double arrow

Управление медицинской службой в ходе боевых действий. Организация маневра силами и средствами медицинской службы»

В ходе боевых действийуправление подчиненными силами и средствами со стороны начальника медицинской службы должно быть направлено на своевременную реализацию всех мероприятий, предусмотренных планом медицинского обеспечения войск. При этом следует иметь в виду, что маневренный характер боевых действий, резкие изменения обстановки, одномоментное появление массовых санитарных потерь могут приводить к несоответствию ранее установленного порядка медицинского обеспечения войск вновь возникшим перед медицинской службой задачам в ходе боевых действий. Поэтому в организацию медицинского обеспечения войск необходимо постоянно вносить уточнения в соответствии с меняющейся обстановкой. С этой целью начальник медицинской службы должен активно собирать информацию о складывающейся обстановке и после ее анализа вносить, если это требуется, соответствующие коррективы в ранее принятый план медицинского обеспечения. Дефицит времени, исключающий детальную оценку обстановки в ходе боевых действий, требует ее проведения по сокращенной схеме, с анализом минимума факторов, без учета которых нельзя принять обоснованное решение.

Анализируемая в ходе боя тактическая, тыловая и медицинская обстановка должна содержать сведения, позволяющие сделать следующие выводы:

-о степени выполнения своими войсками поставленной перед ними задачи;

-о возможном характере боевых действий в ближайшее время;

-об условиях деятельности медицинской службы и стоящих перед ней задачах в сложившейся обстановке;




-о характере (величине и структуре) санитарных потерь в данный момент, загруженности ранеными и больными этапов медицинской эвакуации и организации лечебно-эвакуационных мероприятий;

-о соответствии расположения сил и средств медицинской службы создавшейся обстановке и о маневре ими в ходе боевых действий;

-о необходимости маневра объемом и видами медицинской помощи;

-о нуждаемости в помощи со стороны командования и вышестоящего начальника медицинской службы.

В результате оценки начальником медицинской службы обстановки в ходе боя может возникнуть, как уже было указано, необходимость корректировки ранее принятого плана медицинского обеспечения. Принимаемые при этом решения чаще всего затрагивают следующие вопросы:

-уточнение задач медицинской службы в сложившейся обстановке;



-объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации;

-уточнения в организации вывоза (выноса) раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь;

-необходимость усиления медицинской службы отдельных частей (подразделений) средствами сбора и эвакуации раненых и больных;

-использование резерва сил и средств медицинской службы;

-конкретизация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, необходимость проведения которых вытекает из сложившейся обстановки;

-проведение мероприятий по защите медицинских пунктов и частей от оружия массового поражения, их охрана и оборона;

-уточнение порядка обеспечения медицинским имуществом (если это диктуется обстановкой);

-управление и связь в ходе боя.

В соответствии с принимаемыми в ходе боя решениями начальник медицинской службы отдает подчиненным краткие распоряжения.

Особое внимание в ходе боевых действий начальник медицинской службы уделяет своевременному маневру силами и средствами медицинской службы при резких изменениях обстановки, который в ходе боя приобретает решающее значение для достижения поставленных целей. Под маневром силами и средствами медицинской службы понимают проведение мероприятий, направленных на наиболее рациональное использование этих сил и средств при выполнении задач, возникающих перед медицинской службой в изменяющихся условиях обстановки.

Формы маневра могут быть весьма разнообразными и определяются конкретными условиями обстановки, задачами, возникающими перед медицинской службой, и характером используемых сил и средств. В зависимости от характера сил и средств, используемых для маневра, а также условий обстановки различают маневр развернутыми и резервными медицинскими пунктами, личным составом медицинской службы, санитарно-транспортными средствами и т.д.

Основными видами маневра медицинскими подразделениями, частями и учреждениями являются:

1- Выдвижение и развертывание их в другом районе,

2- Групповое развертывание,

3- Маневр делением,

4 - Маневр перекатом,

5 - Маневр подменой.

Своеобразным видом маневра является изменение объема медицинской помощина этапах медицинской помощи и на этапах медицинской эвакуации, а также переключение потока раненых и больныхс одного медицинского пункта или эвакуационного направления на другое.

Немаловажное значение для своевременного и непрерывного медицинского обеспечения войск имеют также заблаговременное создание, систематическое восстановление и правильное использование резерва сил и средств медицинской службы. Под резервом понимают силы и средства медицинской службы, не используемые в данный момент и предназначенные для решения задач медицинского обеспечения войск в связи с изменениями обстановки. Резерв сил и средств медицинской службы используется: для развертывания медицинских пунктов в новых районах; для усиления нижестоящего звена медицинской службы; для усиления развернутых и работающих сил и средств медицинской службы. Особенно важное значение имеет выделение резервных сил и средств, предназначенных для использования при применении противником оружия массового поражения. В состав резерва могут включаться медицинский состав ( в основном санитары, санитарные инструкторы под руководством фельдшера), санитарно-транспортные средства, медицинское имущество. Резервные силы и средства сосредоточиваются возможно ближе к войскам или к тем районам, где они могут понадобиться.






Сейчас читают про: