Финансовая устойчивость предприятия характеризует его способность осуществлять хозяйственную деятельность преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности. Финансовая устойчивость предприятия может быть определена как в абсолютном, так ив относительном выражении.
При определении финансовой устойчивости в абсолютном выражении определяют три показателя наличия собственных оборотных средств в зависимости от степени охвата возможных источников формирования:
- первый показатель отражает использование только собственных источников
∆Е с = (Ис – Ва) – З, где
Ис - источники собственных средств (стр. 490 баланса);
Ва - внеоборотные активы (итог I раздела баланса – стр.190);
З – запасы и затраты (стр.210 + стр.220)
- второй показатель включает долгосрочные заемные средства
∆Е т = (Ис – Ва) + Кд – З, где
Кд – долгосрочные кредиты и займы (итог IV раздела баланса - стр. 590);
- третий показатель отражает общую величину всех допустимых источников формирования запасов
|
|
∆Е общ = (Ис – Ва) + Кд + Кк– З, где
Кк – краткосрочные кредиты и займы (стр. 610);
В результате могут быть получены три различных варианта отклонений: излишка “+” и недостатка “-“ собственных оборотных средств. Такой подход позволяет выделить четыре типа финансовых ситуаций и соответствующую им степень финансовой устойчивости.
1 тип характеризует абсолютную финансовую устойчивость предприятия, которая встречается крайне редко:
∆Е с > 0 ∆Е т > 0 ∆Е общ > 0
2 тип характерен для нормального финансового состояния с достаточной степенью устойчивости:
∆Е с < 0 ∆Е т > 0 ∆Е общ > 0
3 тип отражает неустойчивое финансовое состояние предприятия, связанное с недостатком собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат. Однако в данной ситуации все же сохраняется возможность восстановления равновесия в результате пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов и т.д.:
∆Е с < 0 ∆Е т < 0 ∆Е общ > 0
4 тип ситуации свидетельствует о крайне неустойчивом, кризисном финансовом состоянии. Это может быть связано с недостаточно эффективной, убыточной работой предприятия, с затовариванием готовой продукцией, не находящей сбыта, с необоснованным накоплением производственных запасов и т.д.:
∆Е с < 0 ∆Е т < 0 ∆Е общ < 0
Относительная степень финансовой устойчивости предприятия определяется посредством системы коэффициентов, характеризующих структуру источников капитала. К наиболее распространенным из них относятся следующие:
|
|
1) коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, финансовой самостоятельности предприятия):
собственный капитал стр. баланса 490+стр.640+650+660
Ка = =
валюта баланса стр.300
Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия. Считается, что данный коэффициент должен быть не менее 0,5;
2) коэффициент концентрации заемного капитала:
заемный капитал стр. баланса (590+690) - (стр.640+650+660)
Кз= =
валюта баланса стр.300
Данный коэффициент показывает какая часть активов предприятия сформирована за счет заемных средств долгосрочного и краткосрочного характера. В сумме оба этих коэффициента равны 1.
3) коэффициент финансовой зависимости:
валюта баланса
Кфз=
собственный капитал
Это показатель обратный коэффициенту финансовой независимости и показывает какая сумма активов приходится на рубль собственных средств.
4) коэффициент текущей задолженности:
краткосрочные обязательства стр. баланса 590 – (стр.640+650+660)
Ктк = =
валюта баланса стр.300
5) коэффициент устойчивого финансирования:
собственный капитал + долгосрочные обязательства
Куф =
валюта баланса
6) коэффициент финансового левериджа или коэффициент финансового риска:
заемный капитал (итог р.IV – стр.515 + итог р.V)- стр.640,650
Кфл = =
собственный капитал итог р.III + стр.640,650
Данный коэффициент считается одним из индикаторов финансовой устойчивости. Чем больше этот коэффициент, тем менее устойчиво предприятие.