I. Вставьте одно или несколько пропущенных слов.
1. Заболевания, обусловленные 1[ ] или 2[ ] пищевых веществ в 3[ ] 4[ ], называются алиментарными.
2. Пищевые отравления - это заболевания, возникающие в результате употребления 1[ ], массивно обсемененной 2[ ] 3[ ] микроорганизмов или содержащей 4 [ ] для организма вещества микробной и немикробной природы.
3. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей массивное количество пищевых возбудителей иих токсинов называются 1 [ ].
4. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя, называются 1[ ].
5. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых, содержащих 1[ ] микроскопических грибков, называются 2[ ].
6. Клиническая картина ботулизма обусловлена действием токсина на 1[ ] центры 2 [ ] 3[ ].
7. Синдром стафилококкового токсикоза обуславливается действием токсина на слизистую оболочку 1[ ] 2[ ] в результате чего развивается ее 3[ ].
|
|
8. Универсальным способом ликвидации инфицированности пищевых продуктов является их 1[ ] обработка.
9. Группа пищевых отравлений, возникших в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных протеем и энтеротоксигенным стафилококком, называется 1[ ].
10. Летальный исход при ботулизме обусловлен поступлением и фиксацией токсина в 1[ ].
II. Заполните схему.
11. Последовательность действий врача лечебного профиля при подозрении пищевого отравления.
А. Информация органов санэпиднадзора
Б. Прекращение реализации подозреваемой продукции
В. Оказание первой помощи
Г. Отбор материала для лабораторного исследования
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ].
12. Этапы расследования пищевых отравлений.
А. Выявление продукта, с которым связано отравление
Б. Составление акта
В. Изъятие из употребления подозреваемого продукта
Г. Постановка предварительного диагноза
Д. Установление причин и характера вредных свойств продукта
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[]-5[].
13. Последовательность мероприятий по профилактике пищевых отравлений микробной природы.
À. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования
Б. Изоляция источника возбудителя инфекции
В. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений
Г. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ].
14. Звенья пищевых цепочек.
А. Человек.
Б. Почва.
В. Токсические вещества.
Г. Растения.
Ä. Животные.
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ]-5[ ].