Содержание общего белка в сыворотке (плазме) крови можно характеризовать понятиями
«нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», под которыми подразумеваются состояния, сопровождающиеся нормальной (не выходящей за пределы физиологических колебаний), повышенной и пониженной его концентрацией в крови.
Изменения уровня общего белка могут быть как абсолютными, так и относительными. Последние обычно наблюдаются при увеличении (уменьшении) объема крови (плазмы). Так, гидремия (нагрузка водой, «водное» отравление) приводит к относительной гипопротеинемии, дегидратация (обезвоживание) - к относительной гиперпротеинемии. В связи с этим при трактовке показателей общего белка в сыворотке (плазме) крови следует обязательно учитывать нарушения водного обмена: дегидратация может скрыть абсолютную гипопротеинемию, поскольку при данном сочетании концентрация белка в плазме крови не всегда отличается от нормы. Отсюда следует, что причиной гипо- и гиперпротеинемии может быть не только нарушение равновесия между поступлением, биосинтезом белка, его катаболизмом и удалением, но и изменение объема внутрисосудистого пространства за счет жидкой (водной) части крови. Понятно, что патогенез этих изменений различен.
|
|
Для дифференциации абсолютных и относительных изменений содержания белка в плазме достаточно определить показатель гематокрита либо, еще лучше, установить объем плазмы (крови). Представление (ориентировочное) о сдвигах в водном балансе можно получить и на основании подсчета количества эритроцитов и измерения уровня гемоглобина.
При подавляющем большинстве заболеваний внутренних органов, сопровождающихся сдвигами в белковом обмене, обнаруживается гипопротеинемия, носящая обычно вторичный, приобретенный характер.
Абсолютная гипопротеинемия выявляется при патофизиологических синдромах, выражающихся в снижении биосинтеза, усилении катаболизма, аномальных потерях, патологическом распределении белка между отдельными секторами организма.
Абсолютную гипопротеинемию, возникающую, как правило, из-за снижения содержания альбумина, обусловливают:
1. Недостаточное поступление белка с пищей вследствие голодания, недоедания, сужения (стриктуры) пищевода (из-за ожога, опухоли), нарушения целостности и функции желудочно-кишечного тракта, при продолжительных воспалительных процессах в стенке кишечника и других состояниях, сопровождающихся ухудшением переваривания и всасывания белков.
2. Подавление протеосинтетической функции печени, наблюдаемое при паренхиматозных гепатитах, циррозах печени, а также интоксикациях, обусловленных длительными нагноительными процессами, злокачественными новообразованиями, тиреотоксикозом, действием некоторых химических веществ. В результате изменения процесса синтеза и ресинтеза протеинов у больных перитонитом происходит прогрессирующее снижение общего количества белка в сосудистом русле, притом в течение очень короткого промежутка времени. То же наблюдается у больных по мере распространения опухолевого процесса.
|
|
З. Повышенный распад белка в организме, вызванный потребностью в возмещении больших энергетических затрат, связанный с дефицитом пластических ресурсов. Отмечается при термических ожогах, злокачественных новообразованиях, гипертермии, нарушении эндокринного баланса вследствие гиперкортизолемии, гипертиреоидизма и т.д.
Усиленный распад белка вместе с его повышенными потерями постоянно сопровождает развитие кишечной непроходимости.
4. Потеря белка организмом: с кровью при острых и хронических кровотечениях, с мочой при нефротическом синдроме (нефрозе, амилоидозе почек).
5. Перемещение в другие ткани при резко увеличенной проницаемости капиллярной стенки: образовании обширных отеков, переход в третье пространство - при формировании экссудатов, выпотов в серозные полости, в просвет кишечника. В особенно большом количестве _ до 300 г в сутки белок теряется из организма при узлообразовании.
Дефектопротеинемии, т. е. сравнительно редко встречающиеся наследственно обусловленные (генетически детерминированные) нарушения в синтезе белков крови.
7. Особенности физиологического состояния организма. Пониженное содержание белка в плазме крови отмечено и при некоторых физиологических состояниях: например, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.
Гипопротеинемия почти всегда связана с гипоальбуминемией, тогда как гиnерпротеинемия - с гиперглобулинемией.
Относительные гипопротеинемии. Известно, что обильные перфузии раствора глюкозы и других физиологических жидкостей, а также анурия приводят к уменьшению концентрации белка вследствие увеличения объема жидкой части крови. То же наблюдается и в случае «водного» отравления, нарушения нейрогуморальной регуляции водного обмена, вызванного гиперсекрецией антидиуретического гормона и альдостерона, при сдвигах в регуляции кислотно-основного состояния (метаболический ацидоз).
Абсолютная гиперпротеинемия - сравнительно редкое явление. Обычно вызывается усилением биосинтеза глобулинов в клеточных элементах системы фагоцитирующих мононуклеаров (вследствие их инфекционного или токсического раздражения) при длительно текущих хронических воспалительных процессах, в том числе при хронических полиартритах. Значительное (до 120 г/л) увеличение концентрации общего белка в плазме наблюдается в случае появления очагов образования парапротеинов, например при миеломной болезни (плазмоцитоме), макроглобулинемии Вальденстрема.
Относительная гиперпротеинемия. Гиперпротеинемия, нередко отмечаемая у больных с хирургическими заболеваниями, чаще всего расценивается как признак обезвоживания организма и по этой причине носит относительный характер. Потеря жидкости при тяжелых ожогах, генерализованном перитоните, неукротимой рвоте, профузных поносах, холере, несахарном диабете, хроническом нефрите в стадии полиурии, усиленном потоотделении и респираторном ацидозе также приводит к относительной гиперпротеинемии. Наблюдаемое при перитоните повышение концентрации общего белка плазмы из-за выраженной гиповолемии дает ложное представление об увеличении его содержания в сосудистом русле, скрывая характерный для этой патологии дефицит белка.