ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ
Лабораторный практикум
УДК 620.2 (075) ББК 30.609 я 7 С 816
Рецензенты:
доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации, к.т.н. В.А. Дулганова
директор Улан-Удэнского торгово-экономического техникума, к.т.н., доцент Э.Д. Парпаев
консультант комитета торговли, общественного питания и предпринимательства Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия А.А. Горяева
Столярова А.С. С 816 Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. -140с. ISBN 5-89230-253-9
Рекомендовано к изданию Министерством образования и науки
Республики Бурятия
в качестве учебного пособия для студентов специальности
080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Учебное пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». В отдельных главах рассмотрены химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, дефекты, требования к упаковке, маркировке и хранению, фальсификация, способы ее обнаружения и оценка качества таких групп вкусовых товаров, как чай, кофе натуральный, пряности и приправы, плодово-ягодные и овощные соки, пиво и виноградные вина.
|
|
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080401 “Товароведение и экспертиза товаров”, а также для слушателей системы повышения квалификации. Практикум может быть полезен студентам других специальностей, изучающим товароведение продовольственных товаров и всем практическим работникам, занятым в сфере торговли.
Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2006
ISBN 5-89230-253-9 ББК 30.609 я 7
© Изд-во ВСГТУ, 2006г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………….…..… 5
Перечень занятий по темам …………………………………….6
Тема 1. Чай……………………… …………………………....7
1.1. Классификация чая…………………....…………….. 7
1.2. Ассортимент чая, реализуемого в России..………….11
1.3. Дефекты чая…………………………………………...12
1.4. Упаковка и маркировка чая………………………………..13
1.5. Экспертиза качества чая….…….…………………………13
1.6. Фальсификация чая………………………………………...15
1.7. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества чая»…………………………………..16
1.8. Контрольные вопросы………………………………….…..25
Тема 2. Кофе натуральный.. ………………………………..27
2.1. Классификация кофе натурального……………………….28
2.2. Ассортимент кофе…………………………………….30 2.3 Дефекты кофе…….…………………………………....30
|
|
2.4. Упаковка и маркировка кофе…………………….………..31
2.5. Экспертиза качества кофе……………….……….………..32
2.6. Фальсификация кофе……………………………………….36
2.7. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества кофе натурального»……….………...37
2.8. Контрольные вопросы……………………………….….….42
Тема 3. Пряности и приправы……………………….…....44
3.1. Пряности………………………….. ……………….…44
3.2. Приправы……………...………………………………51
3.3. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества пряностей и приправ»………………55
3.4. Контрольные вопросы……………………………………...61
Тема 4. Плодово-ягодные и овощные соки............... ……62
4.1. Классификация и ассортимент соков……………...... 63
4.2. Упаковка, маркировка и хранение соков...………...... 67
4.3. Дефекты соков………………………………………...68
4.4. Экспертиза качества соков…………..……………………..68
4.5. Фальсификация соков………………………………………72
4.6. Лабораторная работа «Изучение ассортимента и
экспертиза качества соков»……………………….…..…...73
4.7. Контрольные вопросы……………………………………..78
Тема 5. Пиво…………………………………………….………79
5.1. Классификация пива..……………………………………..79
5.2. Ассортимент пива……….…………………………………81
5.3. Дефекты пива………………………………………………83
5.4. Упаковка, маркировка и хранение пива.…………………84
5.5. Экспертиза качества пива…...…….………..……………..85
5.6. Фальсификация пива………………………………………88 5.7.Лабораторная работа «Изучение ассортимента и
экспертиза качества пива»…………………………………90
5.8. Контрольные вопросы…………………………………….96
Тема 6. Виноградные вина.……………………………….…..98
6.1.Классификация вин……………………………...………...99
6.2. Ассортимент виноградных вин……………………………..102
6.3.Дефекты вин…………………………………………..….104
6.4.Упаковка, маркировка и хранение вин…………..……..106
6.5.Экспертиза качества вин……….………………………..110
6.6.Фальсификация виноградных вин….…………………...117
6.7.Лабораторная работа «Изучение ассортимента и экспертиза качества виноградных вин».………………..118
6.8. Контрольные вопросы…………………………………...126
7. Контрольная работа……… …………………………..127
Список использованной литературы………………………..129 Приложение А...……………………………………………...131 Приложение Б……...………………………………………...132