На основе преобладающих сложных процессов изготовления товаров строится производственная структура организации. Под ней понимается совокупность ее подразделений, взятая во взаимосвязи производственных потоков.
В различных сферах экономики характер материальных потоков может быть различным, но, тем не менее, к настоящему времени сложилась определенная классификация производственных структур в зависимости от типа производства и специализации организации (предприятия).
Так, в организациях с единичным и мелкосерийным типами производства должны присутствовать все элементы производственной структуры, отвечающие за изготовление абсолютно всех составляющих товара.
Пример: ремонтно-строительная фирма должна иметь в своем составе:
– офис для приема клиентов;
– ремонтные бригады;
– склад для инвентаря и инструментов;
– развитую снабженческую службу;
– службу маркетинга;
– транспорт.
При этом организация должна весь цикл ремонта брать на себя или договариваться по определенным его элементам с субподрядчиками.
В массовом производстве структуры (как правило) не развиты, так как сам производственный процесс имеет по отношению к готовому товару частичный характер.
Пример: производство подшипников или сборка бытовой техники, привязанная к рынкам сбыта.
Поэтому различают следующие виды специализации организаций (предприятий):
1. Предприятия с полным технологическим циклом, которые включают обрабатывающие, заготовительные, сборочные подразделения со всеми обслуживающими производствами.
2. Предприятия с частичным технологическим циклом, когда часть операций по изготовлению товара передается специализированным предприятиям.
3. Предприятия подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей и оказывающие один вид услуг.
Пример: городской пассажирский транспорт.
Вообще понятие законченности технологического процесса является довольно условным. Важными являются характер технологии и законченность товара с точки зрения удовлетворения потребностей реальных, конкретных его потребителей. Эти нюансы должны быть четко зафиксированы во всех договорных отношениях организации с потребителями (прежде всего) и с поставщиками.
В настоящее время производственная структура современного предприятия (организации) носит самый разнообразный характер. При этом большое распространение получает пространственная дезагрегация производства.
Рассмотрим его характер для крупных предприятий на примере АК «Москвич».
АЛЕКО-ТОРГ – торговая марка «Москвича», которая осуществляет все продажи.
АЗЛК – сборка автомобилей (Москва).
Сухиничи – Сухинический завод по изготовлению пластмассовых деталей.
Лихославль – радиаторный завод.
Кинешма – завод автоагрегатов, металлургическое производство литья и упаковок.
Соболевка – завод уплотнительных деталей.
Полнота реализации указанных принципов зависит не только от умения менеджера осмыслить их достоинства, но и от его фактической возможности реализовать эти принципы в реальном производстве.
Практика более чем 200-летней работы различных организаций показала, что основная разница между ними заключается не в том, что одна производит сталь, другая – ремонтирует автомобили, а третья выпекает хлеб.
Разница в том, что имеет место разная повторяемость однотипных товаров в течение года, заключающаяся в разных объемах производства и в разных интервалах повторяемости, что в конечном итоге приводит к разной степени загрузки предприятия изготовлением этих товаров.
Наряду с внешней средой, в которой функционирует организация, она обладает своей внутренней средой, которая формируется под влиянием назначения производимых товаров, технологий их изготовления, типа производства и других факторов. Наиболее емко содержание внутренней среды организации отражается в понятии «инфраструктура организации (предприятия)».
Ее можно охарактеризовать как совокупность различных подразделений организации, призванных обеспечивать нормальные условия для производства и сбыта товаров, а также для жизнедеятельности персонала организации.
В инфраструктуру включают управляющие, производственные, научные, сбытовые и иные подразделения, а также дороги, связь, транспорт, внешнее водо, газо и электроснабжение, озеленение территории, объекты социально-культурного назначения.
Традиционно в инфраструктуру организации включают организационную и производственную структуры.
Производственная структура представляет собою совокупность ее производственных подразделений: цехов, участков, рабочих мест, взятую в совокупности производственных потоков движения предметов труда.
Организационная структура представляет собою совокупность подразделений организации (предприятия), управляющих ее деятельностью, взятую в соподчинении и взаимосвязи информационных потоков управленческих решений.
Поэтому встает проблема подбора к разным условиям производства разных методов организации производства, и как следствие – проблема оценки серийности производства (на Западе – типа перерабатывающей системы).
Существует 2 подхода к решению этого вопроса:
1. Оценивается тип серийности предприятия или иного производственного звена в целом.
2. Оценивается характер производства для конкретного заказа, поступающего на предприятие.
В первом случае речь идет об определении типа производства, присущего организации (предприятию) или его конкретному подразделению. Для этих целей используют коэффициент серийности, предложенный Татевосовым
K cep =m/c
где с – число рабочих мест предприятия (или подразделения) по разнообразным предметам труда;
m – число операций, закрепленных или выполняемых в течение месяца на данном предприятии (в подразделении).
По Татевосову, если:
Kcep = 1, то массовое производство;
1< Kcep < 20, то крупносерийное производство;
20< Kcep <4 0, то серийное производство;
Kcep > 40, то единичное (индивидуальное) производство.
В целом, уровень серийности зависит от широты номенклатуры изготовляемых товаров (один товар или тысяча наименований товаров), объемов их производства (поштучный выпуск или выпуск миллионов единиц), регулярности и стабильности производства.
На Западе используют классификацию операционных систем, весьма похожую на классификацию производственных систем по типам производства.
В качестве критериев используют тип переработки ресурсов и характер выхода.
Таблица 3.1.1 - Подходы к выделению типа производства
| Характер производимых товаров | Тип производства | Тип перерабатывающей системы | |
| Продукция | Услуги | Россия | США, Зап. Европа |
| нефтепереработка угольная шахта | радиостанция патруль скорая помощь | непрерывный | непрерывный процесс |
| автосборочный завод швейное предприятие | мойка машин | массовое | массовое производство |
| производство комбайнов | административные и почтовые услуги | крупносерийное | |
| речное судостроение | аптекарские услуги | серийное | |
| типография | клиническая больница | мелкосерийное | мелкосерийное производство |
| строительный подряд писатель художник | маляр врач-терапевт | единичное (индивидуальное) | проектное производство |
Организацию (предприятие) относят к тому или иному типу в зависимости от преобладания соответствующего производства (например, градостроительная фирма специализируется на индивидуальной застройке, но ведет также в небольших объемах промышленное строительство; тип производства будет тяготеть к мелкосерийному или индивидуальному).
Определение типа производства дает основу для отбора методов организации и управления им. Это могут быть поточные методы с большой гаммой разновидностей или оригинальные методы управления.
Например, можно сопоставить закусочные типа «Русское бистро», работающие на принципах крупносерийного и массового производства, с ориентированной системой снабжения, обслуживания и другими системами, с маленьким рестораном на 10-15 посадочных мест с абсолютно индивидуальным обслуживанием посетителей.
Однако в действительности на производстве зачастую приходится решать вопрос (особенно по вновь принимаемым заказам) о том, каким образом организовать производство вполне конкретных предметов из этого заказа (и часто на одном и том же участке можно встретить и массовое и индивидуальное производство, но другого продукта). Поэтому естественно встает вопрос об оценке типа перерабатывающей системы для конкретного предмета труда.
Производственная структура организации является формой организации производственного процесса в ней и оказывает значительное влияние на экономику организации.
Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов организации.
На рисунке 3.1.1 представлены факторы, которые определяют производственную структуру и ее влияние на результаты производства в организации (на предприятии).