Технохимический, микробиологический, радиологический и др. методы контроля качества. Схемы контроля. Статические методы контроля качества

Единую систему технохимического контроля производства и выпуска качественной продукции составляют следующие основополагающие документы: стандарты и технические условия, инструкции, санитарные правила, нормы расхода сырья, приказы и указания, карты метрологического обеспечения технологических процессов и др.

При ТХК осуществляют контроль:

- качества поступающего молока, пищевых компонентов, вспомогательных материалов, таро-упаковочных материалов, припасов и материалов;

- технологических процессов обработки молока, сливок, обезжиренного молока, пищевых компонентов и производства молочных продуктов, в том числе для детского и диетического питания;

- готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска готовой продукции с предприятия;

- расхода сырья и выходов готовой продукции;

- пищевых компонентов, материалов, припасов поступающих на предприятие и в процессе их хранения на складе;

- режима и качества мойки, дезинфекции посуды, аппаратов и оборудования;

- реактивов, применяемых для анализов и условий их хранения;

- состояния измерительных приборов.

Микробиологический контроль производства молочной продукции заключается в проверке качества поступающего сырья, припасов, материалов, по ходу технологических процессов и др. для выявления источников возможного бактериального обсеменения, а также контроль санитарно-гигиенических условий производства. То есть, это контроль сырья, продукции по микробиологическим показателям.

Радиологический контроль предусматривает в соответствии с утвержденный схемой контроль уровня радиоактивного загрязнения сырья, компонентов, припасов, готовой продукции по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

Статистические методы контроля качества. Систематизация, обработка и исследование данных с помощью различных методов с целью выявления закономерностей, которым они подчиняются, называют статистической обработкой, данные – статистическими данными, а применяемые методы – статистическими методами.

Существенными чертами статистического контроля являются: регулярность систематических наблюдений, осуществление контроля выборочных проб, нанесение результатов контроля на контрольный график и др.

Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции.

Статистические методы контроля подразделяются на:

- статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;

- выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;

- стандарты статистического приемочного контроля;

- система экономических планов;

- планы непрерывного выборочного контроля;

- методы статистического регулирования технологических процессов.

Статистические – методы, основанные на использовании математической статистики, являются эффективным инструментом сбора и анализа информации о качестве.

В мировой практике накоплен огромный арсенал статистических методов, которые условно классифицируют на три группы:

1) Графические методы (контрольный листок; диаграммы Парето; схемы Исикава, или причинно-следственные диаграммы (рыбный скелет); гистограммы; диаграммы разброса; расслоения; контрольные карты; графики временного ряда и другие).

2) Методы анализа статистических совокупностей служат для исследования информации, когда изменение анализируемого объекта носит случайный характер. В данную группу включают следующие методы: регрессивный, дисперсионный и факторный виды анализа; метод сравнения средних; метод сравнения дисперсий и другие.

3)Экономико-математические методы (оптимизация, т.е., процесс нахождения наилучшего варианта из множества возможных с учетом принятого критерия (критерия оптимальности), математическое программирование, планирование эксперимента, имитационное моделирование: теория игр; теория массового обслуживания; теория расписаний; функционально-стоимостной анализ и др.

Для выполнения статистических расчетов используются различные технические средства (статические индикаторы и др.), в том числе: электронно-вычислительная техника.

Статистический приемочный контроль качества продукции применяется при входном контроле материалов, сырья и комплектующих изделий, контроле закупок, при операционном контроле, при контроле готовой продукции и осуществляется по количественному, качественному м альтернативному признакам.

Применяются 7 инструментов контроля качества: гистограммы, временные ряды; диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы; контрольные листки; контрольные карты; диаграммы рассеяния.

Схемы контроля. Технохимический контроль сырья, параметров технологического процесса и готового продукта осуществляют в соответствии с инструкцией по технохимическому контролю. Конкретные места отбора проб при контроле технологического процесса устанавливает предприятие в зависимости от организации производства с учетом строгого соблюдения карт метрологического обеспечения технологических процессов, контроля количества и качества сырья, материалов, готовой продукции, которые прилагаются к технологическим инструкциям.

Исходя из изложенного, на предприятии разрабатываются схемы технохимического контроля., отражающие принятый порядок и объем контроля на данном предприятии и содержащие сводку всех видов и методов анализов, замеров и наблюдений.

Схемы ТХК разрабатываются и применяются в тех вариантах, которые наиболее приемлемы для конкретного предприятия-изготовителя.

Руководством предприятия устанавливается периодичность контроля параметров и показателей, но не более периодичности, установленной в соответствующей ТНПА.

На предприятиях технохимический контроль осуществляют работники производственной лаборатории. Физико-химический контроль начинается с проверки каждой партии поступающего сырья.

23. Организация контроля качества на предприятии. Ведомственный, внешний, инспекционный контроль качества.





Подборка статей по вашей теме: