double arrow

Chapter 13

На лице Бренды застыла странная смесь злости и воодушевления. Томас покрепче перехватил свой гранатомёт. Он понимал, что доверяя Бренде, он играет с судьбой в орлянку. Он был предан и обманут всеми, кто имел хоть какое-то отношение к ПОРОКУ. Не стоит недооценивать эту организацию. Однако Бренда уже оказала им немалую помощь, и если Томас собирается взять её с собой, то хватит сомневаться в её искренности.

В дверь ввалился первый охранник; он был одет в такую же чёрную форму, что и все остальные, но оружие, которое он выставил перед собой, было другое – поуже и поизящней громоздких лончеров. Томас выстрелил, граната попала нападающему в грудь; тот повалился назад, корчась в конвульсиях, обвитый трескучей паутиной разрядов.

За первым в комнату ворвались ещё двое – мужчина и женщина – держа наготове свои лончеры.

Минхо опередил Томаса. Он ухватил женщину за рубашку и дёрнул на себя, затем обкрутил её вокруг собственного корпуса и броском впечатал охранницу в стену. Женщина успела разрядить свой лончер, но серебристая граната без вреда для кого-либо попала в пол и разорвалась, разослав по плиткам сверкающие брызги молний.

Бренда выстрелила в мужчину, граната угодила тому в ноги; изломанные молнии ударили вверх, пронзили всё тело нападающего; он вскрикнул и вывалился обратно в коридор. Его оружие упало на пол.

Минхо разоружил свою подопечную, принудил её встать на колени и направил ствол лончера прямо ей в голову.




В дверь проскочил четвёртый стражник, но Ньют выбил оружие из его руки и вмазал кулаком противнику в челюсть. Тот рухнул на колени, прикрывая ладонью окровавленный рот. Охранник взглянул наверх, будто собираясь что-то сказать, но Ньют отступил на шаг и выстрелил тому в грудь. На таком коротком расстоянии действие гранаты было ошеломительным: она разорвалась с ужасающим треском, из горла охранника вырвался нечеловеческий вопль, и он упал, извиваясь в блестящей паутине электричества.

– Вот чёрт, этот жукоглаз наблюдает за всем, что мы тут делаем! – воскликнул Ньют, кивая на что-то в дальнем углу помещения. – Надо убираться на хрен – сейчас сюда припрётся вся здешняя вертухайская банда!

Томас оглянулся и увидел притаившуюся в уголке механическую ящерку с сияющим красным глазком. Затем юноша обернулся обратно к дверному проёму – тот был пуст. Глянул на женщину – дуло гранатомёта Минхо торчало всего лишь в паре дюймов от головы поверженной охранницы.



– Сколько вас там? – спросил её Томас. – За вами идёт ещё кто-то?

Она ответила не сразу – Минхо пришлось слегка ткнуть её дулом гранатомёта в щёку.

– На дежурстве по меньшей мере пятьдесят человек, – быстро сказала пленница.

– Ну и где они все? – спросил Минхо.

– Я не знаю.

– Брось выпендриваться – «не знаешь»! – взревел Минхо.

– Мы… Тут ещё где-то какая-то заваруха. Я не знаю, где и что. Клянусь!

Томас вгляделся в неё внимательнее – в её глазах он увидел не только страх, но и что-то ещё… Досаду? Раздражение? Похоже, пленница не врала.

– Какая ещё заваруха? Что происходит?

Она потрясла головой.

– Без понятия. Знаю только, что группу наших вызвали и отправили в другой сектор, вот и всё.

– Ага, и ты даже не догадываешься, почему? – Томас постарался вложить в свою реплику как можно больше сомнения. – Что-то мне в это с трудом верится!

– Да не знаю, клянусь, не знаю!

Минхо сграбастал её за загривок, подтянул кверху и поставил на ноги.

– Ну, тогда забираем эту любезную леди с собой в качестве заложницы. За мной!

Томас заступил ему дорогу.

– Пусть ведёт Бренда – она знает здешние ходы-выходы, а мы нет. За ней пойду я, потом ты с твоей новой подружкой. Ньют – замыкающий.

Бренда встала рядом с Томасом и прислушалась.

– Пока вроде тихо, но долго так продолжаться не будет. Пошли! – Она высунула голову в коридор, огляделась, а затем выскользнула из комнаты.

Томас вытер вспотевшие ладони о штаны, покрепче перехватил гранатомёт и двинулся за Брендой. Она свернула направо. Он слышал за собой быстрый топот ног остальных; бросив взгляд за спину, Томас увидел, что «подружка» Минхо, то есть, заложница, тоже держится наравне со всеми – перспектива в случае чего искупаться в электрическом душе её, похоже, не прельщала.

Добежав до конца коридора, они, не снижая темпа, повернули направо. Новый коридор, обрамлённый такими же, как и прежде, бежевыми стенами, простирался футов на пятьдесят и заканчивался двойной дверью. Томасу этот вид почему-то напомнил последний отрезок пути в Лабиринте перед Обрывом, когда он, Тереза и Чак мчались по узкому проходу, по обеим сторонам которого приютели насмерть сражались с гриверами.

Томас приготовил карточку Крысюка. Но тут на него закричала заложница:

– На твоём месте я бы не стала этого делать! Зуб даю, за дверью штук двадцать стволов – ждут, как бы поджарить вас всех!

Но что-то в её голосе прозвучало фальшивое. Томасу подумалось: а не стал ли ПОРОК, случаем, несколько беспечнее в плане безопасности объекта? Ведь подопытных осталось всего-то горсточка – двадцать-тридцать человек, к тому же подростков, так что вряд ли в штате имеется более одного охранника на каждого подопечного. А может, и того нет.

Приютелям позарез надо найти Хорхе с его «айсбергом», но не только. Им нужно отыскать и всех остальных! Томас подумал о Котелке и Терезе. Нет, он не оставит их в лапах ПОРОКа только потому, что они решили вернуть себе память.

Приблизившись к двери, он резко остановился и повернулся лицом к Минхо и Ньюту.

– У нас только четыре лончера, а на той стороне нас наверняка поджидает целый отряд. Ну что, рискнём?

Минхо подступил к панели для карточки-ключа, таща за собой пленницу за ворот рубашки.

– Ты откроешь нам дверь, поняла? А мы займёмся твоими дружками. Стой здесь и не вздумай учудить что-нибудь. Двигаться только по команде. Помни: я шуток не люблю. – Он обернулся к Томасу: – Как только дверь приоткроется, начинай сразу палить в щёлку!

Томас кивнул:

– Я пригнусь; Минхо, ты – за моим плечом. Бренда – слева, Ньют – справа.

Томас присел на полусогнутых ногах и приставил дуло своего лончера как раз к тому месту, где сходились створки дверей. Минхо навис над ним и проделал то же самое со своим гранатомётом. Ньют и Бренда заняли отведённые им позиции.

– Открывай на счёт «три», – скомандовал Минхо. – И смотри, леди, предупреждаю, только дёрнись – и кто-нибудь из нас обязательно ввалит тебе по полной. Томас, считай.

Женщина вынула свою карточку, но ничего не ответила.

– Раз… – начал Томас. – Два…

Он набрал в грудь воздуха, но сказать «три» не успел: внезапно взвыла сирена тревоги, и всё освещение выключилось.






Сейчас читают про: