Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ | % | 4-16 | - | для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей, овощей, овощей с добавлением фруктов |
% | 4-10 | - | для соковой продукции из овощей и с добавлением фруктов | |
% | 4-11 | - | для соковой продукции из моркови и тыквы | |
Массовая доля сухих веществ | % | 4-25 | - | для пюре |
Массовая доля титруемых кислот | %, не более | 1,2 | - | для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) |
то же | 0,8 | - | для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту) | |
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара | г | 3-25 | + | для соков добавленный сахар не допускается |
г, не более | - | для нектаров и сокосодержащих напитков | ||
г, не более | - | для морсов | ||
Поваренная соль | %, не более | 0,4 | - | за исключением томатного сока |
%, не более | 0,6 | - | для томатного сока | |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | - | для фруктовых соков и пюре |
железо | мг, не более | 3,0 | + | для обогащенных продуктов |
аскорбиновая кислота (С) | мг, не более | 75,0 | + | для обогащенных продуктов |
мг, не менее | 25,0 | в конце срока годности |
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | не допускается | <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон | не допускается | <0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку |
Афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 для фруктово-молочных пюре |
Афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015 для фруктово-зерновых пюре |
охратоксин А | не допускается | < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты: | на фруктовой основе (за исключением содержащих бананы и клубнику) | |
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы | ||
5-Оксиметилфурфурол | 20,0 | для соковой продукции |
5-Оксиметилфурфурол | по п. 2.2. | для фруктовых соков и нектаров |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг | |
стронций-90 | то же | |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8 |
Продукты прикорма на мясной основе
Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов