| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
| 3.6.1.
|
|
|
|
| Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие
| Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, радионуклиды
| по п.3.1.1.1
| для сухих компонентов в восстановленном продукте
|
|
| Ингибирующие вещества
| не допускается
| молоко и сливки сырье
|
|
|
|
| Диоксины
| не допускаются
|
|
|
| меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
| Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более
| Примечания
|
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.6.1.1. Молоко коровье сырое:
|
|
|
|
|
| соматические
клетки - не
более 5х10(5) в 1 см3
|
| - высший сорт
| 3х10(5)
| -
| -
|
|
|
| - первый сорт
| 5х10(5)
| -
| -
|
|
|
| 3.6.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное
| 2,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 25,0
| плесени - 100; дрожжи - 50
|
|
| 3.6.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, ультрафильтрации и электродиализа
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.4. Углеводно-белковый концентрат
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.5. Молочно-белковый концентрат
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
| 2,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
| 2,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий
| -
| 3,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 50
| микроскопический препарат
|
| 3.6.1.9. Концентрат параказеиновый сухой
| -
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 50
| то же
|
| 3.6.1.10. Казецит сухой
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов
| 1,5х10(4)
| 0,3
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); сухой молочный нежирный (для производства БАД)
| 1,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 10
|
|
| 3.6.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов
| 2,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 50
|
|
| 3.6.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов
| 2,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
| плесени - 50; дрожжи - 50
|
|
| | | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
| 3.6.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа)
| Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)перен
| п.3.1.2.1.
|
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФанМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
| 3.6.2.1. Крупы- рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необработанные
| 2,5х10(4)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.2.2. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная необработанная
| 5х10(4)
| 0,1
| -
|
|
|
|
| 3.6.2.3. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная обработанная
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.2.4. Крупа манная
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.2.5. Толокно овсяное
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| | | | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
|
|
| 3.6.3. Фрукты, овощи свежие
| Токсичные элементы:
| по п. 3.1.3
| в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,01
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,005
|
|
|
| Нитраты:
|
| свекла
|
|
|
|
| капуста
|
|
|
|
| овощи, бананы
|
|
|
|
| фрукты
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| 3.6.3.1. Соки фруктовые концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные
| Токсичные элементы
| по п. 3.1.3
| в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
|
| патулин
| не допускается
| <0,02 для яблочных, облепиховых
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,1
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,05
|
|
|
| Нитраты
|
| фрукты
|
| 3.6.4.
| Токсичные элементы:
|
|
|
| Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)
| Свинец
| 0,1
| для детей до 3 лет
|
|
|
| 0,2
| для детей старше 3 лет
|
|
| Мышьяк
| 0,1
|
|
|
| Кадмий
| 0,03
|
|
|
| Ртуть
| 0,01
| для детей до 3 лет
|
|
|
| 0,02
| для детей старше 3 лет
|
|
| Антибиотики*:
|
|
|
|
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
| 0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
|
| бацитрацин
| 0,02
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,01
| для детей до 3 лет
|
|
|
| 0,015
| для детей старше 3 лет
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,01
| для детей до 3 лет
|
|
|
| 0,015
| для детей старше 3 лет
|
|
| Диоксины:
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| 3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,5
1,0
0,3
0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Антибиотики*:
|
|
|
|
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
| 0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
|
| бацитрацин
| 0,02
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,015
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,015
|
|
|
| Диоксины:
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
|
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
| 3.6.4.
|
|
|
|
|
| Мясо убойных животных (в тушах и отрубах):
|
| 1,0
| -
|
|
| - парное
|
| 1,0
| -
|
|
| - охлажденное
| 1х10(3)
| 0,1
| -
|
|
| - замороженное
| 1х10(4)
| 0,01
| -
|
|
| - замороженное в блоках и кусках
| 1х10(5)
| 0,001
| -
|
|
| - субпродукты
| -
| -
| -
|
|
| - кровь пищевая сухая
| 2,5х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
| | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
|
|
| 3.6.5.
|
|
|
|
| Мясо птицы
| Токсичные элементы:
|
|
|
|
| свинец
| 0,2
|
|
|
| мышьяк
| 0,1
|
|
|
| кадмий
| 0,03
|
|
|
| ртуть
| 0,02
|
|
|
| Антибиотики*:
|
|
|
|
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
| 0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
|
| тетрациклиновая
группа
| 0,01
|
|
|
|
|
| бацитрацин
| 0,02
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,02
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,01
|
|
|
| Диоксины:
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФанМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
| 3.6.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев):
|
|
|
|
|
| - птица охлажденная, замороженная
| 1х10(5)
| -
| -
|
|
| - мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное, замороженное
| 1х10(5)
| -
| -
|
|
| - мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки
| 2х10(5)
| -
| -
|
|
| - мясо механической обвалки
| 1х10(6)
| -
| -
|
|
| 3.6.5.2. Субпродукты птицы охлажденные
| 2х10(5)
| -
| -
|
|
| | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
|
|
| 3.6.6. Рыба
| Токсичные элементы:
|
|
|
|
| свинец
| 0,5
|
|
|
| мышьяк
| 0,5
|
|
|
| кадмий
| 0,1
|
|
|
| ртуть
| 0,15
|
|
|
| Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,02
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,01
|
|
|
| Нитрозамины:
|
|
|
|
| сумма НДМА и НДЭА
| не допускаются
| <0,001
|
|
| Гистамин
|
| тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
|
| Полихлорированные бифенилы
| 2,0
|
|
|
| Диоксины:
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
|
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
| 3.6.6. рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая
| 5х10(4)
| 0,01
| 0,01
|
|
| | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечания
|
| 3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,1
0,1
0,05
0,03
|
|
|
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,01
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,1
|
|
|
| Показатели окислительной порчи:
|
|
|
|
| перекисное число
|
| Ммоль активного кислорода/кг
|
|
| кислотное число
| 0,6
| мг КОН/г
|
|
| анизидиновое число
| 3,0
| Ед/г
|
|
| Диоксины:
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
|
| БГКП (коли-формы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
| Плесени
| Дрожжи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.6.7.1. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное
|
| 1,0
| 1,0
|
|
| 1,0
|
| 3.6.7.2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
|
| 1,0
| 1,0
|
|
| 1,0
|
| 3.6.7.3. Масло соевое
|
| 1,0
| -
|
|
| 1,0
|
| | | | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
| 3.6.8. Масло коровье высший сорт
Жир птичий топленый
| Токсичные элементы:
|
|
|
|
| свинец
| 0,1
|
|
|
| мышьяк
| 0,1
|
|
|
| кадмий
| 0,03
|
|
|
| Ртуть
| 0,03
|
|
|
| Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топленом
|
|
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
| 0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
|
| пенициллины
| 0,004
|
|
|
| стрептомицин
| 0,2
|
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
|
| афлатоксин M1
| не допускается
| <0,00002
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,2
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,2
|
|
|
| Диоксины:
| не допускаются
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФанМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечания
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
| 3.6.8.1. Масло коровье высший сорт
| 1х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 25*
|
| * дополнительно L. monocytogenes
|
| 3.6.8.2. Жир птичий топленый
| 1х10(2)
| 1,0
| 1,0
|
| -
|
|
| | | | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
| 3.6.9. Сахарный песок
| Токсичные элементы:
|
|
|
|
| свинец
| 0,5
|
|
|
| мышьяк
| 1,0
|
|
|
| кадмий
| 0,05
|
|
|
| ртуть
| 0,01
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| не допускаются
| <0,005
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| не допускаются
| <0,005
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.6.9.1. Сахарный песок, сахар молочный рафинированный
| 1х10(3)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.9.2. Патока кукурузная
| 5х10(3)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.9.3. Экстракт солодовый для детского питания
| 1х10(4)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта
| 1х10(4)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.9.5. Аспартам
| 2,5х10(2)
| 1,0
| -
|
| -
| -
|
| 3.6.9.6. Потока кукурузная сухая, получаемая по импорту
| 5х10(3)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.9.7. Патока низкоосахаренная, порошкообразная
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала
| 1х10(4)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта
| 1х10(4)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.9.10. Сахар молочный рафинированный
| 1х10(3)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| 3.6.9.11. Лактоза пищевая распылительной сушки
| 1 х 10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.9.12. Концентрат лактозы
| 5х10(3)
| 1,0
| -
|
|
|
|
| | | | | | | | | | |
| Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечания
|
| 3.6.10. Прочие компоненты
|
|
|
|
| Микробиологические показатели:
|
| Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.6.10.1. Витаминный премикс
|
| 1,0
| 1,0
|
|
| не допускаются
|
| 3.6.10.2. Минеральный премикс
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
| 3.6.10.3. Изолированный соевый белок
| 5х10(3)
| 0,1
| 1,0
|
| -
| -
|
| 3.6.10.4. Пектин
| 1х10(4)
| 0,1
| -
|
|
|
|
| | | | | | | | | | |
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).