Правила охраны труда при эксплуатации дозировочной аппаратуры

Автоматические дозаторы следует содержать в чистоте и периодически регулировать весовой механизм.

При эксплуатации оборудования необходимо:

1. Регуляр­но проводить механическую очистку (во избежание появле­ния мучных вредителей);

2. следить за предотвращением за­валов шнеков, которые происходят при непра­вильной загрузке, когда подача муки превышает ее расход;

3. прочищать завалы и пробки металлическим дротиком.

При обнаружении неисправности машину следует оста­новить и вызвать дежурного слесаря.

Примечание: Строго соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе на дозировочной аппаратуре.

Оборудование для приготовления солевых растворов.

Общее понятие об использовании солевых растворов в хлебопекарной промышленности.

В зависимости от сорта изделия содержание соли в тесте составляет от 1.0-2.5 % к общему количеству муки. Соль при замесе теста вводится в виде насыщенного раствора, концентрация которого составляет 25 - 26%. В производство солевой раствор поступает после фильтрования. В качестве фильтров используется ткань, песок и гравий. Характерной особенностью солевого раствора является его коррозирующее действие, поэтому для защиты от коррозии емкости и трубопроводы должны покрываться антикоррозионными материалами или полностью изготавливаться из них. В качестве таких материалов применяются глазурованные плитки, нержавеющая сталь, бакелит, полиэтилен, полиметилметакрилат.

На хлебопекарных предприятиях малой и средней мощности в основном применяются солерастворители непрерывного действия. Наиболее широко используются двух- и трехкамерные солерастворители ХСР. На предприятиях большой производительности применяется мокрый способ хранения соли.

Технические характеристики солерастворителей.

Таблица 1 – Марки оборудовании для приготовления солевых растворов и их назначение.

Марка Назначение
Т1-ХСУ Т1-ХСБ Т1-ХСТ ХСР – 3/2 ХСР – 3-0.6 Р ХСР – 3 – 1Р Предназначены для приготовления очищенного солевого раствора. Преимущества:
  1. Исключает ручной труд при приготовлении солевых растворов;
  2. высвобождает производственные площади;
  3. улучшает санитарную очистку солевого раствора;
  4. улучшает санитарное состояние предприятия.
Данные солерастворители одинаковы по конструкции и принципу действия и отличаются только вместимостью солерастворительной емкости: Т1-ХСУ – вместимость 2 т.; Т1-ХСБ – вместимость 10 т.; Т1-ХСТ – вместимость 80 т. Предназначены для непрерывного растворения каменной соли и приготовления солевого раствора постоянной плотности.

Таблица 2 – Технические характеристики солерастворителей.

Модель ХСР-3/2 ХСР-3-0.6Р ХСР – 3-1Р
Тип непрерывно действующий непрерывно действующий непрерывно действующий
Производительность, л./мин.   9.5  
Предельная концентрация солевого раствора, % 26 26 26
Геометрическая вместимость емкости, м3.: общая 1 отсека   0.6 0.23   0.6 0.2   1.15 0.29
Расход соли, кг      
Габаритные размеры, мм. 1220 720 1050 1165 1135 1135 1920 1230 1405
Масса, кг.      

Таблица 3 – Условные графические обозначения оборудования для приготовления солевых растворов.

Условное графическое обозначения Марка
    Т1-ХСУ Т1-ХСБ Т1-ХСТ ХСР – 3/2 ХСР – 3-0.6 Р ХСР – 3 – 1Р

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: