Получение и обработка компонентов

Если поступающее сырье связано с биологическими, химическими или физи­ческими рисками, то получение, обработка и хранение такого сырья могут быть определены в качестве ККТ. Например, несоответствующее хранение некоторых сухих компонентов может привести к появлению афлатоксина или инвазии на­секомых. Если в рамках обязательных предварительных программ отсутствуют необходимые меры управления рисками, которые позволяют их устранить полнос­тью или свести к минимуму, то эти этапы можно рассматривать в качестве ККТ. В этом случае меры контроля ККТ включают использование таких устройств и процессов, как сита, магниты, температурная обработка, контроль влажности, а также химическую обработку для предотвращения инвазии.

Эти этапы процесса обычно идентифицируются в качестве ККТ. Примерами этапов служат переработка, приготовление, охлаждение и контроль состава ин­гредиентов.

Переработка, Процессы переработки и повторного использования компонен­тов также могут быть ККТ, особенно если один из компонентов содержит аллергены и существует риск перекрестного загрязнения. Меры контроля включают планирование производства, обработку изделия, санитарно-гигиенические про­цедуры и выделение из смесей отдельных компонентов.

Приготовление. Поскольку высокотемпературная обработка дезактивирует патогены и устраняет или в значительной степени уменьшает биологические риски, этот этап в процессе приготовления можно считать ККТ. Эффективность этапа высокотемпературной обработки определяется несколькими переменными, например, временем обработки, температурой, давлением, степенью заполнения и герметизации контейнеров, интенсивностью перемешивания компонентов в контейнерах, размером твердых компонентов, а также химическими и физиче­скими свойствами жидких и твердых компонентов. Все контролируемые в ККТ параметры должны соответствовать установленным критическим пределам.

Охлаждение. Этапы охлаждения или замораживания можно также считать ККТ. Если существует вероятность того, что споры бактерий начнут развиваться в тече­ние периода охлаждения или замораживания, то это означает, что данные этапы связаны с рисками для конечного продукта при условии отсутствия последующей тепловой обработки. Поэтому измерение временных и температурных переменных может быть определено в качестве ККТ, если споры бактерий не разрушаются на этапе приготовления или не предотвращен рост бактерий 5. Аигеш, которые вы­деляют токсины.

Контроль состава. Состав продукта также может быть ККТ. На стадии при­готовления состава могут возникнуть определенные риски, например, риск по­явления микробов, возникновения аллергических реакций, неблагоприятно влияющих на здоровье потребителя, при условии превышения максимально до­пустимых пределов. К контролируемым переменным относятся: количество компонентов (вес и объем), /?#-среды, А^ концентрации отдельных компонентов, мониторинг соотношения компонентов после смешивания очередной партии продукции, мониторинг времени и интенсивности перемешивания для гарантии гомогенности смеси. Необходимо также провести проверочные испытания гото­вой смеси, чтобы гарантировать правильность использования ключевых компо­нентов. Таким образом, перемешивание компонентов может быть ККТ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: