производственной структуры

Рисунок 3.1.1- Факторы, определяющие производственную структуру
(стрелками показано направление влияния)
Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:
- уровень разделения труда;
- уровень специализации и кооперирования производства;
- степень конкуренции;
- уровень развития техники, технологии и организации производства;
- характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;
- степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.
Производственная структура организации в любой социально-экономической системе должна обеспечивать:
- пропорциональность всех подразделений организации;
- соответствие организационной структуре предприятия;
- соответствие кадровому потенциалу организации.
В условиях рыночной экономики к производственной структуре организации предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно меняющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений организации к возросшему объему производства.
Формирование производственной структуры организации - это важный процесс, как в организационном, так и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия: ведь именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции.
Различают три модели построения производственной структуры предприятия:
- предметную;
- технологическую;
- смешанную.
На рисунке 3.1.2 представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется собственно производственная структура предприятия и бизнес-структура.

Рисунок 3.1.2 - Квалификация видов производственной структуры предприятия
Как известно, термин «инфраструктура» используется для обозначения тех служб организации (предприятия), которые выполняют обеспечивающие функции для нормального функционирования основных профильных видов ее деятельности.
Производственная инфраструктура в организации (на предприятии) нацелена на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования самой организации (предприятия).
На рисунке 3.1.3 приведена схема инфраструктуры организации (предприятия).

Рисунок 3.1.3- Общая схема инфраструктуры организации (предприятия)
Инфраструктурой предприятия называются те подразделения, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Это складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение на предприятии и организация сбыта продукции.
В инфраструктуру входят инструментальное хозяйство, ремонтное, материально-техническое снабжение, транспортное хозяйство, организация сбыта продукции и информационные коммуникации на предприятии.
В современных условиях достаточно важное значение приобретает такой элемент инфраструктуры организации, как информационные коммуникации.
Характеризуя ресурсы организации, мы обязательно говорим об информационных технологиях. Последние достижения в области информационных технологий могут способствовать совершенствованию обмена информацией в организации.
При поиске путей совершенствования производственной структуры следует иметь в виду сложность этого процесса.
Среди основных путей совершенствования производственной структуры организации в настоящее время называют следующие:
- поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых организаций) и использование резервов улучшения структуры (для действующих организаций);
- рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- улучшение планировки организации (соответствие генерального плана организации выбранным основным технологическим процессам);
- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства:
- унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.
Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:
- принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
- тенденции совершенствования производственной структуры.
Основной тенденцией совершенствования организационной структуры является переход от линейно-функциональной к дивизиональной и матричной.
В отношении производственной структуры это выражается в углублении финансовой самостоятельности и ответственности производственных подразделений организации (предприятия), т.е. в превращении их в центры финансового учета (прибыли и затрат).
В этом понимании эффективность деятельности определяется не качеством выполнения закрепленных за ним функций, а финансовыми результатами.
В перспективе организации (предприятия) должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов.
Контрольные вопросы по теме:
1) На основе чего строится производственная структура организации?
2) Охарактеризуйте виды специализации организаций (предприятий).
3) В чем сущность понятия «инфраструктура организации (предприятия)»?
4) Назовите подходы к выделению типа производства.
5) Какие факторы определяют производственную структуру организации (предприятия)?