double arrow

ОСНОВНЫЕ САММИТЫ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ


1975 Рамбуйе (Франция):безработица, инфляция, энергетический кризис, структурная реформа международной валютной системы.

1976 Пуэрто-Рико: международная торговля, взаимоотношения Востока и Запада.

1977 Лондон (Великобритания): безработица среди молодежи, роль Международного валютного фонда в стабилизации мировой экономики, альтернативные источники энергии, уменьшающие зависимость развитых стран от экспортеров нефти.

1978 Бонн (ФРГ): меры по обузданию инфляции в странах «Большой семерки», помощь развивающимся странам через Всемирный банк и банки регионального развития.

1979 Токио (Япония): рост цен на нефть и дефицит энергоносителей, необходимость развития атомной энергетики, проблема беженцев из Индокитая.

1980 Венеция (Италия): рост мировых цен на нефть и увеличение внешнего долга развивающихся стран, советское вторжение в Афганистан, международный терроризм.

1981 Оттава (Канада):рост населения земли, экономические отношения с Востоком с учетом интересов безопасности Запада, ситуация на Ближнем Востоке, наращивание вооружений в СССР.

1982 Версаль (Франция): развитие экономических отношений с СССР и странами Восточной Европы, ситуация в Ливане.




1983 Вильямсбург (США, Вирджиния): финансовая ситуация в мире, долги развивающихся стран, контроль над вооружениями.

1984 Лондон (Великобритания): начавшееся оздоровление мировой экономики, ирано-иракский конфликт, борьба с международным терроризмом, поддержка демократических ценностей.

1985 Бонн (ФРГ): опасности экономического протекционизма, политика в области охраны окружающей среды, сотрудничество в сфере науки и технологий.

1986 Токио (Япония):определение среднесрочной налоговой и финансовой политики для каждой из стран «Семерки», способы борьбы с международным терроризмом, катастрофа на Чернобыльской АЭС.

1987 Венеция (Италия):Ситуация в сельском хозяйстве стран «Семерки», снижение процентных ставок по внешним долгам для беднейших стран, глобальное изменение климата, перестройка в СССР.

1988 Торонто (Канада): необходимость реформирования ГАТТ, роль стран Азиатско-Тихоокеанского региона в международной торговле, долги беднейших стран и изменение графика выплат Парижскому клубу, начало вывода советских войск из Афганистана, контингенты советских войск в Восточной Европе.

1989 Париж (Франция): диалог с «азиатскими тиграми», экономическая ситуация в Югославии, выработка стратегии по отношению к странам-должникам, рост наркомании, сотрудничество в области борьбы со СПИДом, права человека в Китае, экономические реформы в Восточной Европе, арабо-израильский конфликт.

1990 Хьюстон (США, Техас): инвестиции и кредиты для стран Центральной и Восточной Европы, ситуация в СССР и помощь Советскому Союзу в создании рыночной экономики, создание благоприятного инвестиционного климата в развивающихся странах, объединение Германии.



1991 Лондон (Великобритания): финансовая помощь странам Персидского залива, пострадавшим от войны; миграция в страны «Семерки»; нераспространение ядерного, химического, биологического оружия и обычных вооружений.

1992 Мюнхен (ФРГ): проблемы окружающей среды, поддержка рыночных реформ в Польше, отношения со странами СНГ, обеспечение безопасности ядерных объектов в этих странах, партнерство «семерки» и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, роль ОБСЕ в обеспечении равных прав для национальных и других меньшинств, ситуация в бывшей Югославии.

1993 Токио (Япония): ситуация в странах с переходной экономикой, уничтожение ядерного оружия в СНГ, соблюдение режима контроля над ракетными технологиями, ухудшение положения в бывшей Югославии, усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

1994 Неаполь (Италия): экономическое развитие на Ближнем Востоке, ядерная безопасность в Центральной и Восточной Европе и СНГ, международная преступность и отмывание денег, ситуация в Сараево, Северная Корея после смерти Ким Ир Сена.

1995 Галифакс (Канада): новая форма проведения саммитов, реформа международных институтов – МВФ, Всемирного банка, предотвращение экономических кризисов и стратегия их преодоления, ситуация в бывшей Югославии.

1996 Москва (Россия): ядерная безопасность, борьба с незаконной торговлей ядерными материалами, ситуация в Ливане и ближневосточный мирный процесс, ситуация на Украине.



1996 Лион (Франция):глобальное партнерство, интеграция стран с переходной экономикой в мировое экономическое сообщество, международный терроризм, ситуация в Боснии и Герцеговине.

1997 Денвер (США, Колорадо): старение населения, развитие малого и среднего бизнеса, экология и здоровье детей, распространение инфекционных заболеваний, транснациональная организованная преступность, клонирование людей, реформирование ООН, освоение космоса, противопехотные мины, политическая ситуация в Гонконге, на Ближнем Востоке, на Кипре и в Албании.

1998 Бирмингем (Великобритания): новый формат саммитов – «только лидеры», министры финансов и министры иностранных дел проводят встречи в преддверии саммитов. Глобальная и региональная безопасность.

1999 Кельн (ФРГ): социальное значение глобализации экономики, списание долгов беднейшим странам, борьба с международной преступностью в финансовой сфере.

2000 Окинава (Япония): влияние развития информационных технологий на экономику и финансы, борьба с туберкулезом, образование, биотехнологии, предотвращение конфликтов.

2001 Генуя (Италия): проблемы развития, борьба с бедностью, продовольственная безопасность, проблема ратификации Киотского протокола, ядерное разоружение, роль неправительственных организаций, ситуация на Балканах и Ближнем Востоке.

2002 Кананаскис (Канада): помощь развивающимся странам Африки, борьба с терроризмом и укрепление роста мировой экономики, обеспечение безопасности международных грузов.

2003 Эвиан (Франция): Экономика, устойчивое развитие, укрепление безопасности и борьба с терроризмом, региональные проблемы (Ирак, Израиль-Палестина, Северная Корея, Афганистан, Иран, Алжир, Зимбабве).

2004 Си-Айленд (США): Вопросы мировой экономики и безопасности, ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке, ситуация в Африке, отношения России и Японии, проблемы свободы слова, демократии, проблема распространения оружия массового поражения, международный терроризм, окружающая среда, региональные проблемы (Афганистан, сектор Газа, Гаити, Северная Корея, Судан).

2005 Глениглс (Великобритания): Глобальные изменения климата, помощь беднейшим странам Африки, поддержание мира на Ближнем Востоке, борьба с международным терроризмом, борьба с распространением оружия.

2006 Санкт-Петербург (Россия): Глобальная энергетическая безопасность, демография и образование для инновационных обществ в 21 веке, укрепление и расширение сотрудничества по борьбе с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, борьба с инфекционными болезнями, борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией, ситуация в Африке.

2007 Хайлигендамм (Германия): Свободная торговля, проблемы изменения климата, нераспространение оружия массового поражения, перспективы ближневосточного урегулирования, проблемы ядерных программ Ирана и Северной Кореи, помощь развивающимся странам.

Интернет-ресурсы: http://www.g7.utoronto.ca/ – Информационный центр Большой восьмерки университета Торонто.

2008: Тояко (остров Хоккайдо, Япония): Рост цен на энергоносители и продовольствие, борьба с глобальным потеплением, помощь африканским странам, проблемы международного терроризма и вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, борьба с транснациональной организованной преступностью. На саммите впервые прошла четырехсторонняя встреча Бразилии, России, Индии и Китая.

2009 Аквила (]Италия): мировой экономический кризис 2008—2009, борьба с голодом, климатические проблемы, энергоэффективность и альтернативные источники энергии, нераспространение ядерного оружия.

2010 Хантсвилл (Канада): бюджетная политика, международная безопасность, борьба с терроризмом, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке.

2011 Довиль (Франция): роль Интернета, борьба с киберпреступностью, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ядерная безопасность.

2012 Кемп-Дэвид (США): Ситуация в Афганистане и вывод войск, выработка общей политики по Ирану, Сирии и Северной Корее, продовольственная безопасность в Африке, климатические проблемы, проблемы глобальной экономики в связи с грозящим спадом производства.

2013 Лох-Эрн (Великобритания): мировые финансовые проблемы, борьба с терроризмом, неуплата налогов, ситуация в Сирии.

40-й саммит Большой восьмёрки был запланирован на 4—5 июня 2014 года в Сочи (Россия), но был отменён из-за Крымского кризиса. Вместо него 4—5 июня 2014 года в Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча лидеров семи государств без участия России (Большая семëрка).

3 марта 2014 года в связи с Крымским кризисом лидеры всех стран, кроме России, заявили о приостановке участия в саммите[1]. Прозвучало предложение исключить Россию из группы G8[2].

18 марта 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что западные страны договорились приостановить участие России в G8[3].

20 марта 2014 года Ангела Меркель заявила: «Пока нет политических условий для такого важного формата, как G8, более нет самого G8 — ни саммита, ни формата как такового»[4].

24 марта 2014 года Дэвид Кэмерон заявил, что саммит G8 в России в этом году проводиться не будет[5]. Было принято решение в июне 2014 провести саммит G7 в Брюсселе без участия России. Членство России было приостановлено до тех пор, «пока Россия не сменит политический курс»[6].







Сейчас читают про: