Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Сельское, городское поселение




Таким образом, отсутствие системы подчинения между государственным управлением и различными уровнями муниципального управления предполагает самостоятельность муниципальных образований в создании функциональной структуры управления, отказ от принципа двойного подчинения, то есть речь идет о том, что линейно-функциональная модель организации муниципальной администрации не может быть применена в организации муниципального управления. Увеличение ответственности на поселковом уровне предполагает возможность задействования негосударственных ресурсов для решения жизненно-важных проблем поселения. Именно этот резерв, как уже отмечалось, может в определенной степени компенсировать нехватку бюджетного финансирования. То есть сущность реформы сводится к тому, что решение бюджетного дефицита МСУ должно осуществляться за счет оптимизации управления.

В этом случае можно говорить о том, что администрация поселков обладает определенной свободой в реализации управленческих целей, что предполагает формирование общественной инициативы, подключение нераскрытых ресурсов для решения задач муниципального управления. Иными словами речь идет о пробуждении своего рода «духа предпринимательства» в системе муниципального правления[50].

Уровень муниципального района и городского округа также ориентируются на создание аналогичных ресурсов. В этом отношении их деятельность можно рассматривать как создание условий для действий общественных организаций и частных компаний в сфере социального обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Это значит, что администрации муниципальных образований на этом уровне не ведут никакой хозяйственной деятельности, а организуют работу МО за счет привлечение частных компаний и общественных организаций на основе муниципального заказа. В этом отношении предшествующая реформа ЖКХ, в результате которой была практически достигнута 100% оплата населением жилищных услуг позволяет привлечь акционированный капитал к сфере ЖКХ и другим сферам жизнедеятельности муниципального образования. Таким образом, реализованная реформа существенным образом позволит уменьшить нагрузку на бюджеты районов и городских округов.

Таким образом, вне зависимости от того в какой форме осуществлена территориальная организация местного самоуправления в форме муниципального района или городского округа ее суть сводится к предоставлению возможности задействования внутренних ресурсов оптимизации управления процессами жизнедеятельности МО.

В РК, как и в других регионах, одноуровневая модель городского округа была воспринята как возможность сохранения существующей системы административного управления на муниципальном уровне, что привело к стремлению региональной власти увеличить количество городских округов до 9. В этом отношении судьба реформы может быть рассмотрена с точки зрения двух возможных сценариев: 1. Городской округ воспринимается как возможность сохранения одноуровневой модели с существующей административной системой муниципального управления. 2 Городской округ рассматривается как частный случай (имеющий городскую специфику) общей тенденции перенесения решений на уровень общественной инициативы.




При осуществлении второй модели реформа муниципального образования может осуществляться в рамках общей тенденции децентрализации государственного управления. В противном случае на деле сохраняется административная модель управления, предполагающая фактическое подчинение муниципальных образований районного уровня региональной власти. Это оказывается, возможно, благодаря активному использованию административного ресурса на выборах глав МО, депутатов советов МО, проведение избирательной политики в процессе дотирования муниципальных бюджетов из регионального фонда поддержки муниципальных образований, передача государственных полномочий на муниципальный уровень без достаточного финансового обеспечения.

Таким образом, для того, чтобы работала схема децентрализации муниципального управления и создания новой функциональной модели необходимо избавиться от основного признака местного управления, связанного с линейно-функциональной моделью и принципом двойного подчинения. Правовая база, определяемая 131 ФЗ, вполне гарантирует самостоятельность следующих звеньев муниципального управления: муниципального района, городского округа, поселковых муниципальных образований.



Это определяется в первую очередь, четким определением механизма выравнивания муниципальных бюджетов на районном и поселковом уровнях.

Во вторых, это определяется разграничением полномочий в сфере управления образованием, здравоохранением и в сфере социальной поддержки населения. Указанные выше недостатки, являлись результатом непоследовательной политики федеральной власти в сфере местного самоуправления. В определенном смысле можно сказать о том, что сокращение государственных расходов в конце 90-х годов было осуществлено за счет передачи ряда полномочий на муниципальный уровень. В ФЗ № 131 этот недостаток исправляется за счет того, что в ведение муниципальных образований входит не организация медицинского обслуживания населения и организация образовательного процесса, равно как и выполнение федеральных стандартов на муниципальном уровне, но лишь материально

техническое обеспечение этих отраслей. Предполагается четко разделить функции МО в решении социальных вопросов. Если передача государственных полномочий на муниципальный уровень считается целесообразным, то это процесс осуществляется на основании соответствующего закона субъекта РФ. При этом передача полномочий сопровождается соответствующими финансовыми средствами. Для этого на региональном уровне создается соответствующий фонд. Средства из него относятся к несобственным источником поступления финансовых средств МО. Их поступление гарантируется соответствующим законом.

Как видно из вышеизложенного, с преодолением наследия местного управления связаны следующие шаги, предусмотренные законом МО:

· четким определением механизма выравнивания муниципальных бюджетов на районном и поселковом уровнях

· разграничением полномочий в сфере управления образованием, здравоохранением и в сфере социальной поддержки населения

· процесс передачи государственных полномочий на муниципальный уровень осуществляется на основании соответствующего закона субъекта РФ.

Наличие этих факторов формирует реальные предпосылки для решения политического вопроса, связанного с самостоятельностью муниципальных образований и формирования полноценных органов общей компетенции, а именно администраций муниципальных образований.


Возможность интерпретации закона ФЗ№ 131

Городской округ воспринимается как возможность сохранения одноуровневой модели с существующей административной системой муниципального управления (попытка увеличить количество городских округов.
Городской округ рассматривается как частный случай (имеющий городскую спецификц) общей тенденции перенесения решений на уровень общественной инициативы.  

· использование административного ресурса на выборах глав МО, депутатов советов МО, · проведение избирательной политики в процессе дотирования муниципальных бюджетов поддержки муниципальных образований · передача государственных полномочий на муниципальный уровень без достаточного финансового обеспечения.  
· четкое определение механизма выравнивания муниципальных бюджетов на районном и поселковом уровнях · разграничение полномочий в сфере управления образованием, здравоохранением и в сфере социальной поддержки населения · передача государственных полномочий на муниципальный уровень на основании соответствующего закона субъекта РФ.  
Ресурсы, обеспечивающие соответствующие интерпретации законодательства о муниципальном управлении






Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 306; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8086 - | 7753 - или читать все...

Читайте также:

 

54.91.41.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.