Тема: ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Актуальность темы. В настоящее время сохраняется опасность возникновения пищевых отравлений, в расследовании которых врач принимает активное участие. Оказывая первую медицинскую помощь пострадавшим, врачи любого профиля, в том числе и стоматологи, обязаны экстренным извещением сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую станцию, изъять из употребления подозрительные продукты и собрать выделения больных, остатки сомнительного продукта для лабораторных исследований. Врачу необходимы знания и умения в диагностике и экстренной профилактике пищевых отравлений чему и посвящается данное занятие.
Цель (общая) – уметь провести расследование пищевого отравления, оформить необходимую документацию и разработать профилактические мероприятия.
Для реализации общей цели необходимо уметь:
Конкретные цели, уметь: 1. Выявить симптомы пищевого отравления и установить связь заболевания с приемом определенной пищи. 2. Использовать результаты бактериологических, серологических и химических исследований для определения вида пищевого отравления с учетом современной классификации. 3. Проанализировать причины возникновения пищевого отравления. 4. Разработать профилактические мероприятия. | Цели исходного уровня знаний-умений, уметь: 1. Выявить источники и пути обсеменения продуктов микроорганизмами (каф. микробиологии). 2. Обосновать отбор необходимых материалов для микробиологических исследований (каф. микробиологии). 3. Рекомендовать меры предупреждения обсеменения продуктов микроорганизмами (каф. микробиологии). |
Содержание обучения:
|
|
После усвоения необходимых базисных знаний, следует изучить литературу по теме:
Основная:
1. Гигиена и экология /Под общей редакцией В.Г.Бардова. –Винница, Нова книга, 2008. – С.317- 324
2. Гігіена та єкологія. Підручник. / За редакцією В.Г.Бардова.- Вінниця: Нова Книга, 2006.– С. 321-328
Граф логической структуры темы. (Приложение 1)
Дополнительная:
1. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології: учбовий посібник. – К.: Здоров’я, 1999. – С. 393-423.
2. Даценко І.І., Денисюк О.Б., Долошицький С.Л. Загальна гігієна: посібник для практичних занять. – Львів: Світ, 2001. – С. 181-186.
3. Гігієна харчування з основами нутриціології. Підручник. /За редакцією В.І. Ципріяна.- Київ,-Здоров’я, 1999.- С. 398-455.
4. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Вища школа, 1983.– С. 169-180.
5. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. – М.: Медицина, 1985. – С. 81-95.
Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:
|
|
1. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
2. Пищевые отравления бактериальной природы – токсикоинфекции и токсикозы, принципиальная разница между ними, условия, необходимые для их возникновения.
3. Пищевые токсикоинфекции, возбудители, источники и пути поступления их в пищевые продукты.
4. Пищевые бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковые интоксикации), источники и пути поступления возбудителей в продукты питания.
5. Роль аэрогенных и гнойничковых заболеваний работников пищеблока в возникновении пищевых стафилококковых отравлений.
6. Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы.
7. Микотоксикозы и их профилактика.
8. Пищевые отравления немикробной природы, значение пищевых цепочек в поступлении токсических веществ из различных объектов окружающей среды в организм человека.
9. Система мер профилактики пищевых отравлений немикробной природы.
10. Этапы расследования пищевых отравлений, их содержание и порядок оформления медицинской документации.