Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
3.6.1.      
Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, радионуклиды по п.3.1.1.1 для сухих компонентов в восстановленном продукте
  Ингибирующие вещества не допускается молоко и сливки сырье
 
  Диоксины не допускаются  
  меламин не допускается < 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более Примечания
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
             
3.6.1.1. Молоко коровье сырое:           соматические клетки - не более 5х10(5) в 1 см3
- высший сорт 3х10(5) - -    
- первый сорт 5х10(5) - -    
3.6.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное 2,5х10(4) 1,0 1,0 25,0 плесени - 100; дрожжи - 50  
3.6.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, ультрафильтрации и электродиализа 1х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.4. Углеводно-белковый концентрат 1х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.5. Молочно-белковый концентрат 1х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки 2,5х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки 2,5х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий - 3,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 50 микроскопический препарат
3.6.1.9. Концентрат параказеиновый сухой - 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 50 то же
3.6.1.10. Казецит сухой 1х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов 1,5х10(4) 0,3 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); сухой молочный нежирный (для производства БАД) 1,5х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 10  
3.6.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов 2,5х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 50  
3.6.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов 2,5х10(4) 1,0 1,0   плесени - 50; дрожжи - 50  
                 
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
3.6.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа) Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)перен п.3.1.2.1.  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФанМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
3.6.2.1. Крупы- рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необработанные 2,5х10(4) 1,0 -      
3.6.2.2. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная необработанная 5х10(4) 0,1 -      
3.6.2.3. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная обработанная 1х10(4) 1,0 1,0      
3.6.2.4. Крупа манная 1х10(4) 1,0 1,0      
3.6.2.5. Толокно овсяное 1х10(4) 1,0 1,0      
                   
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
       
3.6.3. Фрукты, овощи свежие Токсичные элементы: по п. 3.1.3 в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
 
 
 
 
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,01  
  ДДТ и его метаболиты 0,005  
  Нитраты:   свекла
      капуста
      овощи, бананы
      фрукты
  Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
3.6.3.1. Соки фруктовые концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные Токсичные элементы по п. 3.1.3 в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
  Микотоксины:    
  патулин не допускается <0,02 для яблочных, облепиховых
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,05  
  Нитраты   фрукты
3.6.4. Токсичные элементы:    
Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) Свинец 0,1 для детей до 3 лет
    0,2 для детей старше 3 лет
  Мышьяк 0,1  
  Кадмий 0,03  
  Ртуть 0,01 для детей до 3 лет
    0,02 для детей старше 3 лет
  Антибиотики*:    
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  бацитрацин 0,02  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,01 для детей до 3 лет
    0,015 для детей старше 3 лет
  ДДТ и его метаболиты 0,01 для детей до 3 лет
    0,015 для детей старше 3 лет
  Диоксины: не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,5 1,0 0,3 0,1  
   
   
  Антибиотики*:    
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  бацитрацин 0,02  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,015  
  ДДТ и его метаболиты 0,015  
  Диоксины: не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
3.6.4.        
Мясо убойных животных (в тушах и отрубах):   1,0 -  
- парное   1,0 -  
- охлажденное 1х10(3) 0,1 -  
- замороженное 1х10(4) 0,01 -  
- замороженное в блоках и кусках 1х10(5) 0,001 -  
- субпродукты - - -  
- кровь пищевая сухая 2,5х10(4) 1,0 1,0  
               
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
       
3.6.5.      
Мясо птицы Токсичные элементы:    
  свинец 0,2  
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,03  
  ртуть 0,02  
  Антибиотики*:    
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
 
  бацитрацин 0,02  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,02  
  ДДТ и его метаболиты 0,01  
  Диоксины: не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФанМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
3.6.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев):        
- птица охлажденная, замороженная 1х10(5) - -  
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное, замороженное 1х10(5) - -  
- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки 2х10(5) - -  
- мясо механической обвалки 1х10(6) - -  
3.6.5.2. Субпродукты птицы охлажденные 2х10(5) - -  
               
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
       
3.6.6. Рыба Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
  мышьяк 0,5  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,15  
  Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания
тетрациклиновая группа 0,01  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,02  
  ДДТ и его метаболиты 0,01  
  Нитрозамины:    
  сумма НДМА и НДЭА не допускаются <0,001
  Гистамин   тунец, скумбрия, лосось, сельдь
  Полихлорированные бифенилы 2,0  
  Диоксины: не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
3.6.6. рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая 5х10(4) 0,01 0,01  
               
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,1 0,1 0,05 0,03  
   
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,01  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  Показатели окислительной порчи:    
  перекисное число   Ммоль активного кислорода/кг
  кислотное число 0,6 мг КОН/г
  анизидиновое число 3,0 Ед/г
  Диоксины: не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
БГКП (коли-формы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Плесени Дрожжи
             
3.6.7.1. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное   1,0 1,0     1,0
3.6.7.2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное   1,0 1,0     1,0
3.6.7.3. Масло соевое   1,0 -     1,0
                   
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
3.6.8. Масло коровье высший сорт Жир птичий топленый Токсичные элементы:    
  свинец 0,1  
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,03  
  Ртуть 0,03  
  Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топленом
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  пенициллины 0,004  
  стрептомицин 0,2  
  Микотоксины:    
  афлатоксин M1 не допускается <0,00002
  Пестициды*:    
  ДДТ и его метаболиты 0,2  
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,2  
  Диоксины: не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФанМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
3.6.8.1. Масло коровье высший сорт 1х10(4) 0,1 1,0 25*   * дополнительно L. monocytogenes
3.6.8.2. Жир птичий топленый 1х10(2) 1,0 1,0   -  
                   
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
3.6.9. Сахарный песок Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
  мышьяк 1,0  
  кадмий 0,05  
  ртуть 0,01  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) не допускаются <0,005
  ДДТ и его метаболиты не допускаются <0,005
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
             
3.6.9.1. Сахарный песок, сахар молочный рафинированный 1х10(3) 1,0 -      
3.6.9.2. Патока кукурузная 5х10(3) 1,0 1,0      
3.6.9.3. Экстракт солодовый для детского питания 1х10(4) 1,0 -      
3.6.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта 1х10(4) 1,0 -      
3.6.9.5. Аспартам 2,5х10(2) 1,0 -   - -
3.6.9.6. Потока кукурузная сухая, получаемая по импорту 5х10(3) 1,0 1,0      
3.6.9.7. Патока низкоосахаренная, порошкообразная 1х10(4) 1,0 1,0      
3.6.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала 1х10(4) 1,0 -      
3.6.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта 1х10(4) 1,0 -      
3.6.9.10. Сахар молочный рафинированный 1х10(3) 1,0 -      
3.6.9.11. Лактоза пищевая распылительной сушки 1 х 10(4) 1,0 1,0      
3.6.9.12. Концентрат лактозы 5х10(3) 1,0 -      
                   
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
3.6.10. Прочие компоненты      
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
             
3.6.10.1. Витаминный премикс   1,0 1,0     не допускаются
3.6.10.2. Минеральный премикс 1х10(4) 1,0 1,0      
3.6.10.3. Изолированный соевый белок 5х10(3) 0,1 1,0   - -
3.6.10.4. Пектин 1х10(4) 0,1 -      
                   

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением
Главного государственного
санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36




double arrow
Сейчас читают про: