Эшерихии

Род Escherichia назван в честь немецкого ученого Т. Эшери­ха, который в 1885 г. выделил из фекалий человека и описал ки­шечную палочку - Escherichia coli. В этот род входят условно-па­тогенные кишечные палочки, являющиеся постоянными обитателями кишечника человека и животных, а также патогенные для человека варианты, в том числе энтеропатогенные.

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Эшерихии представляют собой короткие толстые палочки, в препаратах распо­лагаются беспорядочно. Спор не образуют, некоторые варианты об­разуют в организме микрокапсулу. Есть варианты подвижные (перит­рихи), есть неподвижные. Грамотрицательны (Рис. 30).

Факультативные анаэробы, растут на простых питательных сре­дах при рН 7,2-7,8, оптимум для роста 37оС. Штаммы E. coli, вы­деленные от человека и теплокровных животных, развиваются и при 43-35оС, а кишечные палочки рыб и холоднокровных животных при такой температуре не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния воды, так как только обнаруже­ние E. coli теплокровных свидетельствует о фекальном загрязне­нии.

На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плоскирева кишечные палочки образуют окрашенные колонии, так как

разлагают лактозу. Они обладают выраженными сахаролитическими

свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа лактозу,

глюкозу и другие углеводы (Таблица 5) и протеолитическими свойс­твами - разлагают белки до индола и сероводорода. Желатин не разжижают. Некоторые варианты разлагают сахарозу.

+

Таблица 5

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ

Вид Ферментация углеводов Образование
лактоза глюкоза маннит сахароза индола Н2S
Escherichia coli КГ КГ КГ КГ ё ё
Salmonella typhi     К К      
Salmonella paratyphi A - КГ КГ - - -
Salmonella paratyphi B (shottmuelleri) - КГ КГ - - +
Shigella dysenteriae - К - - ё -
Shigella flexneri     К К     ё
Shigella boydii     К К К ё
Shigella sonnei К медлен- но К К К медленно - -
                       

Условные обозначения: К - кислота; КГ - кислота и газ;

+ наличие

- отсутствие

ё встречаются разные варианты

Антигены. Кишечные палочки имеют О-антиген, который являет­ся основным для установления серовара, в частности, при диагнос­тике кишечных эшерихиозов. К-антиген - это общее обозначение всех поверхностных антигенов, среди которых есть термолабильные и термостабильные. У возбудителей кишечных эшерихиозов это тер­молабильный В-антиген. Он расположен более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена в лаборатории разру­шают В-антиген путем кипячения исследуемой культуры. Н-антигены имеются у подвижных вариантов кишечной палочки, при типировании не определяются. Антигенную структуру штаммов эшерихиий записы­вают в виде формулы, например, E. coli О111:К58:Н12.

Устойчивость. В воде, в почве кишечные палочки месяцами ос­таются живыми. При 60оС погибают через 15 минут, при кипячении - немедленно. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.

Значение E. coli для человека. 1)Кишечная палочка - предс­тавитель нормальной микрофлоры толстой кишки, приносит пользу как антагонист патогенных бактерий и грибов, принимает участие в синтезе витаминов. 2)E. coli является санитарно-показательным микроорганизмом для определения фекального загрязнения воды, пи­щевых продуктов, оборудования пищеблоков, рук и спецодежды меди­цинского первсонала и т.д. E. coli при этом расценивается не как возбудитель заболевания, а как показатель загрязнения выделения­ми человека, которые могут содержать возбудителей кишечных забо­леваний. 3)Кишечные палочки как условно-патогенные микроорганиз­мы у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойно-воспа­лительные процессы за пределами желудочно-кишечного тракта: пие­литы, циститы, холециститы. У пациентов с выраженным иммунодефи­цитом может развиться коли-сепсис. Гнойное воспаление ран, пос­тинъекционные абсцессы могут возникнуть в результате заражения извне. Кишечные палочки вызывают пищевые токсикоинфекции при на­коплении в большом количестве в пищевом продукте. 4)Энетеропато­генные кишечные палочки вызывают инфекционные острые кишечные заболевания - эшерихиозы. Они возникают как экзогенные инфекции. Источником являются больные люди или бактерионосители, механизм заражения - фекально-оральный. Болеют чаще дети, главным образом в возрасте до 2 лет.

Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП), энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогемоли-

тические кишечные палочки (ЭГКП) (Таблица 6). Они различаются по

антигенной структуре, по возрасту больных и по характеру заболе­вания.

+

Таблица 6

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЭШЕРИХИОЗОВ

Признак Категория эшерихий
ЭПКП ЭИКП ЭТКП ЭГКП
Синдром сальмонел- лоподобный дизентерие- подобный холероподо- бный геморрагиче- ский энтерит
Возраст больных дети до 1 года взрослые и дети взрослые и дети преимущест- венно дети
Локализация тонкий кишечник толстая кишка тонкий кишечник тонкий кишечник
Антигены сходны с шигеллами сходны с сальмонел- лами    
Пример сероваров О26 О55 О11 О84 О124 О44 О1 О5 О6 О15 О148 О157

Энтерогемолитические кишечные палочки (ЭГКП), обнаруженные в последнее время, вызывают геморрагический колит и гемолитичес­кую уремию. Эти возбудители вырабатывают Шига-подобный токсин, который адсорбируется энтеральными клетками и вызывает токсине­мию. Описаны вспышки тяжелопротекающих пищевых токсикоинфекций, вызванных E. coli О157, среди детей.

Иммунитет. Устойчивость к эшерихиозам у детей раннего воз­раста создается бифидум-флорой кишечника и антителами грудного материнского молока. После перенесенного заболевания иммунитет слабо выражен, возможны повторные случаи.

Микробиологическая диагностика основана на выделении чистой культуры возбудителя и определения вида и серовара. При гной-

но-воспалительных заболеваниях исследуемым материалом служат

моча, желчь, гной из ран и из полости абсцесса, при сепсисе -

кровь, при пищевых токсикоинфекциях - рвотные массы, промывные

воды желудка, пищевые продукты.

Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам.

При острых кишечных инфекциях исследуют испражнения. Посевы производят на дифференциально-диагностические среды, обычно на среду Эндо. Из выросших изолированных колоний кишечной палочки отбирают те, которые агглютинируются диагностическими ОВ-сыво­ротками. Пересевают их на скошенный агар, выделяют чистую куль­туру и затем определяют серовар в развернутой реакции агглютина­ции с живой культурой (В-агглютинация) и прогретой кипячением культурой (О-агглютинация).

Профилактика и лечение. Профилактика эшерихиозов - это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Это выполнение санитарно-гигиенических правил в родильных домах, молочных кух­нях, в детских садах, в стационарах, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, постоянный надзор за ка­чеством пищевых продуктов и воды.

Для лечения эшерихиозов применяют препараты из микробов-ан­тагонистов: бифидумбактерин, лактобактерин. Кишечные палочки чувствительны к антибиотикам (левомицетин, тетрациклин, полимик­син), к нитрофурановым препаратам. Но эффективность лечения сни­жается из-за распространения лекарственноустойчивых эшерихий, приобретающих устойчивость путем передачи R-плазмид.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: