Общего белка, в плазме (сыворотке) крови и моче

Содержание общего белка в сыворотке (плазме) крови можно характеризовать понятиями

«нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», под которыми подразумеваются состояния, сопровождающиеся нормальной (не выходящей за пределы физиологических колебаний), повышенной и пониженной его кон­центрацией в крови.

Изменения уровня общего белка могут быть как абсолютными, так и отно­сительными. Последние обычно наблюдаются при увеличении (уменьшении) объема крови (плазмы). Так, гидремия (нагрузка водой, «водное» отравление) приводит к относительной гипопротеинемии, дегидратация (обезвожива­ние) - к относительной гиперпротеинемии. В связи с этим при трактовке по­казателей общего белка в сыворотке (плазме) крови следует обязательно учи­тывать нарушения водного обмена: дегидратация может скрыть абсолютную гипопротеинемию, поскольку при данном сочетании концентрация белка в плазме крови не всегда отличается от нормы. Отсюда следует, что причиной гипо- и гиперпротеинемии может быть не только нарушение равновесия меж­ду поступлением, биосинтезом белка, его катаболизмом и удалением, но и из­менение объема внутрисосудистого пространства за счет жидкой (водной) ча­сти крови. Понятно, что патогенез этих изменений различен.

Для дифференциации абсолютных и относительных изменений содержа­ния белка в плазме достаточно определить показатель гематокрита либо, еще лучше, установить объем плазмы (крови). Представление (ориентировочное) о сдвигах в водном балансе можно получить и на основании подсчета количе­ства эритроцитов и измерения уровня гемоглобина.

При подавляющем большинстве заболеваний внутренних органов, сопро­вождающихся сдвигами в белковом обмене, обнаруживается гипопротеине­мия, носящая обычно вторичный, приобретенный характер.

Абсолютная гипопротеинемия выявляется при патофизиологических синд­ромах, выражающихся в снижении биосинтеза, усилении катаболизма, ано­мальных потерях, патологическом распределении белка между отдельными секторами организма.

Абсолютную гипопротеинемию, возникающую, как правило, из-за сниже­ния содержания альбумина, обусловливают:

1. Недостаточное поступление белка с пищей вследствие голодания, недо­едания, сужения (стриктуры) пищевода (из-за ожога, опухоли), наруше­ния целостности и функции желудочно-кишечного тракта, при продол­жительных воспалительных процессах в стенке кишечника и других со­стояниях, сопровождающихся ухудшением переваривания и всасыва­ния белков.

2. Подавление протеосинтетической функции печени, наблюдаемое при па­ренхиматозных гепатитах, циррозах печени, а также интоксикациях, обусловленных длительными нагноительными процессами, злокачест­венными новообразованиями, тиреотоксикозом, действием некоторых химических веществ. В результате изменения процесса синтеза и ресин­теза протеинов у больных перитонитом происходит прогрессирующее снижение общего количества белка в сосудистом русле, притом в тече­ние очень короткого промежутка времени. То же наблюдается у больных по мере распространения опухолевого процесса.

З. Повышенный распад белка в организме, вызванный потребностью в воз­мещении больших энергетических затрат, связанный с дефицитом пластических ресурсов. Отмечается при термических ожогах, злокачественных новооб­разованиях, гипертермии, нарушении эндокринного баланса вследст­вие гиперкортизолемии, гипертиреоидизма и т.д.

Усиленный распад белка вместе с его повышенными потерями по­стоянно сопровождает развитие кишечной непроходимости.

4. Потеря белка организмом: с кровью при острых и хронических кровоте­чениях, с мочой при нефротическом синдроме (нефрозе, амилоидозе почек).

5. Перемещение в другие ткани при резко увеличенной проницаемости ка­пиллярной стенки: образовании обширных отеков, переход в третье пространство - при формировании экссудатов, выпотов в серозные по­лости, в просвет кишечника. В особенно большом количестве _ до 300 г в сутки белок теряется из организма при узлообразовании.

Дефектопротеинемии, т. е. сравнительно редко встречающиеся наследст­венно обусловленные (генетически детерминированные) нарушения в синтезе белков крови.

7. Особенности физиологического состояния организма. Пониженное содер­жание белка в плазме крови отмечено и при некоторых физиологических состояниях: например, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

Гипопротеинемия почти всегда связана с гипоальбуминемией, тогда как гиnерпротеинемия - с гиперглобулинемией.

Относительные гипопротеинемии. Известно, что обильные перфузии рас­твора глюкозы и других физиологических жидкостей, а также анурия приво­дят к уменьшению концентрации белка вследствие увеличения объема жид­кой части крови. То же наблюдается и в случае «водного» отравления, нару­шения нейрогуморальной регуляции водного обмена, вызванного гиперсе­крецией антидиуретического гормона и альдостерона, при сдвигах в регуля­ции кислотно-основного состояния (метаболический ацидоз).

Абсолютная гиперпротеинемия - сравнительно редкое явление. Обычно вы­зывается усилением биосинтеза глобулинов в клеточных элементах системы фа­гоцитирующих мононуклеаров (вследствие их инфекционного или токсическо­го раздражения) при длительно текущих хронических воспалительных процес­сах, в том числе при хронических полиартритах. Значительное (до 120 г/л) уве­личение концентрации общего белка в плазме наблюдается в случае появления очагов образования парапротеинов, например при миеломной болезни (плаз­моцитоме), макроглобулинемии Вальденстрема.

Относительная гиперпротеинемия. Гиперпротеинемия, нередко отмечаемая у больных с хирургическими заболеваниями, чаще всего расценивается как при­знак обезвоживания организма и по этой причине носит относительный харак­тер. Потеря жидкости при тяжелых ожогах, генерализованном перитоните, не­укротимой рвоте, профузных поносах, холере, несахарном диабете, хроничес­ком нефрите в стадии полиурии, усиленном потоотделении и респираторном ацидозе также приводит к относительной гиперпротеинемии. Наблюдаемое при перитоните повышение концентрации общего белка плазмы из-за выраженной гиповолемии дает ложное представление об увеличении его содержания в сосу­дистом русле, скрывая характерный для этой патологии дефицит белка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: