Виды оценок основных фондов | Определение |
Первоначальная стоимость | Сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. По этой стоимости фонды принимаются на учёт, определяется их амортизация |
Восстановительная стоимость | Затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях. Устанавливается во время переоценки основных фондов |
Остаточная стоимость | Разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой износа |
Балансовая стоимость | Учитывает оценку основных фондов в момент постановки их на учёт в бухгалтерском балансе (первоначальная или восстановительная) |
Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.
Коэффициент обновления (К об) основных фондов равен:
Коб = Софп / Софк,
где СОФЛ - стоимость вновь поступивших основных фондов;
СОФК - стоимость основных фондов на конец периода.
Коэффициент обновления показывает удельный вес новыx основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов.
|
|
Коэффициент выбытия (Кв) рассчитывается по формуле
Кв = Софв / Софн.
где Софв - стоимость выбывших основных фондов;
Софн- стоимость основных фондов на начало периода.
Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости.
Коэффициент прироста (Кп) рассчитывается по формуле
Кп = Коб - Кв
Коэффициент прироста основных фондов определяет ростосновных фондов за данный период в результате обновления.
Коэффициент физического износа основных фондов (Киоф) определяется по формуле:
Киоф = Си / Соф
где Си - сумма износа, соответственно, на начало и конец периода; Соф - стоимость основных фондов, соответственно, на начало и конец периода.
Коэффициент износа показывает степень изношенности основных фондов предприятия.
Коэффициент годности (Кг) рассчитывается по формуле
Кг = 1 - Ки.
Коэффициент годности основных фондов показывает долю их остаточной стоимости в первоначальной.
Вопрос 4.Амортизация и износ основных фондов.Воспроизводство ОФ.
В процессе эксплуатации основные фонды гостиниц и ресторанов обесцениваются и физически изнашиваются, т.е.происходит износ основных фондов. Различают два вида износа — физический (материальный) и моральный.
Под фuзическим износом основных фондов понимают материальное снашивание элементов основных фондов, постепенную утрату ими потребительной стоимости в результате их использования в процессе труда и под влиянием естественных сил природы. На физический износ зданий и сооружений влияет ряд факторов, связанных с их Технической эксплуатацией и обслуживанием. К ним относятся: стоимость строительно-монтажных работ и материалов, которые используются во время ремонта зданий, период пребывания здания в эксплуатации, качество и своевременность текущего и капитального ремонта, правила эксплуатации объекта и др.
|
|
Моральный uзнос основных фондов - это старение и обесценивание отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса. Под воздействием научно-технического прогресса появляются гостиничные комплексы, превосходящие прежние по технико-экономическим характеристикам (мощности, надежности, экономичности, комфортабельности. Под влиянием этих форм морального износа основные фонды становятся отсталыми по своей технической характеристике и экономической эффективности.
Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, в условиях перехода к рыночным отношениям, самофинансирования предприятий являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.
Амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.
Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их, выбытии.
Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.
Сумма амортизационных отчислений за год (А) определяется по формуле
А = На × Фс,
где Ф с– среднегодовая первоначальная стоимость основных фондов.
Норма амортизации может исчисляться по формуле
где – норма амортизации, %; – первоначальная стоимость единицы ОПФ, р.; – амортизационный период ОПФ, срок службы, лет; – ликвидационная стоимость ОПФ, р.
Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:
– линейным;
– способом уменьшенного остатка;
– способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
– способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
При линейном способе распределения амортизации коэффициент амортизационных отчислений определяется по формуле
где Кр – коэффициент равномерных амортизационных отчислений; Т – срок службы объекта, лет.
Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учёту. Амортизация начисляется в течение нормативного срока службы (срока полезного использования) объекта, кроме случаев нахождения их на реконструкции и модернизации.
Начисление амортизации по объектам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания объекта с учёта.
Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта существующих основных фондов.
Капитальный ремонт обусловлен закономерным физическим износом ОПФ. В процессе его проведения осуществляется полная разборка объекта. Этот вид ремонта ведет к обновлению ОФ, а затраты на его осуществление производятся за счет амортизационных отчислений.
Текущий ремонт проводится в процессе функционирования ОПФ (устраняются мелкие повреждения, поломки). Затраты на текущий ремонт распределяются равномерно в течение года и включаются в себестоимость продукции.
|
|
Восстановительный – особый вид ремонта, вызванный стихийными бедствиями, аварийными обстоятельствами и другими событиями. Он производится за счет резервного или страхового фонда или капиталовложений.
Модернизация связана с совершенствованием действующих машин и оборудования путем конструктивных изменений, замены узлов и деталей, установки более совершенных приспособлений и приборов, способствующих повышению уровня механизации и автоматизации производства.
. Вопрос 5.Показатели эффективного использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства. Пути повышения эффективности использования основных фондов.
Одним из источников экономического роста гостиничного и ресторанного хозяйства становится повышение эффективности использования основных фондов.
Экономическая эффективность использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства проявляется в увеличении объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат.
Для определения экономической эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства применяется система показателей.
В гостиничном хозяйстве Фондоотдача (ФО) определяется путем деления годового объема услуг (в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, отражая объем услуг на рубль основных фондов. В стоимостном выражении фондоотдача рассчитывается следующим образом
ФО = В / ОФср,
где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг);
ОФср - среднегодовая стоимость основных фондов.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется следующим образом:
Фср. год. = Фн.г. + ,
где Фн.г. – стоимость основных фондов на начало года, руб.;
Фвв – стоимость вводимых основных фондов, руб.;
|
|
nвв – число полных месяцев работы вводимых основных фондов в плановом году, мес.;
Фвыб – стоимость выбывающих основных фондов в плановом году, руб.;
nвыб – число полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого их выбытия.
В натуральном выражении фондоотдача определяется так:
ФО = м / ОФ,
где М - количество место-дней.
Рост фондоотдачи свидетельствует об интенсивном развитии гостиницы за счет введения усовершенствованного оборудования и новых форм организации труда, рациональном использовании основных фондов.
Важным аналитическим показателем является фондоемкость, которая определяется как величина, обратная фондоотдаче, и характеризует стоимость основных фондов, которые приходятся на рубль объема реализованных услуг.
Фёмк = ОФср/В
где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг);
ОФср - среднегодовая стоимость основных фондов.
Эти показатели дополняются таким показателем, как фондооснащенность(фондовооруженность), характеризующим стоимость основных фондов в расчете на одного работника:
Фосн = ОФср / Ч,
где Ч - среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент эффективности использования основных фондов (КЭоф) характеризует величину прибыли на рубль основных фондов и рассчитывается по формуле:
КЭоф = П / ОФср
Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов (Роф) и рассчитывается следующим образом:
РОФ = П / ОФср. 100 %.
В ресторанном хозяйстве используют вышеперечисленные показатели эффективности основных фондов. Однако методика их расчета имеет отраслевые особенности.
В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношением годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.
Фондоотдача в предприятии питания рассчитывается по формулам:
ФО = Т / ОФср
ФО = Оп.с.п / ОФср,
где Оп.с.п - оборот по продукции собственного производства..
Фондоемкость - это показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.
Фондовооруженность и фондооснащенность характеризуют величину основных фондов на одного работника предприятия питания. Они рассчитываются по формулам
Фосн = ОФср / Ч.
Фв = ОФср / Чт.п-п,
где Фв - фондовооруженность;
Чт.п.п - среднесписочная численность торгово- производственного персонала.
Кроме того, в ресторанах рассчитываются такие показатели, как прибыль на одно место, прибыль на 1000 шт. (1,0 т) изготовленных изделий.
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии питания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.
Для оценки эффективности использования основных фондов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на работника предприятия, работника производства, одного потребителя.
Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо:
а) про водить анализ показателей эффективности;
б)выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов;
в) определять резервы роста эффективности основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства.
Пути повышения эффективности использования основных фондов гостиничного хозяйства:
1. реконструкция номерного фонда в запланированный срок;
2. своевременный ввод в действие нового оборудования;
3. своевременный ремонт основных фондов;
4.недопущение наличия неустановленного и неработающего оборудования;
5. увеличение выручки и прибыли путем увеличения загрузки номерного фонда гостиницы;
6. обучение персонала, повышение квалификации;
7. совершенствование методов стимулирования работников;
8. предоставление широкого спектра услуг;
9. изучение факторов, влияющих на сложившийся спрос на услуги гостиниц и выявление потребности в гостиничных местах;
10. повышение уровня комфорта гостиницы;
11. оптимизация состава и площади отдельных групп помещений (вестибюль, жилая часть, помещения для питания гостей, помещения торгового обслуживания, помещения для развлечения и бизнеса гостей, служебные и бытовые помещения, технические помещения) гостиницы;
Пути увеличения эффективности использования основных фондов ресторанного хозяйства заключаются:
1)в росте технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличении доли активной части основных фондов;
2)реконструкции и перепрофилировании убыточных объектов ресторанного хозяйства;
3)увеличении товарооборота, прибыли;
4)применении полуфабрикатов;,
5) увеличении пропускной способности обеденного зала;
6) повышении эффективности эксплуатации оборудованияза счет роста коэффициента сменности;
7)применении новых видов оборудования;
8)своевременном вводе в действие оборудования, недопущении наличия неустановленного оборудования;
9)обучении работников предприятий массового питания в связи с применением новых видов оборудования, работе с электронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;
10) использовании на предприятиях быстрого питания методов самообслуживания;
11)использовании торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;,
12)совершенствовании режима работы предприятий;
13)рациональном составлении графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей;
14)совершенствовании методов стимулирования работников;
15)росте производительности труда и др.
.