Единую систему технохимического контроля производства и выпуска качественной продукции составляют следующие основополагающие документы: стандарты и технические условия, инструкции, санитарные правила, нормы расхода сырья, приказы и указания, карты метрологического обеспечения технологических процессов и др.
При ТХК осуществляют контроль:
- качества поступающего молока, пищевых компонентов, вспомогательных материалов, таро-упаковочных материалов, припасов и материалов;
- технологических процессов обработки молока, сливок, обезжиренного молока, пищевых компонентов и производства молочных продуктов, в том числе для детского и диетического питания;
- готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска готовой продукции с предприятия;
- расхода сырья и выходов готовой продукции;
- пищевых компонентов, материалов, припасов поступающих на предприятие и в процессе их хранения на складе;
- режима и качества мойки, дезинфекции посуды, аппаратов и оборудования;
- реактивов, применяемых для анализов и условий их хранения;
- состояния измерительных приборов.
Микробиологический контроль производства молочной продукции заключается в проверке качества поступающего сырья, припасов, материалов, по ходу технологических процессов и др. для выявления источников возможного бактериального обсеменения, а также контроль санитарно-гигиенических условий производства. То есть, это контроль сырья, продукции по микробиологическим показателям.
Радиологический контроль предусматривает в соответствии с утвержденный схемой контроль уровня радиоактивного загрязнения сырья, компонентов, припасов, готовой продукции по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
Статистические методы контроля качества. Систематизация, обработка и исследование данных с помощью различных методов с целью выявления закономерностей, которым они подчиняются, называют статистической обработкой, данные – статистическими данными, а применяемые методы – статистическими методами.
Существенными чертами статистического контроля являются: регулярность систематических наблюдений, осуществление контроля выборочных проб, нанесение результатов контроля на контрольный график и др.
Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции.
Статистические методы контроля подразделяются на:
- статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
- выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
- стандарты статистического приемочного контроля;
- система экономических планов;
- планы непрерывного выборочного контроля;
- методы статистического регулирования технологических процессов.
Статистические – методы, основанные на использовании математической статистики, являются эффективным инструментом сбора и анализа информации о качестве.
В мировой практике накоплен огромный арсенал статистических методов, которые условно классифицируют на три группы:
1) Графические методы (контрольный листок; диаграммы Парето; схемы Исикава, или причинно-следственные диаграммы (рыбный скелет); гистограммы; диаграммы разброса; расслоения; контрольные карты; графики временного ряда и другие).
2) Методы анализа статистических совокупностей служат для исследования информации, когда изменение анализируемого объекта носит случайный характер. В данную группу включают следующие методы: регрессивный, дисперсионный и факторный виды анализа; метод сравнения средних; метод сравнения дисперсий и другие.
3)Экономико-математические методы (оптимизация, т.е., процесс нахождения наилучшего варианта из множества возможных с учетом принятого критерия (критерия оптимальности), математическое программирование, планирование эксперимента, имитационное моделирование: теория игр; теория массового обслуживания; теория расписаний; функционально-стоимостной анализ и др.
Для выполнения статистических расчетов используются различные технические средства (статические индикаторы и др.), в том числе: электронно-вычислительная техника.
Статистический приемочный контроль качества продукции применяется при входном контроле материалов, сырья и комплектующих изделий, контроле закупок, при операционном контроле, при контроле готовой продукции и осуществляется по количественному, качественному м альтернативному признакам.
Применяются 7 инструментов контроля качества: гистограммы, временные ряды; диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы; контрольные листки; контрольные карты; диаграммы рассеяния.
Схемы контроля. Технохимический контроль сырья, параметров технологического процесса и готового продукта осуществляют в соответствии с инструкцией по технохимическому контролю. Конкретные места отбора проб при контроле технологического процесса устанавливает предприятие в зависимости от организации производства с учетом строгого соблюдения карт метрологического обеспечения технологических процессов, контроля количества и качества сырья, материалов, готовой продукции, которые прилагаются к технологическим инструкциям.
Исходя из изложенного, на предприятии разрабатываются схемы технохимического контроля., отражающие принятый порядок и объем контроля на данном предприятии и содержащие сводку всех видов и методов анализов, замеров и наблюдений.
Схемы ТХК разрабатываются и применяются в тех вариантах, которые наиболее приемлемы для конкретного предприятия-изготовителя.
Руководством предприятия устанавливается периодичность контроля параметров и показателей, но не более периодичности, установленной в соответствующей ТНПА.
На предприятиях технохимический контроль осуществляют работники производственной лаборатории. Физико-химический контроль начинается с проверки каждой партии поступающего сырья.
23. Организация контроля качества на предприятии. Ведомственный, внешний, инспекционный контроль качества.