Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Отрасль является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства. Растениеводство состоит из полеводства (зерновое хозяйство, картофелеводство, хлопководство и др.), овощеводства (открытого и закрытого грунта), кормопроизводства, лугопастбищного хозяйства и др. Отрасль обеспечивает человека продукцией растительного происхождения (хлеб, крупяные и макаронные изделия, картофель, овощи и др.) и дает сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Зерно поступает на мелькомбинаты, пекарни, макаронные фабрики; картофель - на чипсы, консервы, овощи - на консервные заводы и т. д.
Наряду с товарной продукцией растениеводство поставляет для животноводства корма. В сельском хозяйстве это пастбищные корма, сено естественных и сеяных трав, силос и сенаж, зерно и т. д.
Основу системы растениеводства составляет система земледелия. Система земледелия это комплекс организационно-экономических (организация хозяйств, бригад, организация труда и использования ресурсов) и технико-технологических (техника, технология) мероприятий обеспечивающих рациональное использование земли в определенных почвенно-климатических условиях. Основными элементами системы земледелия являются состав и структура посевных площадей; система семеноводства; система севооборотов; система агротехники или обработки почвы; система удобрений; система борьбы с болезнями и вредителями растений, эрозией почв. Система земледелия должна соответствовать конкретным условиям хозяйства и способствовать рациональному использованию земли, труда и средств производства и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
|
|
Состав и структура посевных площадей связана со специализацией хозяйства и представляет собой процентное соотношение сельскохозяйственных культур в общей площади.
Рациональная структура посевных площадей призвана обеспечить производство наибольшего количества продукции для реализации и внутрихозяйственного потребления. Структура посевных может меняться при следующих условиях:
· Когда менее урожайные культуры и сорта заменяют более урожайными не затрагивая си систему земледелия в целом;
· При изменении всей системы ведения и земледелия.
Оценка структуры посевных площадей ведется по следующим показателям: урожайность, себестоимость, рентабельность продукции, а для кормовых культур – выход кормовых единиц с единицы площади и переваримого протеина.
Другим из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия почв. Период прохождения через участок пашни всех полей севооборота называют ротацией. Севообороты принято делить на следующие типы:
|
|
Полевые – для выращивания зерновых и технических культур; Кормовые – для производства кормов. В зависимости от места расположения они делятся на следующие виды:
Прифермские (одно - и многолетние травы на сено и выпас); Лугопастбищные (премущественно на лугах для выращивания одно - и многолетних трав.
Специальные, в частности почвозащитные – для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия. Такие севообороты вводятся с полосным размещением зерновых культур и одно - или многолетних трав.
Совокупность разных типов и видов севооборотов является системой севооборотов.
Экономическая оценка севооборотов определяется следующими показателями:
· Выход продукции на 1 га площади;
· Выход продукции на 1 руб. произведенных затрат (окупаемость затрат);
· Производительность труда;
· Распределение затрат по периодам.
Организационную оценку структуры посевных площадей дают с позиций соответствия потребности в продукции (продажа, корма, семена, другие внутрихозяйственные нужды), технической оснащенности предприятия, обеспеченности рабочей силой, возможностями сбыта продукции.