Содержание. Лабораторный практикум

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ

Лабораторный практикум


УДК 620.2 (075) ББК 30.609 я 7 С 816

Рецензенты:

доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Бурят­ского филиала Сибирского университета потребительской коопера­ции, к.т.н. В.А. Дулганова

директор Улан-Удэнского торгово-экономического техникума, к.т.н., доцент Э.Д. Парпаев

консультант комитета торговли, общественного питания и предпринимательства Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия А.А. Горяева

Столярова А.С. С 816 Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. -140с. ISBN 5-89230-253-9



Рекомендовано к изданию Министерством образования и науки

Республики Бурятия

в качестве учебного пособия для студентов специальности

080401 «Товароведение и экспертиза товаров»


Учебное пособие содержит теоретический материал и методи­ческие рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». В отдельных главах рассмотрены химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, дефекты, требования к упаковке, маркировке и хране­нию, фальсификация, способы ее обнаружения и оценка качества та­ких групп вкусовых товаров, как чай, кофе натуральный, пряности и приправы, плодово-ягодные и овощные соки, пиво и виноградные вина.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080401 “Товароведение и экспертиза товаров”, а также для слушате­лей системы повышения квалификации. Практикум может быть поле­зен студентам других специальностей, изучающим товароведение продовольственных товаров и всем практическим работникам, заня­тым в сфере торговли.



Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2006


ISBN 5-89230-253-9 ББК 30.609 я 7

© Изд-во ВСГТУ, 2006г


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………….…..… 5

Перечень занятий по темам …………………………………….6
Тема 1. Чай……………………… …………………………....7

1.1. Классификация чая…………………....…………….. 7

1.2. Ассортимент чая, реализуемого в России..………….11

1.3. Дефекты чая…………………………………………...12

1.4. Упаковка и маркировка чая………………………………..13

1.5. Экспертиза качества чая….…….…………………………13

1.6. Фальсификация чая………………………………………...15

1.7. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества чая»…………………………………..16

1.8. Контрольные вопросы………………………………….…..25
Тема 2. Кофе натуральный.. ………………………………..27

2.1. Классификация кофе натурального……………………….28

2.2. Ассортимент кофе…………………………………….30 2.3 Дефекты кофе…….…………………………………....30

2.4. Упаковка и маркировка кофе…………………….………..31

2.5. Экспертиза качества кофе……………….……….………..32

2.6. Фальсификация кофе……………………………………….36

2.7. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества кофе натурального»……….………...37

2.8. Контрольные вопросы……………………………….….….42
Тема 3. Пряности и приправы……………………….…....44

3.1. Пряности………………………….. ……………….…44

3.2. Приправы……………...………………………………51

3.3. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества пряностей и приправ»………………55

3.4. Контрольные вопросы……………………………………...61
Тема 4. Плодово-ягодные и овощные соки............... ……62

 

4.1. Классификация и ассортимент соков……………...... 63

4.2. Упаковка, маркировка и хранение соков...………...... 67

4.3. Дефекты соков………………………………………...68

4.4. Экспертиза качества соков…………..……………………..68

4.5. Фальсификация соков………………………………………72


4.6. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и
экспертиза качества соков»……………………….…..…...73

4.7. Контрольные вопросы……………………………………..78
Тема 5. Пиво…………………………………………….………79

5.1. Классификация пива..……………………………………..79

5.2. Ассортимент пива……….…………………………………81

5.3. Дефекты пива………………………………………………83

5.4. Упаковка, маркировка и хранение пива.…………………84

5.5. Экспертиза качества пива…...…….………..……………..85

5.6. Фальсификация пива………………………………………88 5.7.Лабораторная работа «Изучение ассортимента и

экспертиза качества пива»…………………………………90

5.8. Контрольные вопросы…………………………………….96
Тема 6. Виноградные вина.……………………………….…..98

6.1.Классификация вин……………………………...………...99

6.2. Ассортимент виноградных вин……………………………..102

6.3.Дефекты вин…………………………………………..….104

6.4.Упаковка, маркировка и хранение вин…………..……..106

6.5.Экспертиза качества вин……….………………………..110

6.6.Фальсификация виноградных вин….…………………...117

6.7.Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества виноградных вин».………………..118

6.8. Контрольные вопросы…………………………………...126

7. Контрольная работа……… …………………………..127

Список использованной литературы………………………..129 Приложение А...……………………………………………...131 Приложение Б……...………………………………………...132



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: