Упаковка, маркировка и хранение соков

Соки разливают в потребительскую тару: банки, бутылки, тару из полимерных и комбинированных материалов.

В настоящее время для упаковки соков применяют асеп­тическую упаковку в тетрапакетах с клапаном и без него вме­стимостью 0,2-2л. Также применяется упаковка соков в стек­лянные банки вместимостью 0,5-3л и ПЭТФ-бутылки, которым придали более современные, удобные формы с закручивающи­мися крышками.

Фасованную продукцию укладывают в ящики – дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металической потребительской таре упаковывают в термоуса­дочную пленку.

Маркировка соков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребите­ля» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко чи­таемыми, без разночтений.

Оптимальная температура хранения большинства соков колеблется от 0 до 15 0С, относительная влажность воздуха – не более 75%.

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сока при температуре от 0 до 20 0С со дня выработки:

• в стеклянной таре – до двух лет;

• в металлической таре – 12 месяцев;

• в потребительской таре из комбинированных и поли­мерных материалов – 9 месяцев.


Дефекты соков

При хранении соков в неподходящих условиях может про­изойти значительное бактериальное разложение кислот и саха­ров, вследствие чего соки становятся непригодными к употреб­лению.

Основными причинами порчи соков являются:

• использование недоброкачественного сырья;

• нарушение технологии изготовления;

неблагоприятные условия их хранения.

Наиболее часто встречаются такие дефекты, как:

• бомбаж (физический, химический и биологический);

• нарушение герметичности;

• деформация банок;

• вогнутые крышки;

• ржавые банки;

• потемнение всего содержимого;

• потемнение верхнего слоя (в соках с мякотью);

• потемнение внутренней поверхности жестяных банок;

• лопнувшая стеклянная упаковка.




double arrow
Сейчас читают про: