Определение количества хлористого натрия (NaCl) в поваренной соли

Метод основан на титровании испытуемого раствора со­ли азотнокислым серебром (AgNO3). По израсходованному на титрование количеству AgNO3 рассчитывают содержание NaCl.





 
К

Образец соли растирают в порошок в фарфоровой ступке. 10г соли взвешивают на аналитических весах. Навеску перено­сят в химический стакан емкостью 400 см3, приливают 200 см3 дистиллированной воды и ставят на кипящую водяную баню на 20 мин. Затем стакан охлаждают 10 минут и фильтруют раствор в мерную колбу емкостью 500 см3 через бумажный фильтр.

10 см3 фильтрата переносят в коническую колбу. Раствор разбавляют до 50 см3 дистиллированной водой. Туда же добав­ляют 2-3 капли 10%-ного раствора хромовокислого калия. По­лученный раствор титруют раствором азотнокислого серебра при энергичном взбалтывании до момента перехода желто-белого цвета осадка в слабый красновато-бурый цвет, не исче­зающий при дальнейшем перемешивании.

Содержание NaCl вычисляют по формуле


 
а

(3.4)

где а – объем раствора AgNO3, израсходованный на титрова­ние, см3.

Определите массовую долю влаги, реакцию соли по лак­мусу и количество NaCl в пищевой поваренной соли.

Результаты занесите в таблицу 3.4.

Таблица 3.4

Вид со­ли Сорт Но­мер по­мола Наименова­ние показате­лей Характеристика образца При ме­ча-ние
по ГОСТ факти­ческие
             


Х
(3.2)
%,

F-i:-0,005845-500-100 тсЛО

где V – объем 0,1 н раствора AgNO3, израсходованного на тит­рование, см3;

К – поправочный коэффициент раствора AgNO3 (коэффи­циент нормальности для 0,1 н раствора);

0,005845 – титр 0,1 н раствора AgNO3 по хлористому на­трию;

mc – навеска соли, пересчитанная на сухое вещество, г;

500 – общий объем исходного раствора, см3;

10 – объем раствора, взятого для определения, см3. Примечание: Для определения NaCl в соли «Экстра» (ва­куумной) берут навеску соли около 10г и переносят в мерную колбу емкостью 500 см3, после чего проводят испытания.

 
г

m-lOO-X

m

(3.3)

где m – навеска соли, г; Х1 – влажность соли, %;


Сделайте заключение о качестве поваренной соли.

Материальное обеспечение:

1. Натуральные образцы пряностей и поваренной соли.

2. Листы белой бумаги.

3. Аналитические и технические весы.

4. Электроплита, водяные бани.

5. Колбы мерные (500 см3) и конические (100 см3).

6. Химические стаканы, емкостью 200, 400, 500 см3.

7. Лупа.

8. Пинцет медицинский.

9. Стеклянные палочки.

10.Фильтры и лакмусовые бумажки.

11. Сушильный шкаф (t=140-150оС)

12. Фарфоровые ступки.

13. Воронки.

14. Серебро азотнокислое (0.1 н раствор).

15. Калий хромовокислый (10%-ный раствор).





Контрольные вопросы

1. Правила приемки и отбора проб пряностей и приправ.

2. Что такое партия, точечная, объединенная и лабора­торная пробы?

3. Какие Вы знаете группы и виды пряностей?

4. Какие показатели качества определяют в пряностях?

5. Условия и сроки хранения пряностей и приправ.

6. Классификация пищевой поваренной соли.

7. Правила приемки и показатели качества соли.

8. Дефекты соли, возникающие при хранении и возмож­ность их предупреждения.

9. Порядок определения внешнего вида соли.

10.Порядок определения запаха и вкуса соли.

11.Как повышенное содержание минеральных примесей влияет на органолептические свойства соли?

12.Какие физико-химические показатели контролируют в соли?

13.Виды применяемых упаковок для пряностей и при­прав.





double arrow
Сейчас читают про: