Анализ ритмичности производства и реализации продукции

В оценке деятельности предприятия и его финансового состояния важное начение имеет ритмичность его работы, которая является необходимым условием эффективного использования ресурсов и мощностей предприятия.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, установленных планом производства. Неритмичная работа вызывает значительные производственные потери и ведет к снижению экономических показателей деятельности предприятия.

Ритмичность оценивается прямыми и косвенными показателями. К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент вариации и коэффициент аритмичности.. Косвенными показателями служат наличие доплат за сверхурочную работу, потери от брака, штрафы, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах и т.п

Наибалее широко для оценки ритмичности используется коэффициент ритмичности, который определяется как сумма фактических удельных весов продукции в общем выпуске за период, но не более запланированного уровня.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от плана за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Аритмичность – сумма положительных и отрицательных отклонений в фактическом выпуске продукции от планового задания за сутки (неделю, декаду, месяц).

Нарушение ритмичности возникает вследствие трудности сбыта продукции, неудовлетворительной организации производства, нарушениями в технологии изготовления продукции, сбоями в поставках материально-технических ресурсов и т.п.

.Анализ ритмичности завершается расчетом потерь предприятия от нарушений ритмичности и разработкой конкретных мер по устранению причин,вызывающих срывы ритмичности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: