Автоматические дозаторы следует содержать в чистоте и периодически регулировать весовой механизм.
При эксплуатации оборудования необходимо:
1. Регулярно проводить механическую очистку (во избежание появления мучных вредителей);
2. следить за предотвращением завалов шнеков, которые происходят при неправильной загрузке, когда подача муки превышает ее расход;
3. прочищать завалы и пробки металлическим дротиком.
При обнаружении неисправности машину следует остановить и вызвать дежурного слесаря.
Примечание: Строго соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе на дозировочной аппаратуре.
Оборудование для приготовления солевых растворов.
Общее понятие об использовании солевых растворов в хлебопекарной промышленности.
В зависимости от сорта изделия содержание соли в тесте составляет от 1.0-2.5 % к общему количеству муки. Соль при замесе теста вводится в виде насыщенного раствора, концентрация которого составляет 25 - 26%. В производство солевой раствор поступает после фильтрования. В качестве фильтров используется ткань, песок и гравий. Характерной особенностью солевого раствора является его коррозирующее действие, поэтому для защиты от коррозии емкости и трубопроводы должны покрываться антикоррозионными материалами или полностью изготавливаться из них. В качестве таких материалов применяются глазурованные плитки, нержавеющая сталь, бакелит, полиэтилен, полиметилметакрилат.
|
|
На хлебопекарных предприятиях малой и средней мощности в основном применяются солерастворители непрерывного действия. Наиболее широко используются двух- и трехкамерные солерастворители ХСР. На предприятиях большой производительности применяется мокрый способ хранения соли.
Технические характеристики солерастворителей.
Таблица 1 – Марки оборудовании для приготовления солевых растворов и их назначение.
Марка | Назначение |
Т1-ХСУ Т1-ХСБ Т1-ХСТ ХСР – 3/2 ХСР – 3-0.6 Р ХСР – 3 – 1Р | Предназначены для приготовления очищенного солевого раствора.
Преимущества:
|
Таблица 2 – Технические характеристики солерастворителей.
|
|
Модель | ХСР-3/2 | ХСР-3-0.6Р | ХСР – 3-1Р |
Тип | непрерывно действующий | непрерывно действующий | непрерывно действующий |
Производительность, л./мин. | 9.5 | ||
Предельная концентрация солевого раствора, % | 26 | 26 | 26 |
Геометрическая вместимость емкости, м3.: общая 1 отсека | 0.6 0.23 | 0.6 0.2 | 1.15 0.29 |
Расход соли, кг | |||
Габаритные размеры, мм. | 1220 720 1050 | 1165 1135 1135 | 1920 1230 1405 |
Масса, кг. |
Таблица 3 – Условные графические обозначения оборудования для приготовления солевых растворов.
Условное графическое обозначения | Марка |
Т1-ХСУ Т1-ХСБ Т1-ХСТ ХСР – 3/2 ХСР – 3-0.6 Р ХСР – 3 – 1Р |