I. Вставьте одно или несколько пропущенных слов.
1. Заболевания, обусловленные 1[ ] или 2[ ] пищевых веществ в 3[ ] 4[ ], называются алиментарными.
2. Пищевые отравления - это заболевания, возникающие в результате употребления 1[ ], массивно обсемененной 2[ ] 3[ ] микроорганизмов или содержащей 4 [ ] для организма вещества микробной и немикробной природы.
3. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей массивное количество пищевых возбудителей иих токсинов называются 1 [ ].
4. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя, называются 1[ ].
5. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых, содержащих 1[ ] микроскопических грибков, называются 2[ ].
6. Клиническая картина ботулизма обусловлена действием токсина на 1[ ] центры 2 [ ] 3[ ].
7. Синдром стафилококкового токсикоза обуславливается действием токсина на слизистую оболочку 1[ ] 2[ ] в результате чего развивается ее 3[ ].
8. Универсальным способом ликвидации инфицированности пищевых продуктов является их 1[ ] обработка.
9. Группа пищевых отравлений, возникших в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных протеем и энтеротоксигенным стафилококком, называется 1[ ].
10. Летальный исход при ботулизме обусловлен поступлением и фиксацией токсина в 1[ ].
II. Заполните схему.
11. Последовательность действий врача лечебного профиля при подозрении пищевого отравления.
А. Информация органов санэпиднадзора
Б. Прекращение реализации подозреваемой продукции
Г. Отбор материала для лабораторного исследования
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ].
12. Этапы расследования пищевых отравлений.
А. Выявление продукта, с которым связано отравление
Б. Составление акта
В. Изъятие из употребления подозреваемого продукта
Г. Постановка предварительного диагноза
Д. Установление причин и характера вредных свойств продукта
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[]-5[].
13. Последовательность мероприятий по профилактике пищевых отравлений микробной природы.
À. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования
Б. Изоляция источника возбудителя инфекции
В. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений
Г. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ].
14. Звенья пищевых цепочек.
А. Человек.
Б. Почва.
Г. Растения.
Ä. Животные.
1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ]-5[ ].






