Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.
Под циклом кругооборота оборотных активов гостиничного комплекса принято понимать процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется. Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей гостиничного хозяйства по оказанию услуг. Основная задача функционирования оборотных средств заключается в обеспечении высоких темпов развития гостиничного хозяйства при оптимальных запасах товарно-материальных ценностей и вложенных в них денежных средств.
Особенностью кругооборота оборотных активов гостиницы является отсутствие производственной стадии. Это объективно обусловливает более высокую скорость процесса кругооборота. Одной из функций ресторана является производство собственной продукции. Следовательно, особенностью кругооборота оборотных средств ресторанного хозяйства является совокупность операций, связанных с производством продукции собственного производства, реализацией этой продукции и покупных товаров и организацией потребления пищевой продукции.
|
|
Оборотные средства классифицируются по различным признакам:
- по видам оборотных средств;
- от обслуживания двух сфер кругооборота средств;
- с учетом особенностей планирования;
- по источникам образования;
- по степени ликвидности.
Исходя из их состава можно выделить следующие группы оборотных средств:
а) денежные средства;
б) дебиторскую задолженность;
в) товарно-материальные ценности.
В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды включают:
. производственные запасы;
. полуфабрикаты;
. незавершенное производство;
. расходы будущих периодов;
. малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь;
. инструменты.
Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения.
К ним относятся:
. товарные запасы;
. денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.);
. краткосрочные финансовые вложения.
С учетом особенностей планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
|
|
К нормируемым оборотным средствам относятся:
. товарные запасы;
. денежные средства в кассе и пути;
. производственные запасы;
. полуфабрикаты;
. малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
. расходы будущих периодов.
Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема реализуемых услуг гостиницы, объема ресторанного хозяйства, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства.
К ненормируемым оборотным средствам относятся:
. денежные средства на расчетном и других счетах;
. средства в расчетах с дебиторами;
. товары отгруженные и на ответственном хранении.
Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, они не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и. других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.
По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные.
Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.
Заемные оборотные средства образуются за счет кредитов, получаемых предприятием. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т.е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Кредит может быть получен для расчетов с поставщиками, а также для других временных нужд.
По степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства, оборотные активы можно подразделить на наиболее ликвидные, быстроликвидные и низко ликвидные(медленно реализуемые).
К наиболее ликвидным можно отнести денежные средства на счетах в банковских учреждениях и кассе предприятия, краткосрочные финансовые вложения.
К быстроликвидным оборотным активам относят дебиторскую задолженность.
К низколиквидным (медленно реализуемым) - товарно-материальные ценности, в том числе производственные, товарные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств гостиничного хозяйства.
Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов.
Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
К внешним факторам относятся:
. общеэкономическая ситуация в государстве;
. рыночная конъюнктура;
. инфляция;
. система государственного регулирования деятельности организаций.
. налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении предприятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнениесобственных оборотных средств;
. условия получения кредитов и процентные ставки по ним.
К внутренним факторам относятся:
. объем оказываемых услуг. Чем большего объема услуг стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима;
|
|
. договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств;
. организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые быстро будут проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и относительному их высвобождению;.
. организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину обо
ротных средств, обслуживающих расчеты;
. финансовое состояние гостиничного хозяйства;
. соблюдение финансово-расчетной дисциплины;
. платежеспособность дебиторов;
. форма собственности;
. категория гостиницы и ресторанного хозяйства;
. объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья;
. условия и частота завоза сырья и товаров и др.
Вопрос 2.. Показатели эффективности управления оборотными средствами.
В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.
Основными задачами управления оборотными средствами являются:
1.экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;
2.умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;
3.обеспечение сохранности оборотных средств и использование их по целевому назначению;
4.обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств;
5.эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости;
6.обеспечение платежеспособности и ликвидности активов предприятия;
7.повышение прибыльности использования оборотных активов;
8.обеспеченйе инфляционной защищенности оборотных активов;
|
|
9.снижение стоимости формирования оборотных активов.
Одной из важных задач управления оборотными средствами является повышение эффективности их использования, прежде всего путем ускорения оборачиваемости.
Эффективность расходования оборотных средств, составляющих значительную часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства - прибыль и рентабельность.
Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства.
Эффективность использования оборотных средств гостиничного хозяйства характеризует система показателей. К ним относятся:
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле:
К об. = Vр/О ср., а Vр = Цена*Количество, где
Vр – объём реализации продукции за отчётный период;
О ср – средний остаток оборотных средств за отчётный период.
Длительность одного оборота в днях показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.
Д = Т/К об, или Д = Т*О ср./Vр, где
Т – число дней в отчётном периоде.
Коэффициент загрузки средств в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 рубль выручки от реализации продукции. Иными словами, это затраты оборотных средств (в копейках) для получения 1 рубля реализованной продукции (работ, услуг).Этот коэффициент определяется по формуле:
Кз = (Qср/Vр)*100, где
Кз – коэффициент загрузки средств в обороте, выражен в копейках;
100 – перевод рублей в копейки.