Раздел II. К ферментам относятся белковые вещества, биологическая функция которых состоит в ускорении (катализе) химических реакций в организме

Ферменты

ОБЩИЕ ПРЕДСТОВЛЕНИЯ О ФЕРМЕНТАХ

К ферментам относятся белковые вещества, биологическая функция которых состоит в ускорении (катализе) химических реакций в организме. То есть ферменты, или энзимы - это биологические катализаторы, содержащиеся в клетках живых существ, которые ускоряют и направляют течение реакций по определенным путям, снижая энергию активации молекул.

Как уже указывалось, по своей химической природе ферменты - это белки. Об этом свидетельствует ряд фактов. Установлено, что ферменты находятся в коллоидном состоянии. При нагревании ферменты инактивируются. При ультрацентрифугировании ферменты оседают с той же скоростью, что и белки. Ферменты - амфотерные электролиты, т.е. существуют в растворах в форме катионов и анионов. Они инактивируются при прибавлении к ним солей тяжелых металлов и др. осадителей белков. Все эти факты подтверждают, что ферменты по своей химической природе являются белками, так как во всех приведенных выше случаях они ведут себя как белки.

Но главное доказательство белковой природы ферментов - потеря ими активности при воздействии на них протеолитических ферментов. На какой бы фермент мы ни воздействовали пепсином или трипсином, он, в результате переваривания, теряет активность.

Ферменты в одних случаях простые белки, а в других - сложные. Ферменты - простые белки носят название однокомпонентных ферментов, а ферменты - сложные белки - двухкомпонентных. Независимо от того, имеем ли мы дело с одно- или же с двухкомпонентным ферментом, всегда специфические свойства фермента определяются белком. В двухкомпо­нентных ферментах каждый компонент в отдельности не обладает ферментативным действием, для проявления этого действия оба компонента должны быть связаны.

Если фермент является сложным белком, то его белковая часть называется апоферментом, а небелковая часть – коферментом или простетической группой. Кофермент отличается от простетической группы тем, что он не прочно связан с апоферментом и его надо добавлять в реакционную смесь при определении активности фермента.

В структуру коферментов и простетических групп часто входят витамины.

Витамин Кофермент Фермент

В1 (тиамин) тиаминдифосфат (ТДФ) декарбоксилазы

В2 (рибофлавин) флавинадениндинуклеотид (ФАД) дегидрогеназы

В5 (РР, никотиновая к-та) никотинамидадениндинуклеотид(НАД) дегидрогеназы

В6 (пиридоксин) пиридоксальфосфат декарбоксилазы,

аминотрансферазы

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ. КИНЕТИКА ИХ ДЕЙСТВИЯ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: