Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

IX. Дайте гигиеническую оценку ситуации. 100. При исследовании мяса свиньи в мышцах были обнаружены единичные трихинеллы




100. При исследовании мяса свиньи в мышцах были обнаружены единичные трихинеллы. Какой метод и инструмент был использован для проведения экспертизы? Каково заключение органов санэпиднадзора по результатам экспертизы?

101. При исследовании пробы говядины на площади 40 см2 было выявлено 5 личинок ленточных гельминтов. Какой метод был использован для проведения экспертизы и какое заключение было сделано органами санэпиднадзора по результатам экспертизы?

102. Плотность молока при 20°С – 1,034, жирность – 2,5%, кислотность - 18°Т. Дайте оценку качества молока. К какому виду продукта по качеству отнесете данное молоко.

103. В какую среду необходимо поместить банку с консервами в жестяной упаковке при проверке герметичности и какая температура должна быть при этом? Каковы признаки негерметичности упаковки и какова должна быть формулировка заключения при этом?

104. При экспертизе мяса при добавлении в фильтрат бульона раствора сульфата меди через 5 минут бульон остался прозрачным. Во сколько баллов оценивается результат этой реакции и каково возможное заключение по нему о свежести мяса?

105. При исследовании мяса говядины на площади 40 см2 было обнаружено 2 живых финны. Какой метод был использован при экспертизе и какова формулировка заключения?

106. При проведении анализа пробы молока, взятой из торговой сети, получены следующие результаты: цвет белый с синеватым оттенком, консистенция водянистая, плотность при 20°С составляет 1,030, кислотность 14°, жирность 1%. Рассчитайте сухой остаток. Сопоставьте все результаты исследования с требованиями ГОСТ “Молоко пастеризованное”. Дайте заключение о качестве молока и возможности его использовании в пищу.

107. При экспертизе муки было обнаружено 5 мг металлопримесей. Какова должна быть навеска муки, какой инструмент был использован при исследовании и какое значение должно быть по результатам экспертизы?

108. О наличии каких изменений в молоке могут свидетельствовать положительный пробы с розоловой кислотой и раствором Люголя? С какой целью они могли быть внесены в натуральное молоко? Какое может быть заключение по результатам экспертизы?

109. При наружном осмотре жестянобаночных консервов был выявлен бомбаж. Укажите возможные причины бомбажа и варианты заключения по результатам экспертизы.

110. При органолептическом исследовании муки был выявлен сладковатый медовый запах. Такой же запах имел и хлеб, выпеченный из этой муки. Вкус его был горьковатый. С чем может быть связано происхождение этих свойств муки? Каково должно быть заключение органов санэпиднадзора?

111. При исследовании ржаных сухарей были получены следующие данные: цвет темно-коричневый (как снаружи, так и на изломе); вкус кислый; запах слегка затхлый; намокаемость равномерная, в течение 5 минут; влажность 15%; лом 10 %. Дайте заключение о качестве продукта и о возможности его использования в пищу.




ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И

ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

При организации рационального питания обязательным явля­ется одновременное выполнение всех пяти условий, поскольку не­соблюдение одного из первых четырех может явиться причиной алиментарных заболеваний, а невыполнение пятого - обусловить возникновение пищевых отравлений.

Классификация алиментарных заболеваний.

I. Недостаточное питание

1) болезни белковой и калорийной недостаточности;

2) гиповитаминозы;

3) недостаточность минеральных веществ;

II. Чрезмерное питание

1) ожирение; 2) гипервитаминозы; 3) флюороз.

III. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых ве­ществ

1) железодефицитные; 2) фолацин, B12 и Â6 - дефицитные; 3) вследствие белковой недостаточности.

IV. Пищевые отравления (условные)

1) латиризм; 2) эпидемическая водянка.

Профилактика алиментарных заболеваний заключается в соб­людении условий рационального питания.

Пищевые отравления - острые (иногда хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, массивно об­семененной определенными видами микроорганизмов, или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Одним из пунктов, утвержденной свыше четверти века назад МЗ СССР “Инструкции о порядке расследования, учета и проведе­ния лабораторных исследований в учреждения санитарно-эпидемилогической службы при пищевых отравлениях” является четкое оп­ределение обязанностей и последовательности действий врача и среднего медицинского работника, оказавших медицинскую помощь пострадавшим или установивших и заподозривших пищевое отравле­ние: а) немедленно известить при пищевом отравлении по телефо­ну, телеграфу или с нарочным местную санитарно-эпидемиологичес­кую станцию (в настоящее время ЦГСЭН); б) изъять из употребле­ния остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальней­шую реализацию этих продуктов; в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию СЭС. Естественно, что некоторые положения этой инструкции претерпе­ли определенные изменения, как по форме, так и по содержанию. В частности, речь идет о форме МЗ СССР №58 "Экстренное извеще­ние об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессио­нальном отравлении, необычной реакции на прививку". Оно сос­тавляется медработником, выявившим при любых обстоятельствах те состояния, о которых указано выше, а также при изменении ди­агноза. Посылается в центр санэпиднадзора по месту выявления больного не позднее 12 часов с момента обнаружения больного. Немедленно по получении извещения органами санэпиднадэора проводится расследование причин пищевого отравления, которое ведут санитарный врач по гигиене питания и другие специалисты, выделенные по указанию главного государственного санитарного врача.



Этапы расследования пищевых отравлений.

1. Выявление продукта, с которым связывается возникновение за­болеваний и немедленное его изъятие из употребления.

2. Так, все действия по профилактике пищевых отравлений микроб­ной природы можно сформировать в три группы мероприятий: 1) предупреждение попадания возбудителей в продукты питания; 2)создание условий, препятствующих росту и размножению микроорга­низмов; 3) обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Для предупреждения обсеменения (контаминации) пищевых продуктов ос. Установление причины и характера вредных свойств пищи или продукта, а так же выявление места приобретения продуктом этих вредных свойств - на пищевом объекте или в местах производства.

3. Выявление общности клинических проявлений у заболевших и установление предварительного диагноза вспышки:

а) число лиц, у которых отмечена триада (тошнота, рвота, понос, повышение температуры) - токсикоинфекция;

б) число лиц, у которых отмечено расстройство зрения нервно-паралитические явления, затруднение глотания - ботулизм;

в) число лиц, у которых заболевания началось вскоре после приема пищи (не позднее 4-х часов) и проявилось резкими бо­лями в подложечной области, частой рвотой, головокружением, общим тяжелым состоянием - стафилококковая интоксикация.

4. Составление акта расследования причин пищевого отравления.

К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоу­бийства, убийства или алкогольного опьянения; являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядови­того вещества вместо пищевого; пищевые аллергии, а так же за­болевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.

К числу этиологических факторов пищевых отравлений отно­сятся: 1) микроорганизмы и их токсины; 2) химические соединения органической и неорганической природы; 3) растения и их части; 4) животные и их органы; 5) неустановленные факторы. В связи с перечнем этих причин современная классификация пищевых отрав­лений подразделяет их на три группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии. Микробные пищевые отравления по па­тогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В группе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы. Немикробные пищевые отравления вклю­чают отравления продуктами животного или растительного проис­хождения, которые ядовиты по своей природе или приобретают эти свойства при определенных условиях, а также примесями химичес­ких веществ.

Диагностика пищевых отравлений (особенно микробного про­исхождения) затруднена, поскольку симптоматика этих заболева­ний многообразна и часто сходна с таковой многих других остро протекающих болезней. Кроме того, начальные симптомы первых проявлений многих отравлений часто имеют общую картину. Нап­ример, хорошо известному синдрому поражения бульбарных центров при ботулизме предшествует неспецифическая симптоматика (недомогание, общая слабость, головная боль, иногда жжение в же­лудке, тошнота, многократная рвота, понос). Высокая леталь­ность при ботулизме связана с тем, что постановка диагноза на фоне развившейся клинической картины происходит тогда, когда токсин из кишечника всосался в лимфатическую и кровеносную систему, по которым мигрировал в центральную нервную систему, где произошла необратимая фиксация его в клетках центров буль­варного отдела мозга.

В этой связи исключение составляет стафилококковая интоксикация. После короткого инкубационного периода (менее 4 часов) развивается характерный синдром стафилококкового токсикоза, обусловленный главным образом действием энтеротоксина на сли­зистую оболочку пищеварительного тракта, вызывающего ее вос­паление.

Наблюдаемые при этом отравлении коллаптоидные состояния являются следствием общего токсикоза организма и угнетения функции коры надпочечников. Кроме клинической картины диагнос­тике стафилококковых токсикозов помогает перечень блюд и про­дуктов, употреблявшихся пострадавшими (молоко и молочные про­дукты, кондитерские с заварным кремом изделия, мясной фарш и вареное мясо с макаронами).

Комплекс мероприятий по предупреждению пищевых отравлений имеет свою специфику в зависимости от этиологических факторов. уществляют комплекс мер, которые защищают, как сам продукт, так и все, что с ним соприкасается, от обсеменения в результате соприкосновения с источником инфекции, выделяющим во внешнюю среду возбудителей пищевых отравлений. Одним из по­тенциальных источников является персонал пищевых предприятий. Перед поступлением на работу, а также работающие на этих пред­приятиях, в установленные сроки проходят медицинское обследова­ние. Ежегодно их подвергают крупнокадровой флюорографии. Иссле­дования на выявление носительства возбудителей кишечных инфек­ций и гельминтов, а также на сифилис и гонорею проводят при поступлении на работу, а в дальнейшем по эпидпоказаниям.

Запрещается работа на этих предприятиях больным сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, проказой, заразными кож­ными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковы­ми заболеваниями кожи, активной формой туберкулеза легких и др.

Не допускают к работе или временно отстраняют от нее ра­ботников пищевых объектов при наличии ряда заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, ост­рой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, полио­миелита, ангины, гнойничковых поражений кожи и других инфекци­онных заболеваний, а также гименолепидоза и энтеробиоза.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений немик­робной природы заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования в пищу про­дуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.






Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 772; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8824 - | 7530 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.120.174 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.