - | - | + | |||||
Shigella dysenteriae | - | К | - | - | ё | - | |||||
Shigella flexneri | К | К | ё | ||||||||
Shigella boydii | К | К | К | ё | |||||||
Shigella sonnei | К медлен- но | К | К | К медленно | - | - | |||||
Условные обозначения: К - кислота; КГ - кислота и газ;
+ наличие
- отсутствие
ё встречаются разные варианты
Антигены. Кишечные палочки имеют О-антиген, который является основным для установления серовара, в частности, при диагностике кишечных эшерихиозов. К-антиген - это общее обозначение всех поверхностных антигенов, среди которых есть термолабильные и термостабильные. У возбудителей кишечных эшерихиозов это термолабильный В-антиген. Он расположен более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена в лаборатории разрушают В-антиген путем кипячения исследуемой культуры. Н-антигены имеются у подвижных вариантов кишечной палочки, при типировании не определяются. Антигенную структуру штаммов эшерихиий записывают в виде формулы, например, E. coli О111:К58:Н12.
|
|
Устойчивость. В воде, в почве кишечные палочки месяцами остаются живыми. При 60оС погибают через 15 минут, при кипячении - немедленно. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.
Значение E. coli для человека. 1)Кишечная палочка - представитель нормальной микрофлоры толстой кишки, приносит пользу как антагонист патогенных бактерий и грибов, принимает участие в синтезе витаминов. 2)E. coli является санитарно-показательным микроорганизмом для определения фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, оборудования пищеблоков, рук и спецодежды медицинского первсонала и т.д. E. coli при этом расценивается не как возбудитель заболевания, а как показатель загрязнения выделениями человека, которые могут содержать возбудителей кишечных заболеваний. 3)Кишечные палочки как условно-патогенные микроорганизмы у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойно-воспалительные процессы за пределами желудочно-кишечного тракта: пиелиты, циститы, холециститы. У пациентов с выраженным иммунодефицитом может развиться коли-сепсис. Гнойное воспаление ран, постинъекционные абсцессы могут возникнуть в результате заражения извне. Кишечные палочки вызывают пищевые токсикоинфекции при накоплении в большом количестве в пищевом продукте. 4)Энетеропатогенные кишечные палочки вызывают инфекционные острые кишечные заболевания - эшерихиозы. Они возникают как экзогенные инфекции. Источником являются больные люди или бактерионосители, механизм заражения - фекально-оральный. Болеют чаще дети, главным образом в возрасте до 2 лет.
Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП), энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогемоли-
тические кишечные палочки (ЭГКП) (Таблица 6). Они различаются по
антигенной структуре, по возрасту больных и по характеру заболевания.
+
Таблица 6
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЭШЕРИХИОЗОВ
Признак | Категория эшерихий | |||
ЭПКП | ЭИКП | ЭТКП | ЭГКП | |
Синдром | сальмонел- лоподобный | дизентерие- подобный | холероподо- бный | геморрагиче- ский энтерит |
Возраст больных | дети до 1 года | взрослые и дети | взрослые и дети | преимущест- венно дети |
Локализация | тонкий кишечник | толстая кишка | тонкий кишечник | тонкий кишечник |
Антигены | сходны с шигеллами | сходны с сальмонел- лами | ||
Пример сероваров | О26 О55 О11 | О84 О124 О44 | О1 О5 О6 О15 О148 | О157 |
Энтерогемолитические кишечные палочки (ЭГКП), обнаруженные в последнее время, вызывают геморрагический колит и гемолитическую уремию. Эти возбудители вырабатывают Шига-подобный токсин, который адсорбируется энтеральными клетками и вызывает токсинемию. Описаны вспышки тяжелопротекающих пищевых токсикоинфекций, вызванных E. coli О157, среди детей.
Иммунитет. Устойчивость к эшерихиозам у детей раннего возраста создается бифидум-флорой кишечника и антителами грудного материнского молока. После перенесенного заболевания иммунитет слабо выражен, возможны повторные случаи.
Микробиологическая диагностика основана на выделении чистой культуры возбудителя и определения вида и серовара. При гной-
но-воспалительных заболеваниях исследуемым материалом служат
моча, желчь, гной из ран и из полости абсцесса, при сепсисе -
кровь, при пищевых токсикоинфекциях - рвотные массы, промывные
воды желудка, пищевые продукты.
Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам.
При острых кишечных инфекциях исследуют испражнения. Посевы производят на дифференциально-диагностические среды, обычно на среду Эндо. Из выросших изолированных колоний кишечной палочки отбирают те, которые агглютинируются диагностическими ОВ-сыворотками. Пересевают их на скошенный агар, выделяют чистую культуру и затем определяют серовар в развернутой реакции агглютинации с живой культурой (В-агглютинация) и прогретой кипячением культурой (О-агглютинация).
|
|
Профилактика и лечение. Профилактика эшерихиозов - это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Это выполнение санитарно-гигиенических правил в родильных домах, молочных кухнях, в детских садах, в стационарах, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, постоянный надзор за качеством пищевых продуктов и воды.
Для лечения эшерихиозов применяют препараты из микробов-антагонистов: бифидумбактерин, лактобактерин. Кишечные палочки чувствительны к антибиотикам (левомицетин, тетрациклин, полимиксин), к нитрофурановым препаратам. Но эффективность лечения снижается из-за распространения лекарственноустойчивых эшерихий, приобретающих устойчивость путем передачи R-плазмид.