Тема 1. ЧАЙ

Чай – это один из самых древних напитков, употребляе­мых человеком. Чай имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и ле­чебным действием на организм человека.

Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ (танинно– катехиновой смеси). Кроме того, в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минераль­ные вещества.

Одним их важных показателей качества готового чая яв­ляется содержание в нем водорастворимых экстрактивных ве­ществ, переходящих при заваривании в настой. Их количество зависит от вида и сорта чая: чем выше сорт, тем больше их со­держание (28-40%).

Чай получают путём специальной переработки верхних частей побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения се­мейства чайных.

Чайное растение имеет блестящие тёмно-зелёные оваль­ные листья с короткими черешками. На нижней стороне листа находятся серебристо-белые волоски, называемые по-китайски бай-хоа (белая ресничка), откуда и произошло название рас­сыпного чая. Больше всего волосков бывает на верхних нежных листках и почке. При скручивании чайного листа выделяющий­ся клеточный сок оседает на волосках и ферментируется, при­давая почке и верхнему нежному листку золотистый цвет. Чем выше в чае содержание золотистых чаиноктипсов, тем вы­ше его качество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: