Технология производства меда

Цель занятия - освоить методы определения качества меда, выявить дефекты меда, способы его фальсификации, обработку, маркировку и фасовку меда.

Материалы и оборудование: образцы проб меда, необходимые химические реактивы, спиртовка, халаты.

Методика выполнения.

Мед - продукт вырабатываемый медоносными пче­лами из нектара цветов, а также из пади растительного и животного про­исхождения. Представляет собой сладкую, ароматную, сиропообразную жидкость, а при хранении и закристаллизованную массу различной консистен­ции. В зависимости от источников сбора различают цветочный (нектарный мед, собранный пчелами с медоносных растений) и падевый, взятый из ме­доносной росы (сладковатая жидкость, выступающая на стеблях и листьях растений в виде капель) или пади животного происхождения (слизистые выделения тли и других насекомых.

Определение качества меда проводится органолептическими и лабораторными методами исследования. При органолептическом исследовании меда учитывают цвет, аромат, вкус и консистенцию (табл. 22).

Таблица 22


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: