Известные способы определения концентрации общего белка в сыворотке (плазме) крови можно разделить на:
- азотометрические: классический метод Кьельдаля (1883) и его модификации;
- основанные на определении плотности сыворотки (плазмы);
- гравиметрические (весовые);
- нефелометрические;
- спектрофотометрические, заключающиеся в измерении степени светопоглощения в ультрафиолетовой области (200-220 или 280 нм);
- колориметрические, основывающиеся на цветных реакциях белков с определенными реактивами либо на неспецифическом связывании красителя;
- флюориметрические;
- поляриметрические;
- другие, к которым относят аминокислотный анализ, метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии и др.
Азотометрические методы. Определение белкового азота требует использования большого количества исходного биологического материала, значительных затрат времени для выполнения исследования и представляет собой достаточно сложную в техническом отношении процедуру. Способ, предложенный Кьельдалем, основан на полном разрушении белка под действием серной кислоты в присутствии катализатора. Высвобождаемый аммиак переходит в форму сульфата аммония, а затем, после подщелачивания гидролизата добавлением к нему концентрированного раствора едкого натра, перегоняется с паром или иным способом. После поглощения аммиака в кислотных ловушках содержание его определяется либо методом обратного титрования внесенного в устройство раствора кислоты известной нормальности щелочью, либо колориметрически, либо с применением электродов, чувствительных к аммиаку. Обычно аммиак анализируется первым способом, хотя возможно использование и других названных методов. Разработана система, объединяющая, прибор для определения аммиака по Кьельдалю с программируемым устройством для тцтрования.
|
|
Методы, основанные на определении плотности сыворотки крови (способом падающей капли), неточны, так как плотность зависит от содержания не только белков, но и других веществ, находящихся в плазме.
Рефрактометрический способ измерения концентрации общего белка также несовершенен, поскольку на показатель преломления влияют небелковые компоненты сыворотки крови, например, минеральные вещества, пигменты, углеводы, липиды, фракции остаточного азота. При некоторых патологических состояниях их содержание увеличивается, что приводит к значительным ошибкам в определении. Это касается исследования желтушных и хилезных сывороток, а также сывороток больных сахарным диабетом и страдающих уремией.
Гравиметрические методы базируются на предварительном осаждении белков, их обезвоживании высушиванием и определением массы на весах для,очень точного взвешивания (аналитические и др.).
|
|
Колориметрические методы достаточно просты, почти все из них не могут быть применены к исследованию одного-единственного, конкретного белка, к тому же он может отличаться по своей природе от белка-стандарта (эталона).
Из колориметрических способов особого внимания заслуживают методы, основанные на биуретовой реакции, впервые описанной в 1914 г.
В основе. метода Лоури (1951) лежит реакция с реагентом Фолина-Чокалтеу, активным компонентом которого является комплекс «молибдат-вольфрамат-фосфорная кислота». Возникающее в ходе ее окрашивание раствора обусловливается одновременным протеканием биуретовой реакции и процесса восстановления реактива Фолина циклическими аминокислотами - тирозином, триптофаном и другими, входящими в состав белковых молекул.
В последнее время для количественного определения белка стали применять проционовые красители. Их молекулы состоят из активной части (дихлортиазинового кольца, специфически реагирующего с аминогруппами белков) и хромофобной части, обусловливающей цвет красителя.
Нефелометрuческuе, полярuметрuческuе методы из-за недостаточно высокой специфичности, чувствительности и друтих причин не получили широкого распространения в клинико-лабораторной практике.
Спектрофотометрuческuе методы. В связи со все возрастающим интересом к установлению содержания молекул средней массы (среднемолекулярных пептидов) в последние годы несравненно большее внимание стало уделяться определению общего белка в биологических жидкостях способом ультрафиолетовой фотометрии (с использованием спектрофотометра типа СФ-26 и др.). Свойство поглощать световой поток с длиной волны 280 им обусловлено присутствием в белках аминокислот тирозина, триптофана и в меньшей степени фенилаланина.
Очень перспективным представляется высокочувствительный флюорuметрuческuй метод аналuза, основанный на включении в структуру белка или полипептида флюорогенной (т.е. способной к флюоресценции) метки. Так, использование флюоресцамина открыло возможность определения белка методом люминесцентного анализа, причем в очень низких концентрациях. Флюоресцамин, реагируя с первичными аминогруппами белка, образует комплекс, способный к испусканию света флюоресценции (475 нм) при ее возбуждении
Предложен также полярографический микрометод определения белка, отличающийся весьма высокой чувствительностью (до 0,2 мкг в пробе) и простотой (практически не требует проведения дополнительных процедур).
В качестве калибратора (стандарта) может быть использован бычий сывороточный альбумин, высушенный при 60·С в условиях вакуума (в эксикаторе) фосфорным ангидридом (P20s) до постоянной массы.
Весьма чувствительный метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии позволяет определять белок в окрашенных или опалесцирующих растворах.
Из приведенного обзора методов определения общего белка следует, что в каждом конкретном случае в зависимости от цели исследования и с учетом ожидаемого содержания белка в анализируемой жидкости может быть выбран тот или иной метод анализа.
В качестве основного для использования в клинической лабораторной диагностике выбран колориметрический биуретовый метод определения общего белка в сыворотке (плазме) крови, что заставляет уделить особое внимание положенной в его основу методологии.