Тема 3.1 Структура организации (предприятия) и ее инфраструктура

На основе преобладающих сложных процессов изготовления товаров строится производственная структура организации. Под ней понимается совокупность ее подразделений, взятая во взаимосвязи производственных потоков.

В различных сферах экономики характер материальных потоков может быть различным, но, тем не менее, к настоящему времени сложилась определенная классификация производственных структур в зависимости от типа производства и специализации организации (предприятия).

Так, в организациях с единичным и мелкосерийным типами производства должны присутствовать все элементы производственной структуры, отвечающие за изготовление абсолютно всех составляющих товара.

Пример: ремонтно-строительная фирма должна иметь в своем составе:

– офис для приема клиентов;

– ремонтные бригады;

– склад для инвентаря и инструментов;

– развитую снабженческую службу;

– службу маркетинга;

– транспорт.

При этом организация должна весь цикл ремонта брать на себя или договариваться по определенным его элементам с субподрядчиками.

В массовом производстве структуры (как правило) не развиты, так как сам производственный процесс имеет по отношению к готовому товару частичный характер.

Пример: производство подшипников или сборка бытовой техники, привязанная к рынкам сбыта.

Поэтому различают следующие виды специализации организаций (предприятий):

1. Предприятия с полным технологическим циклом, которые включают обрабатывающие, заготовительные, сборочные подразделения со всеми обслуживающими производствами.

2. Предприятия с частичным технологическим циклом, когда часть операций по изготовлению товара передается специализированным предприятиям.

3. Предприятия подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей и оказывающие один вид услуг.

Пример: городской пассажирский транспорт.

Вообще понятие законченности технологического процесса является довольно условным. Важными являются характер технологии и законченность товара с точки зрения удовлетворения потребностей реальных, конкретных его потребителей. Эти нюансы должны быть четко зафиксированы во всех договорных отношениях организации с потребителями (прежде всего) и с поставщиками.

В настоящее время производственная структура современного предприятия (организации) носит самый разнообразный характер. При этом большое распространение получает пространственная дезагрегация производства.

Рассмотрим его характер для крупных предприятий на примере АК «Москвич».

АЛЕКО-ТОРГ – торговая марка «Москвича», которая осуществляет все продажи.

АЗЛК – сборка автомобилей (Москва).

Сухиничи – Сухинический завод по изготовлению пластмассовых деталей.

Лихославль – радиаторный завод.

Кинешма – завод автоагрегатов, металлургическое производство литья и упаковок.

Соболевка – завод уплотнительных деталей.

Полнота реализации указанных принципов зависит не только от умения менеджера осмыслить их достоинства, но и от его фактической возможности реализовать эти принципы в реальном производстве.

Практика более чем 200-летней работы различных организаций показала, что основная разница между ними заключается не в том, что одна производит сталь, другая – ремонтирует автомобили, а третья выпекает хлеб.

Разница в том, что имеет место разная повторяемость однотипных товаров в течение года, заключающаяся в разных объемах производства и в разных интервалах повторяемости, что в конечном итоге приводит к разной степени загрузки предприятия изготовлением этих товаров.

Наряду с внешней средой, в которой функционирует организация, она обладает своей внутренней средой, которая формируется под влиянием назначения производимых товаров, технологий их изготовления, типа производства и других факторов. Наиболее емко содержание внутренней среды организации отражается в понятии «инфраструктура организации (предприятия)».

Ее можно охарактеризовать как совокупность различных подразделений организации, призванных обеспечивать нормальные условия для производства и сбыта товаров, а также для жизнедеятельности персонала организации.

В инфраструктуру включают управляющие, производственные, научные, сбытовые и иные подразделения, а также дороги, связь, транспорт, внешнее водо, газо и электроснабжение, озеленение территории, объекты социально-культурного назначения.

Традиционно в инфраструктуру организации включают организационную и производственную структуры.

Производственная структура представляет собою совокупность ее производственных подразделений: цехов, участков, рабочих мест, взятую в совокупности производственных потоков движения предметов труда.

Организационная структура представляет собою совокупность подразделений организации (предприятия), управляющих ее деятельностью, взятую в соподчинении и взаимосвязи информационных потоков управленческих решений.

Поэтому встает проблема подбора к разным условиям производства разных методов организации производства, и как следствие – проблема оценки серийности производства (на Западе – типа перерабатывающей системы).

Существует 2 подхода к решению этого вопроса:

1. Оценивается тип серийности предприятия или иного производственного звена в целом.

2. Оценивается характер производства для конкретного заказа, поступающего на предприятие.

В первом случае речь идет об определении типа производства, присущего организации (предприятию) или его конкретному подразделению. Для этих целей используют коэффициент серийности, предложенный Татевосовым

K cep =m/c

где с – число рабочих мест предприятия (или подразделения) по разнообразным предметам труда;

m – число операций, закрепленных или выполняемых в течение месяца на данном предприятии (в подразделении).

По Татевосову, если:

Kcep = 1, то массовое производство;

1< Kcep < 20, то крупносерийное производство;

20< Kcep <4 0, то серийное производство;

Kcep > 40, то единичное (индивидуальное) производство.

В целом, уровень серийности зависит от широты номенклатуры изготовляемых товаров (один товар или тысяча наименований товаров), объемов их производства (поштучный выпуск или выпуск миллионов единиц), регулярности и стабильности производства.

На Западе используют классификацию операционных систем, весьма похожую на классификацию производственных систем по типам производства.

В качестве критериев используют тип переработки ресурсов и характер выхода.

Таблица 3.1.1 - Подходы к выделению типа производства

Характер производимых товаров Тип производства Тип перерабатывающей системы
Продукция Услуги Россия США, Зап. Европа
нефтепереработка угольная шахта радиостанция патруль скорая помощь непрерывный непрерывный процесс
автосборочный завод швейное предприятие мойка машин массовое массовое производство
производство комбайнов административные и почтовые услуги крупносерийное  
речное судостроение аптекарские услуги серийное  
типография клиническая больница мелкосерийное мелкосерийное производство
строительный подряд писатель художник маляр врач-терапевт единичное (индивидуальное) проектное производство

Организацию (предприятие) относят к тому или иному типу в зависимости от преобладания соответствующего производства (например, градостроительная фирма специализируется на индивидуальной застройке, но ведет также в небольших объемах промышленное строительство; тип производства будет тяготеть к мелкосерийному или индивидуальному).

Определение типа производства дает основу для отбора методов организации и управления им. Это могут быть поточные методы с большой гаммой разновидностей или оригинальные методы управления.

Например, можно сопоставить закусочные типа «Русское бистро», работающие на принципах крупносерийного и массового производства, с ориентированной системой снабжения, обслуживания и другими системами, с маленьким рестораном на 10-15 посадочных мест с абсолютно индивидуальным обслуживанием посетителей.

Однако в действительности на производстве зачастую приходится решать вопрос (особенно по вновь принимаемым заказам) о том, каким образом организовать производство вполне конкретных предметов из этого заказа (и часто на одном и том же участке можно встретить и массовое и индивидуальное производство, но другого продукта). Поэтому естественно встает вопрос об оценке типа перерабатывающей системы для конкретного предмета труда.

Производственная структура организации является формой организации производственного процесса в ней и оказывает значительное влияние на экономику организации.

Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов организации.

На рисунке 3.1.1 представлены факторы, которые определяют производственную структуру и ее влияние на результаты производства в организации (на предприятии).





Подборка статей по вашей теме: