Профилактика алиментарных заболеваний и пищевых отравлений

I. Вставьте одно или несколько пропущенных слов.

1. Заболевания, обусловленные 1[ ] или 2[ ] пищевых веществ в 3[ ] 4[ ], называются алиментарными.

2. Пищевые отравления - это заболевания, возникающие в результате употребления 1[ ], массивно обсемененной 2[ ] 3[ ] микроорганизмов или содержащей 4 [ ] для организма вещества микробной и немикробной природы.

3. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей массивное количество пищевых возбудителей иих ток­синов называются 1 [ ].

4. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфиче­ского возбудителя, называются 1[ ].

5. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых, содержащих 1[ ] мик­роскопических грибков, называются 2[ ].

6. Клиническая картина ботулизма обусловлена действием токсина на 1[ ] центры 2 [ ] 3[ ].

7. Синдром стафилококкового токсикоза обуславливается действием токсина на слизистую оболочку 1[ ] 2[ ] в результате чего развивается ее 3[ ].

8. Универсальным способом ликвидации инфицированности пищевых продуктов является их 1[ ] обработка.

9. Группа пищевых отравлений, возникших в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных протеем и энтеротоксигенным ста­филококком, называется 1[ ].

10. Летальный исход при ботулизме обусловлен поступлением и фикса­цией токсина в 1[ ].

II. Заполните схему.

11. Последовательность действий врача лечебного профиля при подозре­нии пищевого отравления.

А. Информация органов санэпиднадзора

Б. Прекращение реализации подозреваемой продукции

В. Оказание первой помощи

Г. Отбор материала для лабораторного исследования

1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ].

12. Этапы расследования пищевых отравлений.

А. Выявление продукта, с которым связано отравление

Б. Составление акта

В. Изъятие из употребления подозреваемого продукта

Г. Постановка предварительного диагноза

Д. Установление причин и характера вредных свойств продукта

1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[]-5[].

13. Последовательность мероприятий по профилактике пищевых отравлений микробной природы.

À. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования

Б. Изоляция источника возбудителя инфекции

В. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителя­ми пищевых отравлений

Г. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом от­ношении продуктов.

1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ].

14. Звенья пищевых цепочек.

А. Человек.

Б. Почва.

В. Токсические вещества.

Г. Растения.

Ä. Животные.

1[ ]-2[ ]-3[ ]-4[ ]-5[ ].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: