Исследования витаминной ценности продуктов питания и витаминной обеспеченности организма

 
 


Тема: ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Актуальность темы. В настоящее время сохраняется опасность возникновения пищевых отравлений, в расследовании которых врач принимает активное участие. Оказывая первую медицинскую помощь пострадавшим, врачи любого профиля, в том числе и стоматологи, обязаны экстренным извещением сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую станцию, изъять из употребления подозрительные продукты и собрать выделения больных, остатки сомнительного продукта для лабораторных исследований. Врачу необходимы знания и умения в диагностике и экстренной профилактике пищевых отравлений чему и посвящается данное занятие.

Цель (общая) – уметь провести расследование пищевого отравления, оформить необходимую документацию и разработать профилактические мероприятия.

Для реализации общей цели необходимо уметь:

Конкретные цели, уметь: 1. Выявить симптомы пищевого отравления и установить связь заболевания с приемом определенной пищи. 2. Использовать результаты бактериологических, серологических и химических исследований для определения вида пищевого отравления с учетом современной классификации. 3. Проанализировать причины возникновения пищевого отравления. 4. Разработать профилактические мероприятия. Цели исходного уровня знаний-умений, уметь: 1. Выявить источники и пути обсеменения продуктов микроорганизмами (каф. микробиологии). 2. Обосновать отбор необходимых материалов для микробиологических исследований (каф. микробиологии). 3. Рекомендовать меры предупреждения обсеменения продуктов микроорганизмами (каф. микробиологии).

Содержание обучения:

После усвоения необходимых базисных знаний, следует изучить литературу по теме:

Основная:

1. Гигиена и экология /Под общей редакцией В.Г.Бардова. –Винница, Нова книга, 2008. – С.317- 324

2. Гігіена та єкологія. Підручник. / За редакцією В.Г.Бардова.- Вінниця: Нова Книга, 2006.– С. 321-328

Граф логической структуры темы. (Приложение 1)

Дополнительная:

1. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології: учбовий посібник. – К.: Здоров’я, 1999. – С. 393-423.

2. Даценко І.І., Денисюк О.Б., Долошицький С.Л. Загальна гігієна: посібник для практичних занять. – Львів: Світ, 2001. – С. 181-186.

3. Гігієна харчування з основами нутриціології. Підручник. /За редакцією В.І. Ципріяна.- Київ,-Здоров’я, 1999.- С. 398-455.

4. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Вища школа, 1983.– С. 169-180.

5. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. – М.: Медицина, 1985. – С. 81-95.

Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.

2. Пищевые отравления бактериальной природы – токсикоинфекции и токсикозы, принципиальная разница между ними, условия, необходимые для их возникновения.

3. Пищевые токсикоинфекции, возбудители, источники и пути поступления их в пищевые продукты.

4. Пищевые бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковые интоксикации), источники и пути поступления возбудителей в продукты питания.

5. Роль аэрогенных и гнойничковых заболеваний работников пищеблока в возникновении пищевых стафилококковых отравлений.

6. Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы.

7. Микотоксикозы и их профилактика.

8. Пищевые отравления немикробной природы, значение пищевых цепочек в поступлении токсических веществ из различных объектов окружающей среды в организм человека.

9. Система мер профилактики пищевых отравлений немикробной природы.

10. Этапы расследования пищевых отравлений, их содержание и порядок оформления медицинской документации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: