Дозирование муки является одной из важней операций в процессе приготовления теста. Основным требованием при дозировании является точность, от которой зависит соблюдение установленной рецептуры и соответственно качество выпускаемых изделий. Все существующие дозаторы муки можно разделить на две группы:
1. Дозаторы периодического действия;
2. дозаторы непрерывного действия.
Дозаторы муки периодического действия работают по весовому принципу и применяются в основном для периодического приготовления теста порционным способом. Дозаторы непрерывного действия работают как по объемному, так и весовому принципу и применяются для приготовления теста поточным способом.
Производительность барабанных дозаторов Q (в кг/с) определяется по формуле:
,
где,
- число желобков в барабане, шт.;
- площадь поперечного сечения желобка, м2;
- длина желобка барабана, м.;
- насыпная плотность муки, кг/м3;
- коэффициент заполнения желобков мукой;
= 0.96
Производительность ленточного дозатора Q (в кг/с) определяется по формуле:
|
|
,
где
- площадь поперечного сечения продукта на ленте, м2;
- скорость ленты транспортера, м/с;
- насыпная плотность муки, кг/м3;