15. К пищевым отравления неустановленной этиологии относятся:
А) гаффская болезнь;
Б) эрготизм;
В) афлотоксикоз;
Г) уровская болезнь;
Д) фузариоз.
16. В следующих продуктах может образовываться синильная кислота:
А) фасоль;
Б) картофель;
В) горький миндаль;
Г) орехи бука;
Д) зерновые.
17. В следующих продуктах содержится фазин:
А) ядра косточковых;
Б) картофель;
В) орехи бука;
Г) фасоль;
Д) зерновые.
18. В следующих продуктах содержится соланин:
А) ядра косточковых;
Б) зерновые;
В) бобовые;
Г) картофель;
Д) свекла.
19. При избыточном содержании нитритов в продуктах питания у потребителя может развиться:
А) плюмбизм;
Б) метгемоглобинемия;
В) кишечные колики;
Г) понос;
Д) тремор конечностей.
20. Работники пищеблока проходят медосмотры:
А) 1 раз в год;
Б) по показаниям;
В) 2 раза в год;
Г) ежемесячно;
Д) 1 раз в квартал.
21. В следующих продуктах содержится амигдалин:
А) ядра косточковых;
Б) орехи бука;
В) фасоль;
Г) картофель;
Д) бобовые.
22. Продукты биотрансформации в организме азотистых удобрений, обладающих канцерогенным действием:
А) нитриты;
Б) нитраты;
В) нитрозамин;
Г) метгемоглобин;
Д) нитрозогемохром.