Этапы проведения экологической сертификации продукции

1. Подача заявки. К заявке заявитель прикладывает документацию на выпускаемую продукцию (стандарты, технические регламенты и т.д.), технические документы на производство продукции, образцы продукции, маркировки и упаковки.

2. Предварительная экспертиза представленных документов. Эксперты изучают представленные документы на предмет:

- экологической безопасности производства представленного товара;

- выявления факторов воздействия на все компоненты окружающей среды и степени их экологической опасности, при производстве товара;

- достаточность предусмотренных технической документацией мер по обеспечению требований природоохранного законодательства;

- уровень экологической опасности образующихся отходов производства.

3. Лабораторные испытания продукции. Эксперты формируют перечень экологических показателей качества продукции, контролируемых при экологической сертификации.

Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара:

- на природную среду;

- на предметно-пространственную среду.

К первой группе относятся, например, показатели о содержании вредных примесей, выбрасываемых в водную или воздушную среду лодочными моторами или двигателями автомобилей; о загрязнении окружающей среды отходами, не поддающимися быстрому разложению в природных условиях (полиэтиленовая упаковка, содержащие ртуть лампы) и др.

Ко второй группе относятся косвенные показатели сохранности предметов интерьера, покрытий пола и др. при работе бытовых источников ВЧ (высокочастотных), СВЧ (сверхвысокочастотных) и светоисточников. Отнесение этих показателей к экологическим условно, поскольку традиционно учитываются только показатели, отражающие воздействие товара на природную среду.

Все эти показатели определяются экологической экспертизой, способствуя сохранности чистой окружающей среды. Экспертиза помогает отобрать лучшие решения и своевременно внести необходимые изменения, направленные на улучшение потребительских свойств товаров.

По итогам лабораторных испытаний заявителю выдается заключение об экологической безопасности продукции.

4. Принятие решения о возможности выдачи экологического сертификата. В случае положительного заключения об экологической безопасности продукции заявителю выдается экологический сертификат. Экологический сертификат – документ установленной формы, подтверждающий соответствие объекта сертификации природоохранным требованиям нормативных правовых актов.

Данный сертификат дает право заявителю маркировать свою продукцию Знаком экологически чистой продукции.

Знак экологически чистой продукции – зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам процедуры экологической сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям природоохранным нормативно-правовым актам и другим экологическим требованиям.

В качестве стандарта экологического знака в Республике Беларусь принят знак «Листок» – голубая и зеленая половинки круга, как символ неба и земли, солнечный диск вверху и зеленый листок. Этим знаком маркируется продукция отечественных предприятий, при производстве которой оказывается минимальное воздействие на окружающую среду. Имеется в виду весь «жизненный цикл» продукта – от покупки сырья до утилизации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: