Виды оценок основных фондов

Виды оценок основных фондов Определение
   
Первоначальная стоимость Сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. По этой стоимости фонды принимаются на учёт, определяется их амортизация
Восстановительная стоимость Затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях. Устанавливается во время переоценки основных фондов
Остаточная стоимость Разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой износа
Балансовая стоимость Учитывает оценку основных фондов в момент постановки их на учёт в бухгалтерском балансе (первоначальная или восстановительная)

Степень обновления и износа основных фондов характеризу­ют следующие коэффициенты.

Коэффициент обновления (К об) основных фондов равен:

Коб = Софп / Софк,

где СОФЛ - стоимость вновь поступивших основных фондов;

СОФК - стоимость основных фондов на конец периода.

Коэффициент обновления показывает удельный вес новыx основных фондов, поступивших в течение года в общем их ко­личестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он ха­рактеризует темпы увеличения основных фондов.

Коэффициент выбытия (Кв) рассчитывается по формуле

Кв = Софв / Софн.

где Софв - стоимость выбывших основных фондов;

Софн- ­стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за от­четный период из-за износа и ветхости.

Коэффициент прироста (Кп) рассчитывается по формуле

Кп = Коб - Кв

Коэффициент прироста основных фондов определяет ростосновных фондов за данный период в результате обновления.

Коэффициент физического износа основных фондов (Киоф) оп­ределяется по формуле:

Киоф = Си / Соф

где Си - сумма износа, соответственно, на начало и конец пе­риода; Соф - стоимость основных фондов, соответственно, на начало и конец периода.

Коэффициент износа показывает степень изношенности ос­новных фондов предприятия.

Коэффициент годности (Кг) рассчитывается по формуле

Кг = 1 - Ки.

Коэффициент годности основных фондов показывает долю их остаточной стоимости в первоначальной.

Вопрос 4.Амортизация и износ основных фондов.Воспроизводство ОФ.

В процессе эксплуатации основные фонды гостиниц и ресторанов обесцениваются и физически изнашиваются, т.е.происходит износ основных фондов. Различают два вида износа — физичес­кий (материальный) и моральный.

Под фuзическим износом основных фондов понимают матери­альное снашивание элементов основных фондов, постепенную утрату ими потребительной стоимости в результате их использо­вания в процессе труда и под влиянием естественных сил при­роды. На физический износ зданий и сооружений влияет ряд факторов, связанных с их Технической эксплуатацией и обслу­живанием. К ним относятся: стоимость строительно-монтаж­ных работ и материалов, которые используются во время ремон­та зданий, период пребывания здания в эксплуатации, качество и своевременность текущего и капитального ремонта, правила эксплуатации объекта и др.

Моральный uзнос основных фондов - это старение и обесцени­вание отдельных элементов основных фондов под влиянием тех­нического прогресса. Под воздействием научно-технического прогресса появляются гостиничные комплексы, превосходящие прежние по технико-экономическим характеристикам (мощно­сти, надежности, экономичности, комфортабельности. Под влияни­ем этих форм морального износа основные фонды становятся отсталыми по своей технической характеристике и экономичес­кой эффективности.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обнов­лением основных фондов, в условиях перехода к рыночным отно­шениям, самофинансирования предприятий являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.

Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их, выбытии.

Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимос­ти основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модерни­зацию.

Сумма амортизационных отчислений за год (А) определяется по формуле

А = На × Фс,

где Ф с– среднегодовая первоначальная стоимость основных фондов.

Норма амортизации может исчисляться по формуле

где – норма амортизации, %; – первоначальная стоимость единицы ОПФ, р.; – амортизационный период ОПФ, срок службы, лет; – ликвидационная стоимость ОПФ, р.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

– линейным;

– способом уменьшенного остатка;

– способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

– способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При линейном способе распределения амортизации коэффициент амортизационных отчислений определяется по формуле

где Кр – коэффициент равномерных амортизационных отчислений; Т – срок службы объекта, лет.

Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учёту. Амортизация начисляется в течение нормативного срока службы (срока полезного использования) объекта, кроме случаев нахождения их на реконструкции и модернизации.

Начисление амортизации по объектам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания объекта с учёта.

Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта существующих основных фондов.

Капитальный ремонт обусловлен закономерным физическим износом ОПФ. В процессе его проведения осуществляется полная разборка объекта. Этот вид ремонта ведет к обновлению ОФ, а затраты на его осуществление производятся за счет амортизационных отчислений.

Текущий ремонт проводится в процессе функционирования ОПФ (устраняются мелкие повреждения, поломки). Затраты на текущий ремонт распределяются равномерно в течение года и включаются в себестоимость продукции.

Восстановительный – особый вид ремонта, вызванный стихийными бедствиями, аварийными обстоятельствами и другими событиями. Он производится за счет резервного или страхового фонда или капиталовложений.

Модернизация связана с совершенствованием действующих машин и оборудования путем конструктивных изменений, замены узлов и деталей, установки более совершенных приспособлений и приборов, способствующих повышению уровня механизации и автоматизации производства.

. Вопрос 5.Показатели эффективного использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства. Пути повышения эффективности использования основных фондов.

Одним из источников экономического роста гостиничного и ресторанного хозяйства становится повышение эффективности использования основных фондов.

Экономическая эффективность использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства проявляется в увеличе­нии объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает воз­можность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат.

Для определения экономической эффективности использо­вания основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйст­ва применяется система показателей.

В гостиничном хозяйстве Фондоотдача (ФО) определяется пу­тем деления годового объема услуг (в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, от­ражая объем услуг на рубль основных фондов. В стоимостном выражении фондоотдача рассчитывается следующим образом

ФО = В / ОФср,

где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации ус­луг);

ОФср - среднегодовая стоимость основных фондов.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется следующим образом:

Фср. год. = Фн.г. + ,

где Фн.г. – стоимость основных фондов на начало года, руб.;

Фвв – стоимость вводимых основных фондов, руб.;

nвв – число полных месяцев работы вводимых основных фондов в плановом году, мес.;

Фвыб – стоимость выбывающих основных фондов в плановом году, руб.;

nвыб – число полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого их выбытия.

В натуральном выражении фондоотдача определяется так:

ФО = м / ОФ,

где М - количество место-дней.

Рост фондоотдачи свидетельствует об интенсивном развитии гостиницы за счет введения усовершенствованного оборудова­ния и новых форм организации труда, рациональном использо­вании основных фондов.

Важным аналитическим показателем является фондоемкость, которая определяется как величина, обратная фондоотдаче, и характеризует стоимость основных фондов, которые прихо­дятся на рубль объема реализованных услуг.

Фёмк = ОФср/В

где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации ус­луг);

ОФср - среднегодовая стоимость основных фондов.

Эти показатели дополняются таким показателем, как фондо­оснащенность(фондовооруженность), характеризующим стоимость основных фондов в расчете на одного работника:

Фосн = ОФср / Ч,

где Ч - среднесписочная численность работников, чел.

Коэффициент эффективности использования основных фондов (КЭоф) характеризует величину прибыли на рубль основных фондов и рассчитывается по формуле:

КЭоф = П / ОФср

Этот показатель, выраженный в процентах, называется рен­табельностью основных фондов (Роф) и рассчитывается следую­щим образом:

РОФ = П / ОФср. 100 %.

В ресторанном хозяйстве используют вышеперечисленные показатели эффективности основных фондов. Однако методика их расчета имеет отраслевые особенности.

В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношени­ем годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основ­ных фондов. Этот показатель можно применять для характери­стики эффективности использования какой-либо части основ­ных фондов, например активной.

Фондоотдача в предприятии питания рассчитывается по фор­мулам:

ФО = Т / ОФср

ФО = Оп.с.п / ОФср,

где Оп.с.п - оборот по продукции собственного производства..

Фондоемкость - это показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондовооруженность и фондооснащенность характеризуют ве­личину основных фондов на одного работника предприятия пи­тания. Они рассчитываются по формулам

Фосн = ОФср / Ч.

Фв = ОФср / Чт.п-п,

где Фв - фондовооруженность;

Чт.п.п - среднесписочная чис­ленность торгово- производственного персонала.

Кроме того, в ресторанах рассчитываются такие показатели, как прибыль на одно ме­сто, прибыль на 1000 шт. (1,0 т) изготовленных изделий.

Большое значение для определения эффективности исполь­зования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии пи­тания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производствен­ной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.

Для оценки эффективности использования основных фон­дов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на ра­ботника предприятия, работника производства, одного потре­бителя.

Чтобы не допускать снижения эффективности использова­ния основных фондов, необходимо:

а) про водить анализ показателей эффективности;

б)выявлять факторы, влияющие на эффективность исполь­зования основных фондов;

в) определять резервы роста эффективности основных фон­дов гостиничного и ресторанного хозяйства.

Пути повышения эффективности использования основных фондов гостиничного хозяйства:

1. реконструкция номерного фонда в запланированный срок;

2. своевременный ввод в действие нового оборудования;

3. своевременный ремонт основных фондов;

4.недопущение наличия неустановленного и неработающе­го оборудования;

5. увеличение выручки и прибыли путем увеличения загруз­ки номерного фонда гостиницы;

6. обучение персонала, повышение квалификации;

7. совершенствование методов стимулирования работников;

8. предоставление широкого спектра услуг;

9. изучение факторов, влияющих на сложившийся спрос на услуги гостиниц и выявление потребности в гостиничных местах;

10. повышение уровня комфорта гостиницы;

11. оптимизация состава и площади отдельных групп поме­щений (вестибюль, жилая часть, помещения для питания гос­тей, помещения торгового обслуживания, помещения для раз­влечения и бизнеса гостей, служебные и бытовые помещения, технические помещения) гостиницы;

Пути увеличения эффективности использования основных фон­дов ресторанного хозяйства заключаются:

1)в росте технической оснащенности предприятий оборудо­ванием и увеличении доли активной части основных фондов;

2)реконструкции и перепрофилировании убыточных объек­тов ресторанного хозяйства;

3)увеличении товарооборота, прибыли;

4)применении полуфабрикатов;,

5) увеличении пропускной способности обеденного зала;

6) повышении эффективности эксплуатации оборудованияза счет роста коэффициента сменности;

7)применении новых видов оборудования;

8)своевременном вводе в действие оборудования, недопу­щении наличия неустановленного оборудования;

9)обучении работников предприятий массового питания в связи с применением новых видов оборудования, работе с электронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;

10) использовании на предприятиях быстрого питания мето­дов самообслуживания;

11)использовании торговых автоматов для продажи напит­ков, бульонов;,

12)совершенствовании режима работы предприятий;

13)рациональном составлении графиков сменности торго­во-производственного персонала предприятий питания в соот­ветствии с потоком посетителей;

14)совершенствовании методов стимулирования работников;

15)росте производительности труда и др.

.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: